lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

"Летняя дача юных поэтов"

22.09.2015 "Золотой ключик".
// Культура

Многие из вас, друзья, не раз слышали про дачный посёлок Переделкино, расположенный неподалёку от Москвы. Или кто-то сам бывал там, чтобы посмотреть на дома, в которых писатели и поэты прошлого века набирались сил для творческих свершений. Но вряд ли кто-нибудь знает о том, что в следующем веке на литературной карте России наверняка появится новая точка для туристических визитов – местечко на берегу реки Тверца в Тверской области. Точнее, лагерь «Компьютерия». Минувшим летом в нём побывали будущие мастера пера и слова.


В середине августа в «Компьютерии» стартовал проект «Летняя дача юных поэтов». Его участниками стали шестьдесят школьников из девяти регионов России, которые сочиняют стихи и пишут прозу. Среди них была и делегация нашей области, состоявшая из семи ребят под руководством Натальи Вячеславовны Угловой, заведующей кафедрой гуманитарного образования Липецкого института развития образования. Они провели в «Компьютерии» целую неделю. А своими впечатлениями решили поделиться с читателями «Золотого ключика».


По дороге на дачу


Егор: Приглашение на «Летнюю дачу юных поэтов» я получил прямо накануне моего дня рождения. И это стало для меня лучшим подарком! Правда, ждать отъезда пришлось целый месяц. Но наша делегация не теряла времени даром. Наталья Вячеславовна организовала несколько видеоконференций, во время которых мы все познакомились. А ещё узнали, что с собой взять и как одеться. И вот путешествие началось. Мы забрались в поезд, расселись по местам и поехали. Ту-ту-у-у!


Лиза: В вагоне я быстро нашла с ребятами общий язык. Девочки оказались разговорчивыми и дружелюбными, мальчишки веселили нас шутками. А Наталья Вячеславовна научила всех держаться вместе. Вечером, когда ребята улеглись спать, я слушала стук колёс и думала: «Будет ли мне интересно в лагере? Узнаю ли я что-нибудь новое? Смогу ли найти новых друзей?» Но уже утром все мои опасения улетучились.


На берегу Тверцы


Егор: Приехав в «Компьютерию», мы ахнули – размеры лагеря не уступали маленькой деревушке! К тому же он был очень аккуратный и красивый, как в мультфильме. Мне захотелось всё рассмотреть и запомнить. Поэтому по дороге в свою комнату я так вертел головой по сторонам, что у меня заболела шея.


Соня: Нам выделили уютные и просторные комнаты. А когда мы разложили вещи по полочкам, нас пригласили на обед. Это был пир на весь мир! Точнее, шведский стол. Мы могли выбрать любое из предложенных блюд на свой вкус. И положить на тарелку столько кушанья, сколько душе угодно. Так что все наелись досыта и быстро восстановили силы. А они нам были нужны – впереди ждали удивительные дела и открытия. И начались они почти сразу после еды...


Кирилл: После обеда мы загадали желания под звездой. Так называется похожее на звезду сооружение на входе в «Компьютерию». Затем нас разделили на отряды, которые там называют городами. На каждый город выделили двоих вожатых. Они провели для нас много игр, помогающих подружиться. И уже через день я запомнил имена почти всех шестидесяти юных поэтов, приехавших на проект.



Лиза: Познакомившись с коллегами по перу, я очень удивилась. Оказалось, многие ребята не только сочиняют трогательные, душевные произведения, но ещё и здорово рисуют, играют на музыкальных инструментах, рукодельничают, занимаются спортом. Так что «Летняя дача юных поэтов» помогла мне убедиться в правдивости пословицы: «Талантливый человек талантлив во всём». Но, главное, никто из участников проекта не ходил, задрав нос от гордости. Можно было спокойно пообщаться с любым из них.


Уроки для юных поэтов


Алина: Каждое утро в лагере начиналось с зарядки. Причём весьма необычной. Мы танцевали! И это оказалось ничуть не хуже привычных «руки вверх – ноги на ширине плеч». Мне так понравились танцевальные движения, что теперь я делаю их постоянно. 


Даниил: После завтрака мы отправлялись на мастер-классы. У нас были занятия по актёрскому мастерству и сценической речи. Мы учились побеждать страх перед публикой и редактировать свои стихи. Поэтесса Наталья Беляева дала нам урок ораторского искусства. А ещё мы принимали участие в творческом квесте и фестивале поэзии, писали на асфальте четверостишья любимых стихов и танцевали на дискотеках.


Егор: Проводили для нас и конкурсы чтецов, где ребята декламировали стихи собственного сочинения. Я слушал и удивлялся: у каждого был свой стиль, своя особая интонация, настрой!



Катя: А на третий день пребывания в лагере всех пригласили на экскурсию в Торжоск. Там мы посетили могилу Анны Керн, которой Пушкин посвятил ставшее знаменитым стихотворение «Я помню чудное мгновенье». И узнали много любопытных фактов из её биографии. В музее Александра Сергеевича Пушкина нам рассказали, как путешествовал поэт в девятнадцатом веке, что брал в путь и чем занимался, пытаясь скоротать дорогу. А после все дружно погуляли по усадьбе Вульфов, родственников Анны Керн, расположенной в селе Берново.


Не прощайте, а до свидания!


Егор: Семь дней на «Даче юных поэтов» пролетели очень быстро. И хочу сказать, это была одна из лучших недель в моей жизни! Огорчило лишь то, что я не успел познакомиться с ребятами из других стран, которые тоже там были. Но в остальном всё прошло замечательно!


Алина: У нас в лагере царила атмосфера любви и дружбы. О соревнованиях никто и не думал. Наоборот, все радовались успехам друг друга. А расставаться нам было невыносимо трудно. Ведь за эти семь дней «Компьютерия» стала для каждого из ребят вторым домом.


Соня: Весь день накануне отъезда я невольно роняла слёзы – так сильно не хотелось уезжать. И чтобы хоть немного сгладить предстоящую разлуку, я вспоминала самые яркие моменты из жизни в лагере... Как мы собирали слова на квесте, чтобы составить из них четверостишье. Как я познакомилась с ребятами из Германии. Как, волнуясь, вышла на сцену, чтобы прочитать на конкурсе юных чтецов своё стихотворение о России. И как обрадовалась, когда победила и получила приз – ридер для чтения электронных книг.


Катя: Спасибо Наталье Вячеславовне и лагерю «Компьютерия» за волшебную поездку! Вы сделали наше лето незабываемым и ярким!


Лиза АЛТУХОВА, ученица лицея № 44 и Кирилл ФРОЛОВ, ученик школы № 36 г. Липецка; Даниил ГАВРИЛОВ, ученик школы села Октябрьское Усманского района; Катя КУЛЕШОВА, ученица школы № 1 г. Ельца; Алина МАСЛОВА, ученица школы села Вторые Тербуны Тербунского района; Соня ЕФАНОВА, ученица школы села Крутые Хутора Липецкого района; Егор МОРКОВКИН, ученик школы посёлка Лев Толстой.


Фото Натальи УГЛОВОЙ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх