Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Борьба с проблемами в римских традициях

Ольга Глушкова | 21.09.2015

21 сентября в регионе стартует двухмесячный форум «Здоровый регион». Его цель – профилактика и противодействие наркомании, алкоголизму и любым противоправным действиям.

Утром руководители правоохранительных, административных органов, руководители управлений, администрации области, главы всех районов будут «прикованы» к экранам мониторов. Форум начнётся с большого селекторного совещания, участники которого обсудят план действий.

А вечером липчане смогут познакомиться с неизвестным для многих видом спорта – флорболом. В спортзале ГИБДД в 17.00 начнётся матч между командой покуратуры и командой липецких журналистов.

А пока вкратце. Флорбол (floorball), или флорхоккей, – это разновидность хоккея с мячом. Отличие одно – матчи проходят в закрытом помещении. Больше всего флорбол похож на хоккей на траве и, видимо, поэтому получил такое название.

Псевдодемократический омут

В лапы алкоголизма и наркомании попадает всё больше людей: молодых, здоровых, красивых, умных… Чаще всего мы реагируем на свою беду, если она поселилась в семье, пытаемся одолеть её с помощью врачей, уговоров, запретов. А вот что касается соседа, кроме презрения или сочувствия он ничего от нас получить не может, если только денег взаймы на очередную бутылку. Поведение современного человека не предполагает вмешательства в чужие проблемы. Это раньше общественность проявляла озабоченность по поводу пьянства, хулиганства и так далее. Сейчас редкий человек остановит, например, матерящегося в публичном месте гражданина. Мы всё больше молчим, опасаясь нарваться на неприятности. А между тем эти неприятности уже вовсю хозяйничают в нашем общем доме, и мы не можем от них укрыться.

Форум нужен, чтобы люди ещё раз обратили внимание на острейшие проблемы – наркоманию, алкоголизм, противоправные действия, чтобы они выразили свою гражданскую позицию по поводу страшных бед, одолевших наше общество, чтобы предложили свои методы борьбы с пороками.

– Возраст первого приобщения к наркотикам – четырнадцать-шестнадцать лет, – констатирует главный врач областного наркологического диспансера Михаил Иванович Коростин. – Нас охватила эпидемия употребления курительных смесей. И если подростки пробуют их из любопытства, то взрослые люди лет тридцати пяти, которые вроде бы должны знать об опасности и отдавать отчёт своим действиям, принимают спайсы, считая их безобидным наркотиком. А как много алкоголя употребляет наш народ, который вошёл в псевдодемократический омут и забыл захватить с собой спасательный круг под названием «Сохрани себя». Большие дозы алкоголя для многих – норма, попробовать наркотик – тоже. Только за первое полугодие в регионе пятьсот с лишним человек умерли от последствий злоупотребления алкоголем. И ещё сто двадцать четыре – от перепоя. И это в основном люди трудоспособного и репродуктивного возраста.

От месячника – к форуму

В прошлом году в регионе проходил месячник борьбы с наркоманией. Результат – за месяц уличная преступность снизилась на двадцать процентов. А многие молодые люди добровольно обратились в наркодиспансер за помощью. В этом году месячник превратился в форум и обозначил более широкий круг проблем. Председателем областной антинаркотической комиссии,  главой региона Олегом Королёвым перед всеми правоохранительными органами поставлена задача крупномасштабной борьбы с наркоманией по всем направлениям.

– Мы расширили тематику – алкоголизм, наркомания и любые противоправные, антиобщественные действия, – объясняет руководитель управления административных органов региона Виталий Дмитриевич Шикин. – В Древнем Риме центральную площадь называли римским форумом. На ней собирались свободные граждане империи и обсуждали наиболее важные общественные проблемы. И принимали решения. И мы решили уйти от месячника и сделать форум. Нужно привлечь как можно больше жителей к острейшим проблемам, разрушающим наше общество. Будем работать и над совершенствованием нормативно-правовой базы и ждём от липчан предложений по каждой проблеме. Представители власти, правоохранительных органов должны установить диалог с жителями, чтобы мы слышали и слушали друг друга.

– Во время форума пройдёт множество мероприятий: спортивных, творческих, просветительских, правовых, – рассказал главный инициатор масштабной акции прокурор области Константин Михайлович Кожевников. – Мы обязаны убедить молодое поколение, что здоровье – это основа нравственного и духовного развития. И показать личный пример: работники прокуратуры примут участие во всех соревнованиях. Во время подготовки плана форума мы обратились ко всем ведомствам с предложением, чтобы каждый сотрудник подумал, что он может сделать в формате форума. Выбрали те идеи, которые, на мой взгляд, объединят работу правоохранительных органов, исполнительной и законодательной власти. Кроме того, нам надо развенчать миф о неизлечимости алкоголизма и наркомании. Для этого медикам, общественникам, церковно­служителям придётся объединить свои усилия. Каждый должен знать: если случилась беда – тебе помогут. Нужно только обратиться за помощью.

Все средства связи – на общее дело

По закону за употребление наркотиков нарушителю грозит штраф или административный арест. В основном, подобные дела заканчивались постановлением о выписке штрафа.

– Но где неработающий наркоман возьмёт деньги? Он либо его просто не платит, либо идёт на преступление – кражу, – подчеркнул Константин Кожевников. –  И мы стали применять к задержанным более серьёзную меру: административный арест. Пока наркоман сидит, с ним работает нарколог, сотрудники наркоконтроля. И если он изъявляет желание добровольно лечиться, он освобождается от административной ответственности.

Два месяца круглосуточно будет работать единая горячая линия – 8-800-301-00-48. Любой гражданин сможет обратиться анонимно и сообщить о фактах, связанных с организацией наркопритонов, игровых залов, продажей наркотиков, фальсифицированного алкоголя, случаях проявления экстремизма и других противоправных действий.

Можно также позвонить на телефон доверия УВД области – 27-01-26, либо обратиться к ним в ФСКН или прокуратуру через официальные сайты.

– Мы ждём от липчан не только сообщений о нарушениях, но и предложений, как сделать нашу работу по противодействия наркомании, алкоголизму, преступности более эффективной. Мы учтём все ваши идеи, – подытожил прокурор области.

Во время форума можно будет не только позвонить, но и написать. Во всех общественных местах установят специальные ящики, в которые можно опустить письмо с обращением.

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Фото пресс-службы администрации Липецкой области
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных