lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

21.09.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 200-летию со дня премьеры пьесы Александра Шаховского «Урок кокеткам, или Липецкие воды»
К 200-летию со дня премьеры пьесы Александра Шаховского «Урок кокеткам, или Липецкие воды»
К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Степановича ПАНКРАТОВА23 сентября в 5 часов 29 минут по московскому времени (23 сентября в 2 часа 29 минут по Гринвичу) наступает осеннее равноденствиеПокровитель края Липецкого – священномученик Уар 
К 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Григория Ильича ЧЕРНИКОВА 
1930 год. В селе Левинка Тульской области в семье шахтёра родился будущий художник Виктор Королёв.

C 21 по 27 сентября 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ ИКОНЫ И СВЯТЫЕ

21 сентября (пн.) – РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.


Великая сущность Рождества Пресвятой Богородицы ярко выражена в церковном Тропаре, глас 4-й. (В переводе):


«Рождение Твое, Богородица Дева, принесло радость всей Вселенной (миру), потому что из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш; разрушив проклятие, Он дал благословение и, уничтожив смерть, даровал нам вечную жизнь».


Родилась Пресвятая Дева Мария в древнем галилейском городе Назарете на Святой Земле. Родителями Её были праведные Иоаким из царского Давидова рода и Анна из архиерейского рода. Супруги не имели детей и достигли уже преклонного возраста. Они горячо молились о даровании им ребёнка и дали обет посвятить его Богу. И их молитва была услышана. О рождении у них Пресвятой Девы им возвестил Архангел Гавриил. Назвали свою дочь родители Мариам, или в переводе – Марией. Имя Мария означает «Госпожа», ведь Пресвятой Деве Марии предстояло стать Богородицей – нашего Спасителя Иисуса Христа!


23 сентября (ср.) – Собор Липецких святых.


Сегодняшним днём, ровно 5 лет назад – 23 сентября 2010 года – состоялось первое чествование Собора святых, в земле Липецкой просиявших. Проведение этого праздника в Липецкой и Елецкой епархии было утверждено по резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 8 июня 2010 года. Установлением дня празднования Собора Липецких святых стало сегодняшнее число – 23 сентября – как день памяти священномученика Уара (Шмарина), первого епископа Липецкого.


Сейчас в Соборе Липецких святых числится 63 человека – такое количество святых значится в вышедшей недавно (в 2013 году) по благословению главы Липецкой митрополии Никона, митрополита Липецкого и Задонского, 276-страничной книги «Собор святых Липецкой земли» (Сборник житий Липецких и Елецких святых).


Среди Собора святых Липецкой земли значатся выдающиеся люди, многие из которых являются не только большими богословами, но и выдающимися русскими писателями и подвижниками: свт. Феофан Затворник, прп. Амвросий Оптинский, свт. Иннокентий Херсонский, прп. Иларион, Затворник Троекуровский, свт. Митрофан Воронежский, свт. Тихон Задонский, сщмч. Уар, прп. Силуан Афонский и другие. Считаю, что об этих людях нужно создать отдельную книгу для широкой публики и всех липчан. И обращаюсь к главе Липецкой области О. П. Коро- лёву, к митрополиту Липецкому и Задонскому Никону и всем друзьям об издании такой книги!


Автор-составитель Игорь Сорокин


21 СЕНТЯБРЯ


Небо и звёзды штурмана ВВС


К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Степановича ПАНКРАТОВА


1910 год. Сергей Панкратов родился в селе Ломовое, ныне Чаплыгинского района Липецкой области. Окончил среднюю школу, затем – Московский гидрометеорабфак. В 1933 году был призван в ряды Красной Армии. В 1936 году Панкратов – выпускник Харьковской военной авиационной школы лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Участник боёв с японскими захватчиками в районе озера Хасан в 1938 году и финской войны 1939 –1940 годов. В 1941 году окончил Липецкие курсы усовершенствования лётного состава. С ноября 1941 года капитан Панкратов на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Юго-Западном, Закавказском, Белорусском фронтах. К концу марта 1944 года штурман 66-го истребительного авиационного полка майор С. С. Панкратов совершил 264 боевых вылета, в 52 воздушных боях сбил лично 16 самолётов противника и 9 в группе. 2 августа 1944 года Панкратов был удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания войны Сергей Степанович продолжил службу в ВВС. С 1960 года полковник Панкратов – в запасе. Жил в Харькове, работал в физико-технологическом институте. В 1998 году перестало биться сердце героя-лётчика Сергея Степановича Панкратова.


23 СЕНТЯБРЯ


День осеннего равноденствия


2015 год. 23 сентября в 5 часов 29 минут по московскому времени (23 сентября в 2 часа 29 минут по Гринвичу) наступает осеннее равноденствие, когда ночь по своей продолжительности равна дню, причём данное явление можно наблюдать одновременно на всей планете. С этого момента власть солнца с каждым днём уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнёт возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока, после временного равновесия, Земля готовится к зиме. Собираются в стаи перелётные птицы, и начинается листопад. Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей языческим богам за урожай и достаток. В философском плане это время подведения итогов. Для европейцев это событие предвещает стремительное наступление осени. Однако для Южного полушария планеты с момента этого праздника наступает период астрономической весны.

Покровитель края Липецкого – священномученик Уар


1938 год. В Карагандинском лагере после многодневных избиений уголовниками скончался Владыка Уар (в миру – Пётр Алексеевич Шмарин). Похоронили его на кладбище Самарского отделения Карлага.


Пётр Шмарин родился 11 октября 1880 года в селе Новая Ситовка Больше-Избердеевской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Получил образование за казённый счёт в гимназии в Тамбове и в церковно-учительской семинарии. После окончания семинарии работал учителем, служил диаконом в Саратовской епархии, был священником храма, расположенного на острове Манчинсаари на Ладожском озере (ныне — остров Мантсинсаари, Республика Карелия). После Октябрьской революции Пётр Алексеевич – в Петрограде, до приезда в Липецк был священником церкви села Тютчево Лебедянского уезда. С 20 августа 1926 года – епископ Липецкий.


Во время Великого поста в первых числах апреля 1935 года верующие Христо-Рождественского храма села Студёнки выступили против снятия колоколов с церкви и не допустили до храма бригаду по сбору металлолома. После этого были арестованы священник, диакон, староста храма, наиболее активные прихожане. Арестовали и епископа Уара. 11 сентября 1935 года на выездной сессии специальной коллегии Воронежского областного суда епископ Уар был осуждён и приговорён к восьми годам лишения свободы.


Два года его содержали вместе с политическими заключёнными. В 1938 году перевели на участок под названием Меркеле, в барак, где содержались уголовники. 23 сентября 1938 года после многодневных избиений уголовниками Владыка Уар скончался.


Постановлением Президиума Верховного суда РСФСР от 20 ноября 1991 года Шмарин Пётр Алексеевич «за отсутствием состава преступления» реабилитирован. На юбилейном Архи­ерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года епископ Уар прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских.


Роковая граната


К 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Григория Ильича ЧЕРНИКОВА


1905 год. Григорий Черников родился в селе Завальное Усманского района. С 1941 года Григорий Ильич – участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Героический подвиг командир стрелкового взвода лейтенант Черников совершил в июне 1944 года. Под огнём противника форсировав Днепр, взвод Черникова первым ворвался в немецкие траншеи и в рукопашной схватке уничтожил до 40 гитлеровцев. Заметив, что немецкие сапёры готовят к взрыву мост, лейтенант Черников повёл взвод в атаку и спас мост от взрыва. Во время боя Григорий перехватил на лету вражескую гранату, но бросить её обратно не успел. Тяжелораненый лейтенант был доставлен в госпиталь. Он перенёс ряд операций. Стал инвалидом – ему ампутировали правую руку и несколько пальцев на левой руке. 24 марта 1945 года лейтенанту Черникову было присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации он вернулся на родину. Работал управляющим Избердеевской межрайконторы заготскота. Окончил земное поприще Герой в Волгограде 26 октября 1994 года.


Театральный урок курортным кокеткам


К 200-летию со дня премьеры пьесы Александра Шаховского «Урок кокеткам, или Липецкие воды»



1815 год. На сцене петербургского Малого театра состоялась премьера спектакля «Урок кокеткам, или Липецкие воды» по пьесе Александра Шаховского. Представление имело шумный успех и вызвало настолько многочисленные и разноречивые отклики, что Александр Сергеевич Пушкин шутливо считал эту дату началом новой эры, а бурную полемику в литературе (памфлеты, эпиграммы, пародии) называл «Липецким потопом»: «В лето 5 от Липецкого потопа», – писал он в июле 1821 года А.И. Тургеневу.


Автор пьесы, князь Александр Александрович Шаховской – поэт, драматург, театральный деятель, педагог, переводчик, действительный член Императорской Российской академии, штабс-капитан Преображенского полка. Выйдя в отставку в 1802 году, он посвятил свою жизнь творчеству: написал более ста пьес, среди которых много водевилей. «Урок кокеткам, или Липецкие воды» – одна из комедий А.А. Шаховского. Автор бывал на курорте «Липецкие минеральные воды». Сюжет пьесы – занимательная любовная интрига – воскрешает дух времени на этом старейшем курорте в благодатной глубинке России. Благодаря пьесе Липецк и Липецкий курорт стали известны в широких кругах столичного общества.


Современные литературоведы считают, что пьеса «Урок кокеткам, или Липецкие воды» сыграла немалую роль в развитии русского комедийного стиха и предшествовала появлению известной комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».


27 СЕНТЯБРЯ


Ученик Мастера


1930 год. В селе Левинка Тульской области в семье шахтёра родился будущий художник Виктор Королёв. С раннего детства он любил рисовать. Но после окончания семилетки Виктор пошёл учиться на токаря и столяра. А в 1949 году поступил-таки в Елецкое художественное училище. Отслужил в армии, снова вернулся в ставшее родным училище, в 1957 году его окончил. Педагогом Королёва был Мастер – Виктор Семёнович Сорокин, а товарищами по учёбе – известные в будущем липецкие художники Юрий Гришко, Вилен Дворянчиков, Александр Сорочкин, Евгений Сальников. С 1957 года В. И. Королёв жил в Липецке, работал в художественно-промышленных мастерских Художественного фонда. С 1962 года активно участвовал в республиканских, зональных, областных и персональных выставках. В 1968 году его приняли в члены Союза художников СССР. Искусствоведы, изучающие творчество Королёва, отмечают простоту композиции, ясность замысла и сдержанность колорита его пейзажей: «Вечер», «Бугры», «У Ссёлок», «Охотничья пора», «Туманное утро в Троицком», «На Монастырке». Его картины хранятся в Липецком областном краеведческом музее, областной картинной галерее, музеях Ельца, Задонска, Долгоруково, Чернавы, Доброго, в частных коллекциях. Умер Виктор Иванович в 1998 году.


В Липецком областном краеведческом музее недавно проходила выставка «Живописец Виктор Королёв», посвящённая 85-летию талантливого пейзажиста. Здесь были представлены 12 живописных полотен мастера, выполненных в 60-80-е годы прошлого столетия.


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Цветы требуют внимания


Работы в саду и на огороде близятся к завершению. Тем, кто ещё не выкопал гладиолусы, пригодятся наши полезные советы. Главный корень и деток нужно промыть в воде, затем опустить в раствор карбофоса, концентрацию которого нужно сделать вдвое выше, чем указано в инструкции. Через 15 минут вынимаем растения из раствора карбофоса и опускаем в раствор марганцевокислого калия ярко-розового цвета (тоже на 15 минут). После этого раскладываем цветы в сухом помещении и сушим 20 дней при температуре 20-22 градуса.


После этого корни вместе со старой луковицей легко отделяются от новой луковицы, с которой следует снять все чешуйки. Если хранить луковицы вместе с чешуёй, то, несмотря на обработку карбофосом, под ней могут сохраниться яйца трипса. Зимой личинки высосут сок из луковиц, и они высохнут.


Луковицы гладиолусов проще всего хранить в двойном тёмном капроновом чулке.


В конце сентября нужно уделить внимание пионам, флоксам, астильбам, срезав их надземную часть. У ирисов следует срезать листья так, чтобы остался веер высотой примерно 15 сантиметров. Сразу после срезки полейте все эти посадки однопроцентным раствором бордоской жидкости (1 чайная ложка без верха на пол-литра воды). Весной при отрастании новой надземной части полив бордоской жидкостью следует повторить. Эта простая процедура избавит ваши растения от заболевания гнилями. Можно использовать «Фитоспорин».


Весь сентябрь можно сажать ягодные кустарники: малину, смородину, крыжовник, жимолость и орехи.


22 сентября на Руси отмечают Николу осеннего. А 23 – День Петра и Павла – рябинников. Время заготавливать рябину и делать из неё настойку, обладающую массой лекарственных свойств.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


21 сентября – первая четверть


22 – 27 сентября – растущая луна


28 сентября – полная луна


29 – 30 сентября – убывающая луна

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх