lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Новый ФАП «Пятилетки» (фото)

21.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Фото Анатолия Евстропова

В тербунском селе Марьино-Николаевка, бывшем некогда центральным отделением совхоза «Пятилетка», ровно год назад построили новое здание фельдшерско-акушерского пункта


ФОТО


Просторный, светлый, современный – именно таким должен быть главный медицинский центр на селе – ФАП. Раньше у него не было даже своего здания. В советские времена помещение арендовали у совхоза. В постсоветские – у «Сельхозинвеста». Ни воды, ни удобств, теснота.


– Вот уже год, как я переехала в новое здание. Это, конечно, небо и земля. Водопровод, горячая вода, санузел, отопление – всё есть. И даже комната отдыха, где можно попить чаю, перекусить, – делится фельдшер марьино-николаевского ФАПа Светлана Николаевна Гольцова. – У меня большой кабинет для приёма пациентов – взрослых и детей, есть смотровой, прививочный кабинеты, комната для хранения лекарств. Мне повезло: новый ФАП полностью переоснастили – купили новую мебель и медицинское оборудование.



Бесценный опыт


Марьино-Николаевка – родное село Светланы Гольцовой. Где родился, там и сгодился – это про неё. Мысли уехать отсюда, бросить тяжёлую и ответственную работу у Светланы Николаевны не было. Двадцать шестой год она на фельдшерском посту…


Документы в Липецкое медицинское училище подавала на отделение зубных техников. Преподаватели из приёмной комиссии, обнаружив в школьном аттестате абитуриентки всего одну четвёрку, вызвали Светлану «на ковёр» и посоветовали выбрать другое направление – стать фельдшером-акушером. Она согласилась и с тех пор ни разу не пожалела об этом.


Окончив училище, в 1989 году Светлана Гольцова устроилась на станцию «Скорой помощи» при Тербунской районной больнице.


– Я очень хотела вернуться в родные края, попросила главного врача написать письмо в училище, чтобы меня направили на работу в Тербунский район, – рассказывает Светлана Николаевна. – А на распределении мне преподаватели говорят: мы бы вас и так в Тербуны отправили – там вечно медиков не хватает. Тогда Тербуны и Волово считали чуть ли не выселками. Но сейчас наш район – перспективный, интенсивно развивается и промышленность, и сельское хозяйство. И сельская медицина не стоит на месте. Больница получила статус межрайонной и оснащена лучше, чем некоторые городские – по высшему уровню.


В первое же дежурство на «скорой» молоденькая фельдшер Светлана Гольцова приняла боевое крещение. Два выезда, два тяжёлых случая. Первый – авария на трассе с пострадавшими. Второй – мужчина пилил доски на циркулярке, неловкое движение, и станок отрезал бедному обе руки.


– На «скорой» я получила бесценный опыт. Хоть и работала недолго, но многое испытала, – говорит Светлана Николаевна. – Училась у врачей, смотрела, как они действуют в конкретных ситуациях. По жизни эта практика очень пригодилась. Через полгода, когда я забеременела и ездить в Тербуны стало тяжело, устроилась фельдшером в ФАП своего села. Люди все разные – к каждому нужно свой подход найти. Была у меня на участке женщина, то и дело мне звонила: ой, мне плохо, Светочка, милая, приходи, я умираю. Спрашиваю: что случилось? Она: пульс слишком частый. А у неё на запястье венка выступает, она на неё смотрит, и кажется ей, что она быстро пульсирует. И начинает паниковать. Я прихожу, сердце послушаю, говорю: всё у вас нормально. А она отвечает: так это я с тобой поговорила, вот и хорошо стало. Фельдшер – он ведь и психолог, и друг для односельчан.



Слаженная работа


Заботы Светланы Гольцовой – это почти семьсот жителей, от мала до велика. Пожилых, конечно, больше. В двух отдалённых сёлах и вовсе одни старики остались: в Аннино пятьдесят жителей, в Большой Киреевке – девятнадцать.


– Когда-то в Аннино был свой фельд­шерско-акушерский пункт. Но лет восемь назад его закрыли, и село присоединили к моему участку. Раньше-то у нас был один совхоз «Пятилетка» с двумя отделениями – аннинское и наше, центральное. В Аннино у меня есть помощник – Татьяна Николаевна Вдовина. Она была соцработником, сейчас на пенсии. Но уже долгие годы – на страже здоровья своих односельчан. Всегда помогала и помогает им, меряет давление, видит что-то неладное – мне звонит или вызывает «скорую помощь». Очень активная женщина, никому в помощи не отказывает, по всем дворам пройдёт – всё ли в порядке. Ведь некоторые старики из дома не выходят и даже врача сами вызвать не могут. Помогала мне и начальник аннинского отделения связи. Когда ФАП закрыли, он разместился в здании почты… Тяжело приходилось в пору вакцинации. Прививки делали на дому, строго соблюдая технологии: контейнеры для перевозки вакцин, одноразовые салфетки и шприцы... Татьяна Вдовина помогает мне и в организации флюорографического обследования жителей. Заранее собирает односельчан, мы приезжаем на машине, забираем их и везём на обследование.


В Аннино фельдшер часто выезжала вместе с участковым терапевтом Натальей Владимировной Тупикиной. Сейчас она работает заместителем главного врача Тербунской межрайонной больницы по медицинскому обслуживанию.


– Теперь на нашем участке другой доктор – Ольга Викторовна Ульшина, прекрасный специалист. И медсестра у неё замечательная – Ольга Петровна Болгова. Мы работаем в тесном контакте. Слаженно должны действовать все звенья медицинской помощи, чтобы она была максимально доступна для каждого жителя любого самого отдалённого населённого пункта.



Без права на ошибку


Какой поставишь диагноз, как окажешь первую помощь – от этого зависит не только дальнейшее лечение, но порой судьба и жизнь человека, убеждена фельдшер. Так что на ошибку права нет.


– Однажды спасали больного, у которого открылось желудочное кровотечение. Фельдшер со «скорой помощи» вызвала меня на подмогу, – вспоминает Светлана Николаевна. – У пациента давление совсем упало – сорок на двадцать. Но мы всё сделали правильно и до больницы его довезли… Тяжело было в перестроечные времена: ни медикаментов, ни шприцев. У меня в селе одну женщину парализовало – случился инсульт, нужны были дорогие лекарства, я за ними ездила в райцентр, покупала за свои деньги, колола. Так несколько дней мы и «продержались». Потом пациентку увезли в больницу, и через сутки её не стало… Однажды среди ночи звонит односельчанка: ребёнок задыхается. Ему всего месяца четыре. Прибегаю: у малыша сильная одышка, кашель лающий. Жутко испугалась тогда: как бы не потерять ребёнка. Но, слава Богу, сориентировалась, лекарство ввела, «скорую» вызвала. Когда везли в больницу, ему уже стало лучше.



Пятёрки по физкультуре


Маму того самого малыша (он уже вырос, стал взрослым), Наталью Николаевну Макарцову, мы встретили в ФАПе с младшим сыном Ярославом. 1 сентября он пошёл в первый класс. Заглянули к Светлане Николаевне по дороге из школы на осмотр: горлышко проверить, измерить рост и вес.


– Очень отзывчивая у нас фельдшер. Мы её уважаем и любим, – делится Наталья Николаевна.


А Ярослав рассказал, что Светлана Николаевна приходила в детский садик и всем детям делала прививки. Доктор хорошая, но было больно, честно признался первоклассник. Ирина Шалимова, одноклассница Ярослава, не согласилась, сказала, что уколы – это совсем не больно.


– Фельдшер у нас прекрасный, опытный медик и душевный человек, – поделилась мама Ирины Татьяна Александровна. – У меня трое детей, уж сколько раз мне приходилось вызывать Светлану на дом – не счесть.


Татьяна Александровна работает учителем начальных классов. Рассказывает, что в школе весь педагогический коллектив помогает фельдшеру. Как? Пропагандирует здоровый образ жизни. В школе работают секции настольного тенниса, баскетбола, волейбола. Посещают их и дети, и взрослые. Многие ученики своих родителей «приводят за руку», они втягиваются и с увлечением занимаются.


– У нас вообще район спортивный, часто проводятся различные соревнования, и мы поставили цель – всегда участвовать и побеждать, – рассказывает Татьяна Александровна. – Лена Крючкова – наша самая активная спортсменка. Заняла первое место в районном «Кроссе нации» в прошлом году и на «Лыжне России» в Тербунах была в тройке лидеров.


Медали «приносят» не только ученики, но и учителя. Сама Татьяна Александровна в прошлогоднем «Кроссе нации» взяла «бронзу», став примером для своих учеников.


А Ярослав признался, что за две недели учёбы уже получил отличные отметки по физкультуре. И что в школе ему очень нравится.



И круглый год – круговорот


Как только закрываются двери ФАПа, у фельдшера начинается домашний приём.


– Звонят больные ночью и днём, в праздники и выходные, и когда я в отпуске. Да и отпуска у нас, в привычном понимании, нет. Мы – сельские жители, хозяйство не бросим. Муж работает водителем в местном совхозе, у него горячая пора – с ранней весны до поздней осени, – делится Светлана Николаевна. – А на кого пациентов оставить? У меня детей много на участке. Одиннадцать малышей до года – их без помощи не оставишь. Патронаж нужно вести. Нагрузка, конечно, большая. Есть асоциальные семьи, где по трое-пятеро детей. Есть семьи из бывших республик СНГ. С некоторыми сложно общий язык найти. Приглашаю на прививку, а они отвечают: сама приходи. А на дому прививки можно делать только в особых случаях: лежачим больным или во время карантина... У меня тётя – мед­работник. Она приезжает ко мне в отпуск – 42 дня «свободы». Я ей даже завидую. Меня мои пациенты откуда угодно «вытащат» – из ванны, из кровати. А люди разные: кто благодарит, а кто и слова доброго за все годы не сказал...



Домашний хлеб и Интернет


У Светланы Николаевна две взрослые дочери. Одна окончила военную академию, теперь служит в Ростове-на Дону. Вторая живёт в Тербунах, работает бухгалтером в «Рафарме». В прошлом году Светлана стала бабушкой – у неё внук и внучка.


– С ростовскими видимся раз в год, но часто общаемся по скайпу в Интернете. Да, пришлось освоить новые технологии, – улыбается Светлана Николаевна. – У нас в селе новую станцию поставили, Интернет теперь высокоскоростной. Моё утро часто начинается с телефонного звонка из Ростова: бабушка, мы уже по тебе соскучились, почему ты не в Интернете? И работе Сеть помогает. Какой-то приказ Минздрава найти, закон. Смотрю, как правильно заполнять медицинские документы. А скоро ФАПы оснастят компьютерами, чтобы перей­ти на электронные карты и запись к врачам…


Светлана любит печь хлеб. Пусть не в русской печи, а в обычной газовой духовке, но по простому крестьянскому рецепту.


– Пеку и получаю огромное удовольствие, – признаётся фельдшер. – Когда ко мне приезжают родственники из Москвы, всегда просят: испеки хлебушка. Хотя с собой везут московские батоны …


А ещё одно хобби Светланы Николаевны – цветы. В последние годы увлек­лась розами – они цветут дважды за сезон. Но всё же самые любимые – петуньи. Их яркое цветение радует всё лето.


Здоровье селян зависит от фельдшера


Сергей Михайлович ГОЛОБУРДИН, главный врач Тербунской межрайонной больницы:


- Марьино-Николаевский фельдшерско-акушерский пункт строили по областной целевой программе. Всё оснащение тоже закуплено на средства регионального бюджета. ФАП полностью укомплектован в соответствии с приказами Министерства здравоохранения.


В Марьино-Николаевке работает прекрасный фельдшер – один из лучших в нашем районе. Светлана Гольцова отлично ведёт патронаж, диспансеризацию, профосмотры и вакцинацию. Все скрининги – маммография, флюорография, цитология – фельдшер выполняет на сто процентов. Наша общая задача – максимально использовать доступные методы обследования для выявления заболеваний на ранних стадиях. Особенно это важно при онкологических патологиях. Поэтому мы активно ведём разъяснительную работу среди жителей о необходимости диспансеризации.


В ФАПе работает аптека. Представлено более 240 наименований медикаментов. Реализует лекарства фельдшер. Для этого она дополнительно получила фармацевтическое образование.


Чтобы сделать первичную медпомощь качественной и доступной для каждого жителя, мы организуем выездные поликлиники. Фельдшер собирает людей в определённый день. К ним приезжают терапевт и узкие специалисты, лаборатория. Также проводим дополнительную диспансеризацию.


ФАП – это первичное, главное звено медпомощи на селе. Поэтому на фельдшере лежит большая ответственность. От того, как он работает, зависит здоровье селян. Ведь многие сельские жители не привыкли обращаться к врачу, как им кажется, по пустякам. А фельдшер приходит к ним домой, осматривает, объясняет, насколько важно начать лечение на ранних стадиях.


Ежемесячно врачи Тербунской больницы организуют занятия для фельдшеров. Читают лекции по различным медицинским темам. Каждый фельдшер регулярно проходит курсы повышения квалификации.


Наша больница – межрайонная, и к ней относятся все тербунские и воловские ФАПы. Всего их сорок шесть – поровну в каждом районе. С 2012 года мы развиваем сеть так называемых «дворовых хозяйств», или помощников фельдшера. Ищем активных людей, которые готовы в любое время помочь соседям – померить давление, вызвать «скорую» или фельдшера. Каждый помощник может напрямую связаться по телефону со мной. Сейчас у нас работают на добровольной основе четыре помощника в Тербунском районе и два –  в Воловском.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх