lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Сладкоежки могут спать спокойно

23.09.2015 "Липецкая газета". Антон Матвеев
// Сельское хозяйство
Фото Павла Острякова

За окном — в разгаре «бабье лето». Природа продолжает ставить жаркие температурные рекорды. У липецких аграриев — другие достижения. Они не только перешагнули знаковый рубеж страды и накопали первый миллион тонн сахарной свеклы, но и сделали это, опередив прошлогодний график. «В нынешнем году мы рассчитываем на четыре миллиона сахарной свеклы. Такой урожай свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве липецких аграриев, которые вносят заметный вклад в программу продовольственного импортозамещения России», - отмечает глава региона Олег Королев.


В эти же дни ровно год назад, согласно оперативным сведениям областного управления сельского хозяйства, валовой сбор корнеплодов в регионе только приближался к отметке 800 тысяч тонн. И урожайность культуры чуть превышала 270 центнеров с гектара. А сейчас, накапывая на каждом гектаре в среднем по 363 центнера, свекловоды области освободили пока даже еще менее трети посевной площади сахарной свеклы. Так что если оперировать только нынешними данными, то на липецких полях уже выращено четыре миллиона тонн сладких корней. А последние с каждым днем прибавляют в весе, тем более после прошедших дождей.


Большая часть полученного урожая отправлена на переработку на сахарные заводы региона. Максимальный вклад в него сделали аграрии Добринского района, которые накопали уже 300 тысяч тонн сахарной свеклы. Усманцы получили свыше 160 тысяч тонн корнеплодов. В Лебедянском районе валовой сбор культуры превысил 120 тысяч тонн. А вот лидерство по урожайности — на счету добровцев. Они накапывают в среднем по 440 центнеров корнеплодов с гектара, чаплыгинцы — по 423, а грязинцы, добринцы и хлевенцы — по 400 центнеров.


Тем временем на полях региона завершается осенний сев. На вчерашний день семена озимых зерновых культур уложены в почву на площади 340 тысяч гектаров. Грязинцы, тербунцы, ельчане, лебедянцы и становлянцы при этом уже полностью выполнили планы. А в некоторых хозяйствах даже принято решение расширить посевной клин. Больше девяноста процентов от плана работ выполнено в Воловском, Долгоруковском, Задонском, Краснинском, Липецком и Чаплыгинском районах.


Золотая осень позволяет активно вести и обмолот подсолнечника. Приступили к нему в хозяйствах шестнадцати районов области. Старт получился хороший, как и первый урожай. Например, в Данковском районе намолачивают в среднем по 35 с лишним центнеров маслосемян с гектара — это лучший результат в регионе. Аграрии Елецкого района закрепили за собой результат на отметке 29 с половиной, а грязинцы и сельские липчане — свыше 27 центнеров. Причем средняя урожайность культуры по области — 23,1 центнера подсолнечника с гектара — на шесть центнеров превышает прошлогодний показатель. Общий же намолот культуры по области превысил 57 тысяч тонн.


В то же время валовой сбор рапса, уборка которого продолжается, превысил 66 тысяч тонн. Убрано 87 процентов посевной площади этой культуры. Наивысшая урожайность — 28,1 центнера рапса с гектара — на счету чаплыгинцев. А наибольшего урожая достигли аграрии Липецкого района — почти 15 тысяч тонн.


По сухой погоде практически во всех районах активно ведется уборка сои. Намолочено почти тридцать тысяч тонн бобов. Средняя урожайность культуры вдвое выше прошлогодней — почти 17 центнеров.


— Основой развития растениеводства на ближайшие годы стала программа, суть которой заключается в увеличении объемов производства пяти высокодоходных культур: сахарной свеклы, рапса, кукурузы на зерно, сои и подсолнечника, — отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов. — Посевные площади каждой из них составят по сто тысяч гектаров. Вдобавок ко всему стоит задача переработки урожая на территории области.


Улучшили прежний результат аграрии региона и по намолоту кукурузы. Сейчас средняя урожайность культуры выше, чем в 2014 году — почти 60 центнеров. При этом обмолот стартовал даже не во всех районах. А убрать урожай предстоит на площади свыше 96 тысяч гектаров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх