lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Белый амур спешит на помощь

21.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Экономика
Фото Антона МАТВЕЕВА
Фото Антона МАТВЕЕВАМихаил Бугаков: Помимо рыбхоза «Грязинский», где отгрузили первую партию живого груза, белого амура выращивают 
в рыбхозах «Грязновский» (шесть тонн) и «Добринский» (три  тонны), в Добровском рыбопитомнике (четыре тонны)"Анатолий Кель: «Значительно поправить экологическую ситуацию в водоёме эта рыба сможет за несколько лет»

Ценную породу промысловых рыб несколько лет выращивали в прудах Липецкрыбхоза, чтобы использовать для очистки Матырского водохранилищ.


Каким образом белый амур может помочь Липецкому морю? В прошлом номере «Итогов недели» мы подробно рассказали о тех опасностях, которые грозят самому большому водоёму региона. Белый амур готов решить проблему макроводорослей, которые мешают морской воде сохранять свою чистоту. В день килограммовый «экологический десантник» может съесть до килограмма тяжёлой растительности.


— Попытки зарыбить Матырское водохранилище мальками белого амура предпринимались и раньше. Но, к сожалению, щуки и окуни истребили их, – рассказал заместитель начальника отдела аквакультуры Азово-Черноморского управления Росрыболовства Анатолий Кель. – Учитывая негативный опыт предыдущих лет, сегодня мы запускаем в море особей весом не менее килограмма. Хотя это очень дорого.


– Мы разводим в наших прудах двенадцать видов рыб, в том числе сома и щуку, – добавил директор Липецкрыбхоза Михаил Бугаков. – Запустить в море белого амура порекомендовали учёные. К выращиванию этой рыбы были привлечены все филиалы нашего хозяйства. Помимо рыбхоза «Грязинский», где отгрузили первую партию живого груза, белого амура выращивают в рыбхозах «Грязновский» (шесть тонн) и «Добринский» (три тонны), в Добровском рыбопитомнике (четыре тонны). Но рекордсменами по зарыблению водохранилища белым амуром будут усманцы – они выпустят в море 13 тонн рыбы. Часть белого амура пойдёт в розничную продажу. Мясо этой рыбы полезное и очень вкусное, поскольку питается она не комбикормами, а растительностью.


Белого амура разводят за счёт собственных средств рыбхоза. Вся эта экологическая акция обошлась в 4, 5 миллиона руб­лей.


– Значительно поправить экологическую ситуацию в водоёме эта рыба сможет за несколько лет. Но поскольку белый амур не нерестится в наших краях, нужно будет постоянно зарыблять им водохранилище, – уточнил Анатолий Кель.


В ТЕМУ

Травяной карп


Рыба белый амур названа по имени её родного водоёма – реки Амур. Это очень крупная и тяжёлая рыба. Она достигает длины более метра и может набрать массу до нескольких десятков килограммов.


Белый амур относится к семейству карповых и является единственным видом рода Ctenopharyngodon. В России его разводят, помещая в искусственные водоёмы для того, чтобы очистить воду от макрофитов (высшие водные растения). Поэтому его называют травяным карпом.


Кроме Амура, естественным ареалом обитания травяного карпа принято считать реки Восточной Азии (Китай), такие как Уссури, Сицзян и прочие. В России белый амур встречается в устьях рек Уссури и Сунгари, на озере Ханка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики.
// "Липецкой газете" - 100 лет

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх