lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

С тремя буквами не предлагать

23.09.2015 "Липецкая газета". Владимир Николаев
// Сельское хозяйство

Российское правительство приняло решение отказаться от производства в стране продуктов с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО). Исключение будет сделано только для науки. Таким образом, власть поддержала тех ученых, которые говорят о негативном влиянии ГМО на организм человека.


Американцы, напротив, считают, что видимого вреда людям трансгены не наносят. Ведь, встраивая чужеродный ген, инженеры всего лишь повторяют процесс скрещивания различных видов растений, ускоряя его в сотни раз. Но ведь в 50-60-е годы прошлого столетия в сельском хозяйстве тех же США активно применялись различные препараты для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, которые спустя несколько десятилетий были признаны разрушающими природу и здоровье людей и запрещены. И сегодня экспансия ГМО идет оттуда же. Сейчас в США производится уже 85 процентов кукурузы, более 90 процентов сои, 80 — сахарной свеклы с ГМО.


В России специальных исследований на этот счет не проводилось. Несколько раз как наши, так и европейские ученые выступали с заявлениями о том, что подопытные грызуны, получавшие с кормом ГМО, становились больными и бесплодными. Но другие ученые, в точности повторявшие опыты, опровергали полученные ранее результаты, указывая при этом на ряд ошибок, допущенных во время первых экспериментов.


Теперь же ГМО под запретом. Есть мнение, что частое их употребление в пищу может привести как минимум к снижению иммунитета и нервным заболеваниям. По словам профессора, доктора экономических наук Эльмиры Крылатых, что касается продуктов, которые мы едим каждый день, то при их производстве действительно надо отказаться от модификаций. Ведь нет ничего важнее здоровья. И с этим согласны в Греции, Латвии, Польше, Италии, во Франции и частично в Великобритании. Эти страны ранее тоже отказались от ГМО.


О том, что Россия может последовать их примеру, стало ясно еще весной, когда Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий выращивание и разведение генно-модифицированных растений и животных на территории нашей страны. При этом правительству предоставляется право запрещать и ввоз в Россию генно-модифицированных организмов и продукции, если будет выявлено их негативное воздействие на человека и окружающую среду. Законопроект предусматривает административную ответственность за использование ГМО с «нарушением разрешенного вида и условий использования». За это должностным лицам придется заплатить штраф от 10 до 50 тысяч рублей, юрлицам — от 100 до 500 тысяч рублей.


Напомним, что в прошлом году правительство отложило введение госрегистрации ГМО на три года — до июля 2017-го. И это связывалось с необходимостью подготовить методики экспертиз ГМО и дооснастить приборно-лабораторную базу экспертных организаций. Ведь для науки дальнейшее изучение генно-модифицированных организмов остается важной темой. Их можно применять во многих исследованиях и разработках. Например, при производстве биотоплива или некоторых химических реактивов в медицине. Главное при этом, чтобы они не наносили вреда будущим потребителям.


Впрочем, есть одно «но». Сама методика определения ГМО в продуктах питания далеко не совершенна. Ген встраивается в какой-то конкретный участок ДНК: если он, например, оказался встроен не совсем туда, куда следовало, то его можно и не заметить. И здесь придется положиться на ответственность и порядочность самих производителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Похожих ролей не бывает

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Снега много — расчищай дорогу!

Николай Рощупкин
// Общество

«Соловушки»

Игорь Волгин
// Общество

Растут активы «черкасского банка»

Кирилл Васильев
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Ждем на общий праздник

// "Липецкой газете" - 100 лет

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Шагай вперед, студент

// Образование

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики. // "Липецкой газете" - 100 лет

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество



  Вверх