lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Автограф от Льва Толстого

22.09.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Культура
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В Липецкой области столько достопримечательностей, столько привлекательных для туристов объектов, что давно пора забыть о поисках впечатлений «на стороне», а создавать все условия для привлечения в регион как отечественных, так и зарубежных путешественников. Ведь в той же загранице буквально из ничего придумывают, чем завлечь туристов.


Особенно богат наш регион на литературные места. Областной событийно-туристский праздник «Один день у графа Льва Николаевича Толстого» продемонстрировал их многообразие на презентации литературного маршрута.


Лев Толстой в этот день гудел от обилия гостей и праздничных мероприятий. Нет-нет, это не писатель Лев Николаевич был столь шумен и радостен, а районный центр организовал широкий прием публики, имеющей отношение к туристической сфере. Впрочем, гулял там и сам граф, великий русский писатель, и его современники в соответствующих одеяниях. И эта историческая «реконструкция» создавала особую атмосферу праздника.


Уследить за всеми площадками, на которых разворачивались многочисленные мероприятия, было сложно. Но главным стало театрализованное представление «Литературное наследие земли липецкой», развернувшееся на Привокзальной площади. В рамках этого действа гостей праздника повезли на воображаемом поезде в виртуальное путешествие по туристскому маршруту «Литературное кольцо Черноземья» прямиком в… Липецк: где и находилась «станция отправления».


Пушкин и Гончарова, поэт Вяземский, князь и драматург Шаховской, писатель Глеб Успенский, поэт Жуковский — вот лишь несколько имен, связанных с нашим областным центром. Далее по литературному маршруту следуют Долгоруково (где легендарный Козьма Прутков предстанет в лице своих создателей — Жемчужниковых и А. Толстого), Елец (Пришвин, Розанов, Бунин), Лебедянь (Замятин, Тургенев, Булгаков, Андрей Белый). Завершается маршрут на «станции» Лев Толстой, бывшей Астапово, где великий писатель провел последние дни жизни и дал ей новое — своё! — имя. Не случайно презентация проходила под самые настоящие гудки паровоза…


По сути, этот праздник — с концертами, выставкой-продажей изделий народных умельцев, посещением художественной галереи, мемориального комплекса «Астапово» — стал не только презентацией областного литературного маршрута, но и собственно мероприятием событийного туризма, которых у нас в области множество. Это и «Раненбургское застолье», и елецкие «Антоновские яблоки», и добровская ярмарка сала, и различные фестивали, праздники. Каждый район имеет свой туристический потенциал, везде есть многочисленные объекты туристского интереса и показа, заявил начальник областного управления культуры и искусства Вадим Волков на семинаре-совещании по вопросам развития туризма в регионе, состоявшемся во Льве Толстом в тот же день. Другое дело, что этот потенциал необходимо развивать. Даже тот же литературный маршрут — это лишь проект, пока к его осуществлению не подключится бизнес. В том числе и к созданию разветвленной инфраструктуры, призванной обслуживать туристов.


Об экономической составляющей в развитии туризма несколько лет назад впервые заговорил глава области Олег Королёв. И сейчас стоит задача синхронизировать проекты туристской направленности с программами социально-экономического развития области, сказал на совещании исполняющий обязанности руководителя региона Юрий Божко.


Участники семинара — а это были руководители органов исполнительной власти региона, члены областного совета по улучшению инвестиционного климата, главы муниципальных образований, представители ведущих турфирм области — в ходе открытой дискуссии пришли к главному выводу: сфера туризма должна рассматриваться как самостоятельная отрасль экономики со всеми вытекающими последствиями. Однако мы в самом начале пути, на котором при умелой постановке сможем не только просвещать нашу молодежь, но и зарабатывать для ее благополучного будущего средства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх