lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Водоносные горизонты не бесконечны

21.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваМаргарита Вячеславовна БеланАндрей Геннадьевич Ларшин

Уже через четверть века нехватку пресной воды будут испытывать две трети землян. По мнению многих авторитетных экспертов, водные войны могут стать реальностью XXI века


Треть всех мировых запасов пресной воды приходится на долю России. Не обделена ими и Липецкая область. Но важно научиться бережно и рачительно использовать воду.


В последнее время в этой сфере произошли важные изменения, о которых мы беседуем с главным консультантом отдела недропользования управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Маргаритой Вячеславовной Белан.


– Маргарита Вячеславовна, ещё Луи Пастер писал, что человек выпивает девяносто процентов своих болезней. Огромную роль питьевой воды подтверждают и данные Всемирной организации здравоохранения. Какова ситуация с обеспеченностью чистой водой в нашем регионе?


– В Липецкой области основным источником водоснабжения являются пресные подземные воды. Их запасов достаточно для обеспечения жителей, а также для промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В современном мире, да и в нашей стране это редкое и большое достояние нужно беречь.


Всего в области 4711 объектов водоснабжения. Они разделяются по техническому и качественному состоянию. Действующих скважин – 2962. Ещё 827 находятся в резерве –сейчас они не используются, но в любой момент их могут вовлечь в эксплуатацию, 64 скважины подлежат ремонту. Но главную опасность представляют 557 разрушенных объектов, которые уже нельзя восстановить. Они являются источниками прямого загрязнения водоносных горизонтов и подлежат тампонажу.


В прошлом году уже удалось ликвидировать 301 объект. И в этом году работа идёт высокими темпами, чтобы пробуренные ещё в середине прошлого века и теперь бесхозяйные скважины не представляли опасности для водных горизонтов. Управление экологии и природных ресурсов обеспечивает информационную поддержку этой работы по результатам мониторинга, который ведётся с 2005 года. Мы отвечаем за учёт и контроль технического и гидротехнического состояния объектов. Муниципальные службы, используя эти данные, разрабатывают программы по защите водоносных горизонтов. Цель у нас одна – жители региона должны потреблять качественную питьевую воду.



– И на каком уровне сегодня находится её качество?


– Потребитель получает воду, соответствующую всем санитарным нормам и правилам. Конечно, на территории области есть и скважины с повышенным содержанием загрязняющих веществ. Эта проблема решается разными способами. Например, в Липецке есть как чистые водозаборы, так и с превышением загрязняющих веществ, самым распространённым из которых являются нитраты. Но перед подачей в квартиры вода перемешивается в общих резервуарах, где её доводят до нормативов.



– Какие загрязнения распространены в районах области?


– Часть загрязнений обусловлена природными условиями. Территория области сложена из определённых видов геологических структур. Чаще всего подземные водоносные горизонты находятся в известняковых породах, поэтому вода нередко бывает с превышением жёсткости. О ней можно судить по образованию накипи в чайнике. В домашних условиях это загрязнение легко ликвидировать. Гораздо сложнее решить проблему с превышением железа. Здесь без строительства станций обезжелезивания не обойтись.


Нитриты, нитраты, аммоний в воде – это уже результат влияния человека на экологию. В нашей области развито животноводство и птицеводство. Не на всех фермах производство организовано рационально по отношению к окружающей среде. Вывод понятен.


Беспокоит и то, что только одна треть скважин эксплуатируется на основании полученной лицензии. С 1 января этого года вопросы лицензирования скважин с объёмом добычи не более 500 кубических метров в сутки отнесены к полномочиям управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. Сейчас появилась возможность легализировать добычу поземных питьевых вод для централизованной подачи населению или для обеспечения производственных мощностей и решения сельскохозяйственных задач. Законом Липецкой области определён перечень необходимых документов для получения лицензии. Госпошлина – 7, 5 тысячи рублей. Срок выдачи лицензии на руки с момента написания заявления – до 27 рабочих дней. Как видим, процедура несложная и необременительная для организаций и индивидуальных предпринимателей.


Если подземная вода добывается для собственных нужд владельца участка земли без извлечения прибыли, то получать лицензию не надо. Но нужно выполнить важное условие – скважина должна находиться выше того водоносного горизонта, который используется для централизованного водоснабжения. Сейчас скважины на территории частных домов (угодий) зачастую не легализованы. Мы бесплатно выдаём информационное письмо с сообщением, как правильно бурить и эксплуатировать скважину. Например, в отделе геологии и лицензирования Липецкой области есть все данные о подземных водоносных горизонтах, что позволяет определить наиболее подходящую глубину для бурения. К сожалению, в основном эту работу выполняют неспециализированные частные организации, которые попадают на используемый для централизованного водоснабжения водоносный горизонт. В результате он загрязняется, а в летнее время сельские водозаборы ещё испытывают и дефицит воды.


Страдают и сами владельцы скважин, подвергая риску здоровье. Нужно помнить, что санитарная зона должна составлять не менее тридцати метров, но часто скважина находится в непосредственной близости от туалета или животноводческого помещения. Мы не предъявляем к потребителю завышенных требований, но советуем раз в год проводить анализ качества воды в лаборатории.



Какие рычаги влияния на нерадивых хозяйственников есть у экологов?


Андрей Геннадьевич Ларшин, начальник отдела государственного надзора управления экологии и природных ресурсов Липецкой области:


- С 1 января этого года отделу государственного надзора переданы полномочия по контролю за соблюдением тех правил федерального законодательства и санитарных норм, которые связаны с вопросами добычи подземной воды, объём которой не более 500 кубометров в сутки. Наши сотрудники за короткий промежуток времени обследовали около семисот скважин питьевого водоснабжения на территории области. Наиболее благополучная ситуация в организациях, где водные ресурсы используются в промышленных масштабах и чьё финансовое положение считается стабильным, документация и объекты в основном соответствуют предъявляемым требованиям. Но не все недропользователи уделяют достаточно внимания этим жизненно важным вопросам.


Самые распространённые нарушения – несоответствие зон санитарной охраны объектов требованиям, а также их использование с нарушением ограничений, предусмотренных санитарными нормами и правилами. Речь идёт, в частности, о захламлении прилегающей территории твёрдыми бытовыми и другими отходами производства и потребления. Всё это может привести к загрязнению водоносного горизонта. Кроме того, грубым нарушением является использование подземной воды без лицензии. Но и, получив лицензию, не все соблюдают предписанные условия. Необходимо помнить, что за нарушение данных норм Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены существенные санкции. В зависимости от последствий на граждан налагаются штрафы от 500 рублей до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. К другим нарушениям в сфере недропользования относятся отсутствие проектов на ликвидацию либо консервацию месторождений, а также технических проектов на разработку месторождений подземных вод в случае, если объём добычи превышает сто кубометров в сутки.


По заданию Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры наш отдел проверил десять хозяйствующих субъектов, у которых мы запросили документацию и обследовали скважины водозабора. Сейчас подготовлены справки с указанием всех нарушений. Эта информация направлена в прокуратуру, которая даст оценку выявленным фактам и направит к нам на рассмотрение возбужденные административные дела. После этого будут приняты решения о привлечении виновных лиц к ответственности. Мы пока только восемь месяцев работаем в данном направлении, предстоит ещё многое сделать. Но это не значит, что нарушители смогут скрыться от «всевидящего» ока. Поэтому лучше сейчас принять все необходимые меры для устранения нарушений, навести порядок на объектах. Такая работа обойдётся дешевле тех больших штрафов, которые придётся со временем неизбежно заплатить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх