lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Белая ромашка на груди

22.09.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье

Пограничная застава — так сотрудники областного противотуберкулезного диспансера в шутку называют кабинеты, где идет прием иностранных граждан. И это не преувеличение. Работа врачей-фтизиатров на этом участке действительно сродни службе пограничников. Их задача — не допустить на территорию области опасную инфекцию. Только один больной с открытой формой туберкулеза может заразить в среднем около 15 человек, а их лечение растягивается порой на годы и требует значительных затрат за счет государства.


Липецкая область на протяжении десятков лет остается территорией, где неуклонно, из года в год, снижается заболеваемость туберкулезом среди местного населения. На сегодняшний день в регионе насчитывается 880 больных туберкулезом, тогда как 15 лет назад их было более трех тысяч. Вдвое удалось снизить смертность от этой опасной инфекции.


— По уровню оказания противотуберкулезной помощи населению область занимает 12 место среди субъектов России, — рассказала главный врач областного противотуберкулезного диспансера Ольга Овчинникова представителям региональных СМИ и общественности, побывавшем в тубдиспансере на Дне открытых дверей. — Однако в последние годы вдвое выросло число вновь выявленных случаев туберкулеза в среде прибывающих в область граждан, что связано с интенсивными миграционными процессами.


К слову, первые бесплатные противотуберкулезные лечебницы в России начали создавать еще в начале ХХ века. Тогда же, во время сбора пожертвований в фонд борьбы с туберкулезом, людям прикалывали искусственные белые ромашки — символ чистых легких.


В Липецкой области разработана и реализуется региональная программа борьбы с туберкулезом. Большое внимание и поддержку противотуберкулезной службе оказывает администрация области. Только в 2014 году на закупку новейшего оборудования для облтубдиспансера из областной казны, в дополнение к федеральному субсидированию, было выделено 20 миллионов рублей.


Липецкий областной тубдиспансер сегодня — это 456 круглосуточных коек и 19 коек дневного стационара, три диспансерных отделения на 790 посещений в смену, отделение длительного пребывания в городе Грязи, филиал в Ельце. В систему оказания противотуберкулезной помощи населению также входят областной профильный санаторий «Лесная сказка» и усманский детский противотуберкулезный санаторий. Все отделения и филиалы службы связаны электронной сетью, в электронной регистратуре диспансера можно записаться на прием в удобное для пациента время.


На средства областного бюджета на территории ­облтубдиспансера осуществляется строительство нового корпуса, в котором разместятся детское отделения на 40 мест, поликлиника и бактериологическая лаборатория.


Основной метод профилактики туберкулеза для детей — это вакцинация, для взрослых — флюорографическое обследование, которое каждый житель региона должен проходить не реже одного раза в год. Также в распоряжении врачей облтубдиспансера имеется передвижной флюорографический комплекс «Пульмоэкспресс», благодаря которому сотни тысяч жителей региона имеют возможность пройти обследование практически по месту жительства или работы. Это позволяет выявить очаги поражения на ранних и быстро излечимых стадиях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх