lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Липецкий феномен

23.09.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Сегодня здесь чистое поле, на котором еще вчера колосились хлеба. Но уже через каких-то полгода оно превратится в гигантскую строительную площадку, где затем заработают машиностроительные, станкостроительные и автопредприятия, заводы по выпуску сельхозмашин, робототехники, сложнобытового, электронного и медицинского оборудования. Речь — о новой площадке особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» в Елецком районе. Близ села Новый Ольшанец муниципалитет выделил для нее 1298 гектаров земли.


По прогнозам инициаторов проекта, в течение ближайших десяти лет создание нового индустриального кластера позволит привлечь порядка 40-45 резидентов с общим объемом инвестиций 170-180 миллиардов рублей. Помимо того, будет образовано около 10 тысяч рабочих мест, а объем производства при выходе на проектные мощности составит почти 140 миллиардов рублей в год.

— Территория особой экономической зоны «Липецк» в Грязинском районе освоена более чем на 70 процентов, — рассказывает генеральный директор ОЭЗ Иван Кошелев. — Здесь зарегистрировано 36 компаний из России, Японии, Италии, Бельгии, Германии, США, Нидерландов, Китая, Израиля, Украины с объемом заявленных инвестиций 115,7 миллиарда рублей. Десять резидентов уже запустили свои производства, создано 2,8 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Поэтому вопрос о расширении ОЭЗ включили в повестку дня еще два года назад. Подыскивали наиболее подходящее место и вот наконец-то определились. Подобранный земельный участок прежде всего имеет выгодное транспортно-географическое положение: он примыкает к федеральной автотрассе М-4 «Дон», рядом вторая федеральная дорога Орел — Тамбов, а также крупный железнодорожный узел Елец. В 76 километрах — областной центр с аэропортом международного класса. В начале текущего года администрация области подала в Правительство России заявку на создание экономической промзоны в Елецком районе, и в июле премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил ее и подписал соответствующее постановление.


Следует отметить, что в нашей области накоплен богатый опыт реализации крупномасштабных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики, причем с участием как отечественных, так и зарубежных компаний. Наиболее значимый из них — особая экономическая зона «Липецк» в Грязинском районе, созданная в 2005 году по инициативе главы региона Олега Королёва и получившая федеральный статус. Выстраивание открытых и доверительных отношений власти с инвесторами стало определяющим фактором в привлечении в регион компаний со всех уголков планеты. Бизнесменов устраивает прежде всего то, что они открывают свое дело, так сказать, не в чистом поле, а на максимально обустроенной территории с инженерными коммуникациями, объектами транспортного и энергетического хозяйства, социальной инфраструктурой. Немаловажно для них и то, что в течение пяти стартовых лет инвестор освобождается от налогов и таможенных пошлин.


В ОАО «Липецкгражданпроект» в настоящее время ведется разработка проекта экономической зоны, который доложен быть готов к 1 января 2016 года. Средства для него выделил федеральный бюджет, а вот на создание объектов инфраструктуры пойдут в основном деньги из казны региона.


Первый заместитель главы Елецкого района Евгений Третьяков показывает нам генеральный план будущей производственной площадки. В нем определены места расположения логистического центра, таможни, пожарного депо, производственных предприятий, кабельной эстакады и других объектов, отмечены источники энергоресурсов. Высотных административных строений, как на первой площадке ОЭЗ, здесь не будет. Вместо них поставятся одноэтажные домики, которые резиденты смогут арендовать на первое время. Все экономически и функционально выверено, нет ничего лишнего. Село Новый Ольшанец, согласно генплану, фактически оказывается в кольце производственных и административных объектов. Со временем оно преобразится в современный комфортный жилой микрорайон.


— Создание экономической зоны на территории района будет иметь мультипликативный эффект, — убежден Евгений Третьяков. — Ведь с открытием промышленного производства мощный толчок для развития получат все формы хозяйственной деятельности: строительство, логистика, риэлторство, торговля, гостиничный бизнес. Новые рабочие места обретут не только ельчане, но и жители других районов области. За счет внутренней и внешней миграции неминуемо возрастет численность населения муниципального образования. Появится очередная «точка роста» на карте региона, что усилит хозяйственные связи, укрепит взаимодействие близлежащих территорий, создаст предпосылки для формирования единого градостроительного образования.


Формирование экономзоны под Ельцом уже сегодня пробуждает к ней интерес потенциальных инвесторов. В качестве базовых проектов по созданию производств сегодня рассматриваются деловые предложения компаний «Промфинэксперт», «Белая Дача Трейдинг», «Воронежской логистической кампании», заключивших соглашения о намерении реализовать инвестпроекты в промышленно-производственной сфере. В число будущих инвесторов могут войти и более двадцати предприятий из Германии, Японии, США, Франции, Швейцарии, Испании, Голландии. Среди них известные во всем мире компании — японская «Тойота Моторс», итальянская «Ансалдо Системи Индастри», швейцарская «Хамильтон Медикал групп».


Глава региона Олег Королёв неоднократно подчеркивал, что новая площадка ОЭЗ «Липецк» лишний раз доказывает состоятельность самой идеи создания особых экономических зон в России, она позволит создать в области еще один центр концентрации промышленности и наукоемких технологий, сформирует дополнительную инфраструктуру, расширит сопутствующие производства и торговую сферу. Таким образом, будет обеспечено дальнейшее развитие экономического потенциала региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх