lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

В онкодиспансере открылась новая поликлиника

21.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Здоровье
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваК торжественному моменту разрезания красной ленточки у корпуса поликлиники собрался весь персонал – и доктора, и медсёстры В новой поликлинике всё в порядке: и работа регистратуры, и хранение результатов анализовМаксим ЧУГУНОВ: "Мы стараемся, чтобы нашим пациентам было максимально удобно. У людей есть возможность сдать анализы прямо в день посещения врача"В кабине отоларинголога наряду со специальными зеркалами есть современный лор-комбайн

15 сентября на улице Адмирала Макарова в Липецке торжественно открыли новый корпус поликлиники областного онкологического диспансера.


Почти год длился капитальный ремонт здания (1970 года постройки), в котором много лет располагался кожно-венерологический диспансер. Старенькое, невзрачное и внутри, и снаружи помещение преобразилось. Светло-жёлтый фасад, оливковые и оранжевые стены коридоров. Светло, просторно, уютно. У кабинетов – кресла для ожидания приёма. Очередей здесь не будет. Не потому, что нет больных, увы, их очень много, просто здесь чётко налажена работа электронной и обычной регистратур.


Иван Дмитриевич Катасонов лечится от онкологической болезни уже два года.


– Думаю, все больные согласятся со мной: новая поликлиника получилась просто замечательной, – делится впечатлениями Иван Дмитриевич. – Коридоры и кабинеты просторные, всё удобно. Но главное достоинство онкологической службы региона – медицинский персонал. Я побывал практически во всех отделениях онкодиспансера. Прошёл курс лучевой терапии, лежал в стационаре. Сейчас на химиотерапии. И везде встречал доброжелательное, заботливое, терпеливое отношение и докторов, и медсестёр.


Такого же мнения и пенсионерка Лидия Ивановна Фаустова. Она пришла на приём к врачу прямо в день открытия поликлиники. Естественно, сразу не смогла сориентироваться, где расположены основные объекты учреждения: лаборатория, регистратура, кабинеты врачей. Медсестра проводила женщину и всё показала. Лидия Ивановна утверждает, что в районной поликлинике она, к сожалению, такого внимания давно не встречала.


К волнительному моменту разрезания красной ленточки у корпусу поликлиники собралось много народа. Ведь этого события ждали и больные, и доктора, и медсёстры.


– Здесь в две смены будут вести приём двенадцать специалистов, – рассказал главный врач областного онкодиспансера Сергей Алексеевич Шинкарёв. – Планируется, что квалифицированную помощь в сутки будут получать пятьсот пациентов. На капитальный ремонт поликлиники областной бюджет выделил двадцать шесть миллионов семьсот тысяч рублей.


По словам главного врача, медицинское учреждение оборудовано всем необходимым. На первом этаже располагается комната для осмотра, кабинеты врачей и забора анализов, химическая и клиническая лаборатории. По переходу можно сразу попасть в хирургический комплекс.


– На первом этаже прежней поликлиники расположится реабилитационное отделение, а на втором этаже – пансионат, – комментирует Сергей Шинкарёв. – В нём будут останавливаться больные из Воронежа, Тамбова, южных регионов России. Чтобы не возвращаться домой, они смогут на время проведения необходимых обследований, пожить в пансионате.


– В Липецкой области продолжается развитие онкологической службы, – подчеркнула на открытии начальник регионального управления здравоохранения Людмила Ивановна Летникова. – Мы открываем новую поликлинику, в которой трудятся высокопрофессиональные специалисты. Их знания, достижения и опыт уникальны и востребованы. В настоящее время в Липецкой области достаточно высокий уровень заболеваемости злокачественными образованиями, при этом довольно-таки низкий показатель смертности. Всё благодаря хорошей диагностике и методикам лечения. 17 сентября на базе окнодиспансера пройдёт конференция врачей. Липецкие специалисты проведут несколько мастер-классов для своих коллег из других областей. Будут у нас и доктора из Петербурга, которые также поделятся своим опытом.


По славам Людмилы Летниковой, в Липецкой области есть все условия и для обследования, и для диагностики, и для лечения онкозаболеваний. Главная проблема по-прежнему кроется в халатности самих пациентов. Многие пренебрегают диспансеризацией и регулярными медосмотрами, а ведь рак можно победить лишь на самых ранних его стадиях. Например, для выявления онкологии лёгких достаточно пройти флюорографию и сделать рентген. Но некоторые пациенты игнорируют эти рекомендации.


Приехал на мероприятие и депутат Липецкого областного Совета, главный врач Добринской больницы Александр Викторович Дарьин. Он от души поздравил коллег с радостным событием – открытием красивой современной поликлиники, пожелал им успеха, творческих и профессиональных побед.


Для журналистов организовали небольшую экскурсию. Первым делом мы убедились, что электронная регистратура в фойе работает исправно, надёжно и удобно. Если вдруг после посещения врача-онколога нужна дополнительная консультация узкого специалиста в своей районной поликлинике, человек может сразу записаться к нему на приём. Побывали мы и в лабораториях. Цитолог Максим Евгеньевич Чугунов признался, что очень рад переезду в новое здание. Работать здесь гораздо комфортнее, хотя также напряжённо. В день приходится делать до ста анализов.


– Но мы стараемся, чтобы нашим пациентам было максимально удобно. У людей есть возможность сдать анализы прямо в день посещения врача. Если доктор назначил дополнительные обследования, пациент приходит к нам, делаем забор и через 15-20 минут отдаём результаты.


В кабине лор-врача мы попали уже непосредственно на приём. В арсенале отоларинголога наряду со специальными зеркалами современный лор-комбайн. Тщательный осмотр помогает делать миниатюрная камера, проекция сразу выводится на экран монитора компьютера, что во многом улучшает диагностику.


Есть в поликлинике небольшой зал для конференций. Приспособлен он и для видеобщения с коллегами из районов и других областей. Если вдруг понадобится консультация для тяжёлого нетранспортабельного больного, обсуждение анализов, подтверждение диагноза, то она вполне может пройти в режиме удалённого доступа.


Врачи окологического диспансера и поликлиники утверждают, что работают по самым современным мировым стандартам. В перспективе хотелось бы только одного: победить эту страшную болезнь, которая уносит тысячи жизней.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх