lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Чтобы звучали со сцены стихи

22.09.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Культура
За спиной главы поселения Татьяны Коваленко новый ДК.

Лермонтовские чтения пройдут в новом Доме культуры



Выполнен наказ, который давали в прошлом году становлянцы главе Липецкой области Олегу Королёву, а новый Центр культуры и досуга в Лукьяновском поселении будет введен в строй в ноябре.


Глава поселения Татьяна Коваленко говорит, что в Год литературы это станет замечательным подарком жителям лермонтовского края, где в селении Кропотово находилось родовое гнездо отца писателя.


Ведь до сих пор большая библиотека с томиками поэта и монографиями о нем находится в здании сельской администрации, а своего клуба в деревне Лукьяновка — центре поселения — нет с конца прошлого века. ДК сгорел зимней ночью 1998 года, после чего центрами культуры и досуга стали местная школа имени Лермонтова и зал сельсовета, где нашла приют библиотека.


Через десять лет после происшествия за строительство нового досугового центра взялось местное сельхозпредприятие имени Лермонтова — заказало проект здания и хозспособом поставило его фундамент. Но, видно, сил на последующие работы у предприятия не хватило, а бюджетного финансирования социального объекта не последовало.


Вопрос о ДК в Лукьяновке местной и районной властью ставился неоднократно. Сооружение современного Дома культуры на 150 зрительских мест возобновилось лишь несколько лет назад, и снова из-за нехватки средств было заморожено. Тогда и обратились становлянцы лично к главе региона Олегу Королёву.


— Работы на объекте были возобновлены этим летом, — рассказывает глава поселения. — На их окончание выделено девять миллионов рублей из областного бюджета, но свою лепту внесли район и поселение, поскольку предусмотрено софинансирование проекта. На стройке занят новый подрядчик — сильный и ответственный — ПМК «Строитель» из Ельца, хорошо зарекомендовавший себя на сооружении социально значимых объектов. Сейчас в новом здании ведутся отделочные работы, устройство коммуникаций. А вот Владимира Ильича, что исстари стоял у клуба, пришлось убрать.


Но никакой политической подоплеки тут нет. Стоящий на постаменте вождь мирового пролетариата не совсем вписывался в новый архитектурный ансамбль сельской площади с новым клубом. Есть и другая причина. Памятник из-за старости небезопасен для окружающих, нуждается в реставрации. Сейчас он демонтирован и хранится в местной школе. Первоначально предполагалось, что Ильича поставят в школьном дворе. Только возобладал здравый смысл — ведь учебное заведение носит имя Лермонтова.


— После реставрации мы поставим памятник Ленину на старое место, — заверяет Татьяна Коваленко. — Но только так, чтобы он не нарушал планировку архитектурного ансамбля. Этот памятник никому не мешал и не будет мешать. К тому же он — история нашей Лукьяновки…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх