lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Будьте охочи, забавляйтесь… (фото)

21.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Николая Черкасова

Тринадцатый слёт охотников с ловчими птицами прошёл в заповеднике «Галичья гора»


ФОТО


Охота, наряду с рыцарскими турнирами, войнами испокон веков была для мужчин одним из способов доказать свою ловкость, смекалку и мощь. Бесстрашие и одновременно хитрость – вот, пожалуй, главные достоинства хорошего охотника.



В минувшие выходные в самом маленьком, но очень знаменитом заповеднике «Галичья гора» прошёл слёт сокольников. В этом году он стал тринадцатым по счёту.


Второй десяток лет в заповеднике возрождают традиции соколиной охоты. Здесь создан уникальный питомник хищных птиц, где содержат и, что самое главное, разводят те виды, которым в ближайшем будущем грозит исчезновение: королевского орла, соколов-сапсанов, балобанов, кречетов, степных орлов, ястребов. Их отпускают в дикую природу и продают людям, решившимся испытать себя в соколиной охоте.


Неслучайно на баннере, размещённом в заповеднике к приезду гостей, воспроизведена вся история птичьего лова – со времён египетских пирамид до современности. Есть там и цитата из русского «Урядника, или Нового уложения и устроения чина Сокольничья пути», который был опубликован в 1656 году: «Это занятие не только весёлое, но и полезное, доброе. Будьте охочи, забавляйтесь, утешайтесь сею доброю потехою. Избирайте дни, ездите часто, напускайте, добывайте, не лениво, не скучно…»


Липецкая земля, располагающаяся в лесостепной зоне, издавна считалась прекрасным местом для соколиных охот. Зайцы, лисицы, обилие пернатой дичи – что ещё можно пожелать! Поэтому многие местные купцы и помещики держали у себя крупных хищников – соколов-балобанов и сапсанов. И это считалось особым шиком. Содержание птиц стоило гораздо больше, чем самих сокольничьих. Элитные птицы ценились не только в России. Герцог Бургундский, например, выкупил из турецкого плена своего сына за двенадцать белых кречетов. Кстати, с этой птицей охотились лишь представители царского рода.



Похвалиться соколами


– В этом году к нам на слёт приехали более пятнадцати человек из Тулы, Воронежа, Тамбова, Пензы и Москвы, – рассказывает заведующий питомником хищных птиц заповедника Пётр Дудин. – Решили, что проведём мероприятие в два этапа. Первый начался на базе «Барсучок» в Тульской области. Второй – у нас. Сначала обсудили скопившиеся за год вопросы, а потом похвалились птицами. Правда, только сейчас узнал, что у сокольника из Пензы в «Барсучке» охотник птицу застрелил. Вопиющий случай.


По словам Петра Дудина, соколиная охота – занятие для избранных. Любить птицу мало, надо её понимать, чувствовать и иметь огромное терпение в работе с ней. Воспитать достойного сокола – занятие непростое. Потому-то на всю нашу огромную страну еле-еле наберётся сотня профессионалов.


Мы оказались в заповеднике накануне открытия слёта, основных участников ещё не было. Так что насладиться зрелищем нам, к сожалению, не удалось. Но в чём суть затеи разобрались. Помог орнитолог-любитель из Мичуринска Владимир Ламонов. У себя в доме он собрал более полусотни видов пернатых: овсянку, дубоноса, коноплянку, реполова, щегла. Вот уже десять лет он изучает и слушает пение своих подопечных. А два года назад добавилось и ещё одно увлечение – соколиная охота.


– Балобана Шунгита я купил здесь, в «Галичьей горе», – рассказывает Владимир Ламонов. – Приехал посмотреть, что это такое – соколиная охота. И пропал… Невозможно передать словами погоню хищника за добычей. Невероятная скорость, мастерские пируэты, молниеносная реакция. Забыть это невозможно. А с каким достоинством он садится на руку человека.


Специалисты утверждают, что приручить по-настоящему хищника невозможно. Человек для него может стать лишь компаньоном.  Заставить пернатого охотника не съедать добычу (а ведь именно это предполагает природный инстинкт) – главная задача охотника.


– В соколиной охоте немало тонкостей, – утверждает Владимир Ламонов. – У птицы может быть плохое настроение. И всё – никакого улова. Сытый питомец запросто способен улететь от хозяина, а голодный – пообедать пойманным трофеем. Человек должен уметь по весу определять «состояние» птицы. Например, Шунгит весит 840 граммов. Когда он становится на десять граммов легче, охотиться нельзя. Он добычу не отдаст. Если поправится настолько же, то мне придётся долго искать его. Птице захочется насладиться полётом.


Всем непосвящённым сразу бросается в глаза специальная экипировка птиц и приспособления охотников.


Один из важных атрибутов – опутенка. Это два специальных замшевых ремешка с прорезями на концах. С одной стороны прикрепляют кольцо, через которое продевается должник – это такой шнур для привязи птицы. К опутенкам приделывают колокольчики или бубенцы. Они помогают найти птицу во время охоты. Сейчас большинство владельцев ястребов и соколов «оборудуют» своих ловчих радиопередатчиками.


Ещё один важный аксессуар – кожаная перчатка. Тренировка птицы начинается именно с обучения сидеть на перчатке. Для этого питомца кормят только защищённой рукой. Вскоре он начинает воспринимать её, как столовую. На голову пернатых «гончих», чтобы ничто не пугало и не раздражало их, надевают шапочку-маску – клобучок.


Ну и, конечно, никакая охота не может обойтись без вабило. Без него отобрать у хищника добычу нелегко. Этот «инструмент» состоит из двух крыльев какой-нибудь птицы, сшитых вместе. У Владимира Ламонова, например, «голубиное» вабило. Мастерство охотника заключается в том, что он ловким движением должен успеть подменить настоящую добычу вабилом, к которому привязан кусочек мяса.


Все эти охотничьи атрибуты изготавливают мастера своего дела, найти которых непросто. Но это и понятно – много лет соколиная охота находилась в забвении.


Мы отправились в поле, где Владимир Ламонов показал работу Шунгита.


Притравив немного хищника голубем, охотник снял клобук и сделал напуск. Сокол взмыл ввысь, а жертва оказалась похитрее, пропетляла несколько метров вдоль земли, да и стала потихоньку «уходить» ближе к посадкам. Когда Шунгит понял, что его провели, он стремительно кинулся вниз. Но не тут-то было. Голубь поменял высоту, крутнулся, и был таков… Владимиру пришлось доставать из коробки второго голубка. Этому рассерженный хищник шанса уже не дал.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх