lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В Германии хорошо, а в России лучше (фото)

21.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Ольга переехала с мамой в манящую благами Германию в 1996 году из Омска. Будущий муж, оставив сельские просторы Оренбургской области, тоже получил гражданство в центре Европы и поселился в маленьком немецком городке Варендорф. Их семья родилась на исторической родине, но по-настоящему родной эта страна для них не стала.


Прожив в Германии тринадцать лет, родив троих прекрасных ребятишек, их большая и дружная семья вернулась в Россию и обосновалась в Данковском районе в селе Бигильдино. Там, где Дон несёт свои воды, там, где скрыта самая сердцевина России, по которой они так скучали. Здесь люди открыты и улыбаются от души, а не потому, что так пред­определено фейсконтролем.

ФОТО


Когда Ольга с мамой готовились к эмиграции, они продали свой дом и смогли на эти деньги купить только золотую цепочку.


В страну мечты семья приехала с одним чемоданом. Им действительно немцы дали всё, что обещали – квартиру в аренду и социальные пособия, на которые можно вполне безбедно жить. Русские немцы тогда переезжали на историческую родину целыми группами, селились вместе улицами и жили обособленной общиной. Редко кто женился или выходил замуж за коренных германцев, нечасто они были по-настоящему гостеприимными к тем, кто покинул Россию.


– На тот момент Германия чувствовала себя виноватой перед русскоязычными немцами и турками – они помогали стране в трудный период восстанавливать города после Второй мировой вой­ны. Поэтому турки в Германии живут целыми кварталами. Такова была политика государства, но не всегда она совпадала с позицией самих немцев. Я не скажу, что нас в чём-то притесняли или выражали открытое недовольство, но немцы всегда понимали: если дали нам, значит, ущемят их. На престижную работу устроиться очень трудно. Да, поразила страна своим благополучием, чистотой, жители – пунктуальностью, любовью к порядку. У них тоже много бюрократических проволочек, но все они решаются чётко без каких-то накладок. Однако я долго не могла привыкнуть к новой жизни, тянуло назад в Россию, – рассказывает Ольга Хайдебрехт.


Ольге было девятнадцать лет, когда в паспорте появилась запись: гражданка Германии. К тому времени она успела получить в России несколько профессий: портной, модельер, менеджер. Качественное образование всего за три года. В Германии на её диплом реагировали везде одинаково: чтобы работать по профессии, Ольга должна была по каждой позиции учиться ещё три года и только потом – мечтать о выгодном контракте. Ольга всё-таки нашла место в одном ателье. В скором времени она вытянула из долгов предприятие и стала ведущим специалистом. Русские люди – народ увлечённый. «Начинающая» гражданка Германии брала заказы на дом, допоздна задерживалась с интересной выкройкой, одним словом, была безотказным работником.


– Немцы никогда не будут трудиться в ущерб своему времени. У них рабочий день длится ровно столько, сколько прописано в условиях договора. Поэтому хозяйка ателье быстро поняла, что ей повезло с работницей, и начала попросту использовать меня, не прибавляя зарплату. Я уволилась, стала брать заказы на дом, шить, создавать индивидуальные модели – мне это приносило большое удовольствие.


Идеальная мамочка


Ольга и Евгений познакомились в городке Варендорфе. Немного повстречались и поженились. Оба очень хотели большую семью и много ребятишек. Евгений по профессии слесарь и строитель, вообще парень мастеровой и не боится никакой работы. Вскоре Хайдебрехты взяли в кредит дом, и началась размеренная благополучная жизнь с машиной, красивой лужайкой возле дома, семейными уикендами по выходным и сказочным Рождеством. Мысли о России тонули в новых заботах и хлопотах. Немецкий язык становился всё ближе и роднее.


– Дома мы говорили по-русски. Сказать, что нас покорили немецкие традиции и мы привнесли их полностью в свой дом – нельзя. Всё равно у нас русский менталитет. Но образ жизни немцев с их любовью к порядку, эстетике мы переняли. Хотя я всегда улыбалась вслед людям, гордо едущим по чётко расчерченным велосипедным дорожкам. Они такие упакованные: в защитных шлемах, жилетках со светоотражающими значками. Да, это не Россия, где нет границ и правил, где свобода и бесшабашность определяет многое, – улыбаясь, вспоминает Ольга.


Вскоре у Евгения и Ольги родилась долгожданная дочь Дженнифер. Ольга с головой ушла в воспитание ребёнка. Ей очень хотелось стать идеальной мамочкой. Она увлеклась европейскими методиками, но во многом не соглашалась с местными «макаренками». В Германии принято, например, не кормить ребёнка грудью – неэстетично и непрактично. Ольга не расставалась с русской традицией, кормила малыша, пока молоко было. Ведь он всего несколько месяцев так сильно привязан к маме – как упустить этот момент?


– Немцы укладывают маленьких детей в отдельных комнатах. И подходят к ним только в случае, если ребёнок громко плачет. Я подумала: зачем с первых дней оставлять малыша в одиночестве, потом он вырастет и вообще не захочет выходить к родителям из своей комнаты. Да, у меня в шкафу все детские вещи разложены по цветовой гамме, я люблю такой порядок, но мамочкой я остаюсь русской, – делится своими взглядами на воспитание Ольга.


Но кое-что из европейской системы ценностей молодые родители переняли – предоставлять ребёнку побольше самостоятельности. Нам проще поднести ложку ко рту малыша, нежели дать возможность маленькому человечку самому понять, что ему нужно дотянуться до желаемого. Подумать, зачем он это делает, ощутить свой маленький осознанный результат.


– Если упавшего ребёнка всё время поднимать, он никогда не узнает, что можно встать самому, – говорит многодетная мама.


Сейчас в Бигильдино у пятнадцатилетней Дженнифер, тринадцатилетней Юлии и одиннадцатилетнего Эрика есть свои поместья. Земля, на которой каждый ребёнок самостоятельно сажает любимые культуры. Кто-то выращивает фруктовые деревья, кто-то разбивает цветники, а кому-то нравится возделывать помидоры с огурцами. Все дети уже в этом возрасте нарисовали, какими они видят свои дома, когда вырастет их фруктовый сад. И, что немаловажно, ребята знают, кто из родных будет жить с ними в старости. Планирование у немцев в крови, а жить по-русски им просто нравится.



Кукольный дом


В Бигильдино семья Хайдебрехт переехала семь лет назад. Они выбрали наши просторы, потому что хотели иметь свой надел земли, дышать чистым воздухом и жить так, как им нравится, без размеченных пешеходных дорожек и излишних удобств. Просто чтобы своя, русская, душа была рядом. А главное, Евгений и Ольга считают Россию перспективной страной. Здесь всегда есть движение вперёд, какими бы трудными времена ни были. В Германии Ольга всегда испытывала невероятное чувство гордости, когда где-то звучал Российский гимн.


– Мне хотелось в такие моменты сказать: «Люди, послушайте – это звучит музыка самой мощной страны». Они замечательные – немцы. У них безупречные дороги, богатая культура, но столько правил… И если нужно кому-то построить дом, мы помогали такой семье всей улицей. Немцам этого не понять. Там придёт брат к брату в чём-то выручить, тот заплатит ровно столько, сколько часов потратил на него родственник. Как-то не по-русски, – улыбается Ольга.


– Мы любим Россию за то, что здесь живут открытые люди, – присоединяется к разговору Евгений. – Если человек улыбается, то искренне. Если не в настроении русский человек – он тоже скрывать не будет. Но когда к нему с добром подойдёшь, поговоришь – сердце его оттает. За этим мы и вернулись – за искренностью.


Дом у семьи Хайдебрехт большой и удобный. В центре – пространство, как сказала Ольга, «для плетения паутины», чтобы дети не разбредались по своим комнатам, а встречались, делились радостью и переживаниями. Отсюда как за ниточки можно притянуть всех друг к дружке. В этом пространстве дома живут ещё и куклы. Их Ольга придумала шить в непростой переходный период Дженнифер, когда они только переехали в Бигильдино. Чтобы сохранилась крепкая связь семьи на новом месте, в ход пошли разноцветные нити, кружево, лоскуты – так рождались на свет авторские куклы.


– Эти куклы нас всех захватили. Мы с девочками сидели днями и ночами, создавая себе друзей. Искали выкройки, что-то копировали, во многом фантазировали сами. Есть даже кукла, у которой настоящие волосы от косичек Дженнифер. Каждое платьице эксклюзивное. Мы выбирали по каталогу ткани, ленты, тесьму. Эти вещи никому не дарились и никогда не продавались. В них столько наших эмоций и души.



Сувенир на память


Потом рукодельница Ольга решила пойти дальше и создать маленький семейный бизнес по пошиву одежды для кукол. Понятно, что в Бигильдино это не будет востребовано, а вот «кукольники» в Интернете порадуются обновкам. Они попробовали, но неожиданно влюбились в настоящую немецкую авторскую куклу. И на первую выручку от рукоделья купили заморскую красавицу. Теперь в их доме целое сообщество немок, каждая со своим характером, улыбкой и… паспортом, где, например, указано: кукла Берта 247-я из пятисот таких же красавиц во всём мире.


– Мы любим ухаживать за своими кук­лами. Обязательно купаем их, причёсываем, стираем одежду. Я в них даже иногда играю, хотя уже совсем взрослая. Просто они такие хорошенькие, – рассказывает Юлия.


Ольга признаётся, что кукол полюбили в их семье не только девочки. У Евгения и Эрика тоже есть свои персональные друзья. Эрик захотел себе куклу, когда переносил коробку с пришедшей в дом по почте очередной красавицей. Он споткнулся и чуть не уронил дорогой подарок. И тогда сказал: «Я теперь с ней не расстанусь». Коллекционировать авторские куклы – недешёвое удовольствие, но зато бабушкам, оставшимся жить в Германии, не надо задумываться о других подарках.


– Мы без особого фанатизма относимся к своему увлечению. Я не воспринимаю их как детей, хотя такое часто встречается у коллекционеров. Куклы приносят нам невероятное эстетическое удовольствие и радость. Собирать куклы – это ещё одна традиция нашей семьи, – рассказывает Ольга.


Ольга Хайдебрехт говорит, что они стремились в Россию ещё и за профессиональной самореализацией. Рукоделие, моделирование одежды – это то, что там не давало ей покоя. Но особого выхода своему таланту на исторической родине Ольга не нашла. Здесь, в Бигильдино, она устроилась в школу учителем труда и вместе с детьми стала создавать уникальные модели платьев, где с таким вкусом сочетались детали и русского народного костюма, и немецкого. Девочки придумывали себе образы, потом устраивали фотосессии. Ольга вела даже бесплатный кружок по авторской кукле, так хотелось приучить к этому местных ребятишек. Она всё делает с русской душой и немецким качеством. Живёт немецкая семья с открытыми дверями. В доме среди красивых кукол любят бывать друзья ребятишек.


В Германии у них осталось много родственников. Не все поняли выбор семьи в пользу России. Родители получили то, к чему стремились всю жизнь: дом, машину, спокойствие. Напоследок Ольга рассказала историю, когда к ней в Бигильдино подошла 91-летняя бабушка, прошедшая войну, и попросила её сплести красивый сувенир.


– Меня поразило, как она сказала: «Оль, а сплети мне такую красоту на память». Моей маме гораздо меньше лет, у неё есть всё. И она никогда даже так не подумает – на память… Вот почему мы хотим жить в России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх