lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Прекрасные бабочки, летающие тарелки и граммофоны (фото)

21.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Чистякова
// Общество

Разведение гибридных гибискусов в целях озеленения во многих европейских странах – норма жизни. Цветы выращивают не только в ботанических и любительских садах, но и в городских, в парках. Хочется верить, что в скором времени и в нашем прекрасном Липецке появятся эти фантастические цветы, способные расцветить красками жизнь любого мегаполиса

ФОТО


Гости, побывавшие на нашей даче и впервые увидевшие гибискусы, испытывают полный восторг: «Не может быть! Неужели они живые?!». Современный гибискус принципиально отличается от хорошо знакомой нам китайской розы, украшающей поликлиники и офисы.


Гибридный гибискус можно с успехом выращивать в саду. Многолетнее, высокорослое растение, зимующее в открытом грунте, с пышными кустами, покрытыми множеством огромных цветов-бабочек. Гибискус поражает своим экзотическим цветением. Это растение, хотя и с капризами, но если отнестись к нему с пониманием, одарит красотой, захватывающей дыхание. Агротехника выращивания не так сложна. Зная некоторые особенности гибридных гибискусов, ухаживать за этим растением смогут даже начинающие садоводы. Главная проблема – защитить его корни от морозов, особенно в бесснежную зиму.


Так что же это за растение – гибридный травянистый гибискус?..


Роза сирийская


Гибискусы бывают разные: дикие и окультуренные, в основном кустарники, бывают и деревья, встречаются также многолетние и однолетние ?равы.


Тем, кто отдыхал на юге России, конечно, не раз доводилось видеть очаровательные кустарники гибискуса – Розы сирийской. Этот декоративный вид напоминает повсеместно распространённую домашнюю китайскую розу. Но, в отличие от неё, сирийские кусты довольно высокие, с красивыми резными листьями, многочисленными яркими цветами: белыми, сиреневыми, сине-фиолетовыми, простой формы или махровыми. На юге Роза сирийская растёт везде: по обочинам пыльных дорог, возле великолепных отелей и в обычных парках, что говорит о неприхотливости растения. Конечно, где юг, а где Липецк, слишком разные у нас климатические зоны, но уж очень хотелось вырастить это чудо и у себя в саду. К сожалению, в открытом грунте этот листопадный кустарник выдерживает морозы до 15 градусов. Мои попытки пополнить свою коллекцию растений чудесным южным кустарником не увенчались успехом, наши перезимовавшие сирийские гибискусы весной не ожили. Укрыть, утеплить, спрятать их от зимних морозов мне не удалось.


Другой вид гибискуса, тоже «южанин», – гибискус травянистый, на зиму его надземная часть умирает полностью, а весной отрастает от корневища. Кусты бывают разными по высоте в зависимости от сорта: от 0,5 метра до 2-3 мет­ров. Крупные цветы разной окраски – белые, розовые, малиновые, бордовые, красные. В условиях юга он зимует без укрытия, но в наших краях мои травянистые гибискусы при самых тщательных способах утепления на зиму продержались недолго.


Неоднократно выращивала травянистые гибискусы из семян, которые часто встречаются на прилавках цветоводческих магазинов – сорт Русский размер. Семена всходили без проблем. При ранних сроках посева растения зацветали уже в первых числах июля. Но кустики оставались низкорослыми, высотой, не превышающей полметра. Имели крупные цветы разной окраски – белые, розовые, малиновые, но цветение не было обильным. Русский размер с трудом переносил русские зимы. Некоторые растения после зимовки всё же просыпались, но больше двух лет у меня не продержался ни один цветок.



Зимующие гибискусы


Несмотря на неудачи, желание выращивать у себя это чудо не пропало. В Интернете – бесценном источнике информации, который только подогрел мой интерес, нашла информацию о гибискусах селекции братьев Флемингов. Выведенные ими гибридные сорта так и называются – Флеминг-гибриды.


Настоящее великолепие тропиков дарят они во время цветения. С той лишь разницей, что эти гибискусы морозостойкие, выносливые, умеют приспосабливаться к новым климатическим условиям и выживать в них.


Захотелось побольше узнать о самих гибридизаторах и созданных ими растениях.



Флеминги


Селекционная фирма трёх братьев Джима, Боба и Дэйва Флемингов была основана в 1947 году в США, в городе Линкольн (штат Небраска). На получение одного гибрида у братьев мог уйти не один десяток лет. В своей работе они использовали разнообразные виды североамериканских гибискусов – Гибискус остролистный, Гибискус красный, Гибискус розовый –  и создали более пятисот различных сортов. Все они запатентованы, а их приобретение возможно только в специализированных питомниках. Над созданием своих шедевров братья работали около 50 лет. Последний из них умер в 2001 году. Флеминги вывели такие сорта, которые радуют садоводов во всём мире своими устойчивыми характеристиками. До сих пор гибриды братьев считаются новой линией в селекции. У изобретателей есть правопреемники, хотя ни один из них, если верить информации, так и не был женат и не имел детей. Своё мастерство и опыт Флеминги передали коллегам, которые и сейчас выводят новые сорта под брендом Fleming Flowers Fields.



Тонкости ухода


Моя коллекция гибридных гибискусов насчитывает уже семь различных сор­тов: Роберт Флеминг, Плам Крейзи, Роял Джемс, Кренберри Краш, Коппер Кинг, Файербол, Олд Елла. Каждый из них – индивидуальность, о каждом можно рассказывать долго и интересно. Объединяет их яркая, тропическая красота.


Имея уже небольшой опыт выращивания своих Флеминг-гибридов, хочется поделиться накопленными знаниями по их выращиванию применительно к нашему климату. Главное – не стоит бояться выращивать у себя эти удивительные растения. Особые знания и навыки тоже не потребуются. Никаких «плясок с бубнами», которые требуют, например, всеми любимые розы или некоторые виды гортензий, – всё очень просто и выполнимо.


Сажают гибискусы в самые солнечные места сада. В затенении они вытягиваются и плохо цветут.


Полив нечастый, но обильный, земля должна просыхать между поливами, они боятся застойного увлажнения, возможно загнивание корневой системы. В засуху полив обильный. Хорошо отзывается гибискус на мульчирование грунта под кустами, это уменьшает испарение влаги.


В конце осени, перед морозами, обычно в ноябре, надземная часть куста отмирает, её обрезают до земли, оставляя небольшие пеньки высотой 10–20 сантиметров.


После обрезки проводится неглубокое рыхление и влагозарядковый полив, обильный, если осень сухая. На другой день необходимо окучивание зимующих корней землёй, можно перегноем или компостом – 2-3 ведра на куст. Не используется для утепления солома, опилки, хвоя, корни под ними промерзнут. Вот и вся зимняя подготовка.


Корни гибискусов выглядят как видоизменённые удлинённые картофелины, их повреждение может привести к гибели всего куста, поэтому после отмирания надземной части стоит установить на месте прорастания гибискуса табличку, обозначающую его местонахождение и защищающую от перекопки.


Весной кусты разокучивают в два этапа, чтобы не подморозить молодые ростки. Для ускорения процессов вегетации и более раннего цветения, после таяния снега над растением можно поставить дужки и укрыть лутрасилом, с появлением ростков мини-парничок снимают.


Просыпаются гибискусы довольно поздно, в конце весны, не раньше середины мая, это надо учесть и не повредить молодые хрупкие ростки, но проснувшись, они растут как настоящие богатыри – не по дням, а по часам.


Стебли у гибискусов очень прочные, толстые и полностью одревесневающие вскоре после отрастания. Кроме основного стебля, много разветвлений, боковых стеблей. Все они обильно цветут. Высота куста к периоду цветения достигает от 1,5 до 2 метров.


Каждый цветок живёт один-два дня, но бутонов большое количество, и они появляются вновь по мере роста куста. Раскрываются цветы с первыми лучами солнца, закрываются на закате.


Гибискус за один сезон должен набрать большую зелёную массу и хорошо цвести, поэтому ему необходимы полные минеральные и органические подкормки: весной с преобладанием азота, а во второй половине лета с преобладанием фосфора и калия, а также микроэлементы.


Вот и все секреты по выращиванию этих «южан».



«Летали» тарелки, цвели цветы


Начало цветения приходится на конец июня – начало июля, ближе ко второй половине лета. Но это как раз и чудесно, ведь весной и в первой половине лета и так много цветущих растений. А как загорается сад от огромных ярких «граммофонов» величиной с тарелку! О размерах говорить не приходится, менее 20 сантиметров в диаметре нет. В нашем саду во время цветения «летали» тарелки и до 30 сантиметров в диаметре! Они настолько большие, что кажутся ненастоящими. Почти три месяца ярких радостных красок, наполняющих сад завораживающим зрелищем, глядя на которое хочется жить и радоваться.


Каждый цветок с восходом солнца как бы вбирает в себя солнечные лучи, а потом целый день одаривает всех своими яркими красками. Счастливое время подарков продолжается до конца сентября. Но с началом похолодания размер цветка начинает уменьшаться. Феерично выглядят не только цветы, сами кусты очень декоративны за счёт своей разнообразной по форме и цвету листве.


Куст, усеянный огромными цветками, – это гордость хозяина сада. Поселите в своём саду прекрасные гибискусы – они эффектно украсят любой участок. Будут длительно радовать своими большими, яркими и романтичными цветами. Гибискусовый сад позволяет забыть о проблемах повседневной жизни. Глядя на него, появляется желание творить окружающую красоту, радоваться ей, чувствовать себя полным энергии и силы духа. «Гибискусотерапия» заряжает всех позитивом и бодростью на долгое время. Желаю успехов!


Характеристики


Цветение Флеминг-гибридов придаёт совершенно экзотический и тропический вид любому саду. Вот всего лишь несколько отличительных характеристик этих травянистых гибискусов:


 цветки выделяются своими размерами, они самые огромные среди многолетников, диаметром от 20 до 30 сантиметров;


 форма цветка в виде диска с перекрытыми лепестками, иногда на треть, а то и наполовину;  особая ценная находка для селекционеров;


 часто лепестки имеют волнистую или морщинистую фактуру и гофрированный край, что придаёт цветкам вид махровости;


 разнообразный окрас цветков;  белые, розовые, малиновые, красные, бордовые, сливовые, двухцветные, с ярким пятном у основания и другие;


 цветки формируются не только на концах побегов, но и по значительной верхней части стеблей;


 листья на кустах имеют разнообразное строение в зависимости от сорта: одни из них напоминают форму кленового листа, другие – гортензии, строение листьев может быть резным, пальчатым, широким, удлинённым;


 окрас листьев тоже может быть различным, встречаются сорта с зелёными, тёмно-пурпурными, бордово-тонированными, фиолетовыми, бронзовыми листьями.


Каркаде из гибискуса


Чай с загадочным названием каркаде делают из лепестков гибискуса. В промышленных масштабах он выращивается в Индии, Египте, Китае, Мексике, Таиланде на Яве и Цейлоне.


Древние египтяне называли чай из гибискуса напитком царей, потому что пили его исключительно фараоны.


У каркаде есть фирменный приятный кисловатый вкус, который придаёт ему лимонная кислота – она входит в состав цветка гибискуса. Благодаря свойствам лимонной кислоты снижать жар и убирать лихорадку каркаде часто употребляется при простудных и вирусных заболеваниях.


В цветах гибискуса, из которых изготавливается каркаде, содержится очень много антоцианов, которые способны поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Они обеспечивают эластичность и прочность сосудов. Именно антоцианы делают каркаде таким рубиново-красным. Антоцианы приносят пользу не только сердцу и сосудам, но и сохраняют молодость кожи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх