Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Звезды в помощь

Павел ЖУКОВ, Юлия СКОПИЧ | 22.09.2015

Прежде чем прочитаете следующее сообщение, узнайте, пожалуйста, что такое сенсорная комната. 

Сенсорная комната – это помещение для улучшения психологического состояния человека. Комната оборудуется таким образом, что, находясь в ней, чувствуешь безопасность, комфорт и покой. 

Учёными установлено, что через 15-20 минут пребывания в таком помещении наступает состояние расслабления. А это означает реальное сокращение времени на восстановление сил и работоспособности. Например, особенностью сенсорной комнаты в липецкой гимназии № 69 являются волшебные и сказочные эффекты предметов, света и звука. Для большей ясности расскажем о пучке фиброоптических волокон, цвет которых постоянно меняется по всей длине. Волокна можно перебирать, обматывать вокруг рук, лежать на них. Приятно смотреть, как дождик меняет цвет, он волшебный! К тому же из дождинок можно сделать «причёску». Она получается, как у сказочной царевны или русалки. Ну разве после такого не поднимется настроение! 

Надо сказать, эта гимназия одна из первых в Липецкой области открыла сенсорную комнату.

А в начале сентября пришло сообщение о появлении такой комнаты в липецкой школе-интернате № 2. Теперь его воспитанникам не обязательно ждать ясную ночь, чтобы полюбоваться звёздами, которые отвлекают от грустных мыслей. Их можно увидеть днём в сенсорной комнате, которую оборудовали здесь с помощью спонсоров. 

Двери нового необычного помещения открыты в любое время, что очень важно. Ведь все 39 воспитанников интерната – ученики 8-11 кадетских классов. Они старательно грызут гранит наук, чтобы успешно сдать ЕГЭ. И им чаще, чем ученикам младших классов, хочется отдохнуть. 

Главная «фишка» их сенсорной комнаты – «звёздная ночь» и другие цветовые устройства. Внимание на зрительное восприятие не случайно. Ведь с его помощью человек усваивает около 30 процентов информации.

Кстати, сенсорная комната – не единственный подарок к новому учебному году. В интернате оборудовали две дополнительные кухни. В них ребята с большим удовольствием сами заваривают чай, готовят бутерброды и другие перекусы, что напоминает им домашнюю жизнь. 

Фото П. ОСТРЯКОВА. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных