Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Птица фермерского счастья

Игорь Волгин | 22.09.2015

Павел Дмитриенко — молодой долгоруковский предприниматель. Он — глава фермерского хозяйства из села Меньшой Колодезь. Точнее — из деревушки Изубриевка Первая, что рядом с этим селом.

Хотя местные жители ее так не именуют. Называют — Русановка, поскольку улица у них Русановская. А на улице той всего два двора с их обитателями. Зато — хуторской простор для разведения всякой живности. Вот и у русановского фермера ее порядком — козы, коровы, бычки, домашняя птица. Но в последнее время предпринимательским коньком Павла стало экзотическое для долгоруковских палестин страусоводство.

Жаль, что в день нашего приезда не удалось застать Павла дома. Мы к нему с визитом, а он по хозяйственным надобностям уехал в Липецк. За сына пришлось «отчитываться» маме, Елене Юрьевне, которая, как оказалось, в страусином деле его первая помощница.

— Страусы ко мне привыкли — кормлю их с рук, я для них стала как мама. Никогда не клюнут. Если только ущипнут. И то — любя. А вот чужаков они не жалуют.

И в том пришлось нам убедиться. Огромные страусы вытягивали к нам из-за изгороди свои длинные, увенчанные клювастыми крошечными головками, шеи явно не с целью разглядеть непрошеных гостей поближе. Кстати, в переводе с греческого страус — это «воробей-верблюд», что абсолютно в точку — головка птицы несоразмерна массе ее тела.

У Дмитриенко в хозяйстве пока шесть страусов. Но это — пока… Предприниматель живет мечтой об инкубаторе, воспроизводстве страусиного поголовья. Дело, считает, — верное. Мясо, яйца этой птицы — деликатес и в большой цене, а масса тела взрослой особи, между прочим, достигает 150-ти килограммов. Для своих питомцев Павел построил добротный корпус, сделал для птицы загон. Затраты были большими.

Как молодой предприниматель, он рассчитывал на областную субсидию в рамках поддержки развития малого бизнеса. Пакет документов на нее фермеру помогали оформлять специалисты отдела экономики муниципалитета. Как они рассказывают, все было сделано должным образом. Но… Первый тур конкурса по каким-то причинам Дмитриенко не прошел.

Однако предприниматель не унывает. По-прежнему рассчитывает на помощь и продолжает обихаживать африканскую птицу. К тому же в районной администрации о молодом фермере и начатом им деле только положительные отзывы. Характеризуют его как человека напористого. И снова готовы его поддержать.

…Что ж, птица фермерского счастья в руки легко и просто не дается.

Фото Александра Дементьева

Фото Александра Дементьева

Фото Александра Дементьева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных