lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Несокрушимый плебей»

19.09.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Культура

Он никогда не имел дома, где мог бы «отдохнуть и поработать», беспрерывно кочевал по городам и весям страны, причем всегда пешком, на своих двоих, сбивая ноги в кровь. Ночевал в подвалах, на чердаках, под лодками, в убогих каморках. Одевался в лохмотья, питался впроголодь. Больной туберкулезом, он в сырой нетопленой «клетушке» писал свой последний роман «Сны и факты», который так никогда и не будет закончен…


Не много найдется в нашей литературе писателей, о творчестве, да и о жизненном пути которых остались бы столь разноречивые сведения. Даже дата рождения Александра Левитова, появившегося на свет 180 лет назад в селе Добром ныне Липецкой области, бывшей Тамбовской губернии, имеет несколько вариантов: это и 20 мая 1835 года, и 20 июня, и 20 июля, а есть еще 1 августа, 30 августа, 1 сентября и 12 сентября. Последняя дата (по новому стилю) является ныне документально подтвержденной.


И далее жизнь его полна загадок и противоречий. Одни биографы утверждают, что детство его было беспросветной нуждой и каторгой. Отец будущего писателя, местный пономарь, содержал постоялый двор и школу для крестьянских ребятишек, где уже с восьми лет Саша Левитов и его сестра учительствовали. Одновременно Левитов учился и сам — в Лебедянском духовном училище, куда поступил сразу на третий курс и приезжал только для сдачи экзаменов. Вроде бы и впрямь — не продохнуть.


Однако другие биографы отмечают, что детство Левитова было единственной золотой порой его жизни. Что он любил — и находил время! — на чтение и игры, на долгие прогулки в окрестностях села, где самозабвенно наблюдал жизнь реки, леса и манивших его степных просторов. Может быть, именно тогда душа будущего писателя и пристрастилась к странствиям, которым он не изменял до конца своего земного существования?


Учеба в Тамбовской духовной семинарии завершилась необратимым потрясением для души впечатлительного молодого человека, которого прилюдно выпороли за чтение Гоголя и сочинительства…


А он уже слышал «голоса, созданные богом не быть гласами вопиющих в пустыне…». «От грома уст Пушкина и Гоголя, Лермонтова и Белинского сразу... глушь встала на ноги и пошла...; я даже, по физической природе своей несокрушимый плебей, ощутил тогда в сердце моем какую-то мучительно-восторгавшую радость; в мою голову ударил откуда-то летучий, но светлый луч убеждения, что мне неминуемо нужно быть там... и я пошел…», — вспоминал позднее Левитов. А пошел он не далеко не близко, а в Москву, потом, опять пешком, добрался до Петербурга, где поступил в Медико-хирургическую академию. Там он и начинает писать свое первое произведение, впоследствии названное «Типы и сцены сельской ярмарки».


Но осенью 1856 года произошло событие, ставшее еще одной загадкой для биографов: Левитова отправляют на Север. Существуют несколько предположений, за что и почему. В любом случае, отрабатывая в Архангельском крае казенную стипендию за обучение в академии, он за три года своей фельдшерской деятельности пристрастился к неумеренному питию, во многом и определившему его писательскую и человеческую судьбу. По его словам, он и в относительно благополучные периоды своей жизни всегда срывался и «начинал зверски жрать водку…»


И всё же, правильно говорят: истинный талант не пропьёшь. А он навсегда остался в русской литературе как «знаток души российской», «один из лучших лириков в прозе». Его высоко ценили Некрасов, Чехов, Бунин.


Как он умудрялся писать, скитаясь по ночлежкам, подвалам, полуразвалившимся флигелям, бродя по глубинной России в поисках работы и крыши над головой, уму непостижимо. А ведь только за 60-е годы им написано около 30 произведений, изданных еще при его жизни. Даже в Москве поменял десятки адресов. Какое-то время Левитов обретался близ Ваганьковского кладбища. Там он и нашел своё последнее пристанище…


Когда в Добром решили поклониться праху известного писателя-земляка, то оказалось, что разыскать его могилу не так-то просто. Но это удалось добровской учительнице Татьяне Черномордовой. Вот что она пишет: «Идея съездить на могилу Левитова, чтобы привести в порядок его памятник, передать поклон с его родины, принадлежит заместителю главы администрации Добровского района Вере Дмитриевой.


Но в Интернете подробного описания, как найти захоронение Левитова, мне обнаружить не удалось. Тогда я перед поездкой в Москву распечатала общий план Ваганьковского кладбища и для начала пошла там по Писательской аллее. Нашла довольно быстро… Когда вернулась, рассказала Вере Дмитриевой, она поручила начальнику отдела культуры и развития туризма Николаю Грибцову организовать поездку. И в полночь с 17 на 18 августа мы — учителя, библиотекари, работники культуры, всего 20 человек — выехали автобусом из Доброго.


Рано утром были в Москве. Ещё до семи утра нас пустили на территорию кладбища, а к половине девятого, когда подошел экскурсовод, мы уже почистили и помыли памятники Левитову и его другу и первому биографу Нефедову. Работали дружно, все поучаствовали. Назавтра к полудню уже вернулись домой.


В самых идеальных планах — сделать посещения могилы Левитова регулярными, установить там табличку с портретом и сведениями о писателе, а то экскурсовод только от нас о нём узнал…»


Так, наконец, скиталец и певец всех униженных, бедных и сирых Александр Левитов, которого 138 лет назад хоронили студенты на деньги по подписке, обрел в лице своих земляков по-настоящему родных людей. Теперь будет кому — по русскому православному обычаю — и могилку прибрать, и помянуть писателя по-доброму…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх