Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

«Да, хорёк! Нет, не кусается...»

Елена Мещерякова | 18.09.2015

А вам когда-нибудь хотелось завести животное? Нет, не персидского котика и не ручную канарейку: сегодня этими питомцами никого не удивишь. В обычных домах можно встретить куда более редкие экземпляры: крокодила, питона, хорька – плавающих, ползающих, что-то грызущих, приносящих хозяевам одновременно и беспокойство, и радость. «МВ» предлагает цикл публикаций об экзотических животных, живущих в домах липчан. 

Дарья ЛЯПИНА, старший специалист по внешним коммуникациям:

– Они любят поспать. А в промежутках между сном носятся как сумасшедшие. Требуют много внимания, но не отдают ласки взамен, любя тебя какой-то своей, особенной любовью. Не упускают случая стянуть понравившийся предмет: что-то из обуви, ключ, шнур или даже мобильный телефон. Купить их не так дорого, а вот содержание и уход влетит в копеечку, причём не маленькую, начиная от клетки за десять тысяч рублей и заканчивая стандартными операциями (по пять тысяч каждая). 

О ком я? Конечно, о хорьках, с которыми у меня уже есть большой опыт общения…

Сначала в доме появилась Сосиска – подарок друзей на день рождения. Первое время, когда брала её на руки, не снимала кожаные перчатки, хотя эта проказница всё же умудрялась укусить до крови. К тому же Сосиска ужасно пахла: несколько месяцев в квартире стоял такой «аромат», что впору было надевать противогаз. Постепенно мы нашли общий язык и подружились. Я даже приобщила её к КВН, принеся на одну из игр Университетской лиги, где она провела жеребьёвку. Для Сосиски сделали бейджик члена оргкомитета, и целый год моя любимица являлась почётным членом команды, войдя в историю Клуба весёлых и находчивых. 

Эти хищники – большие любители тянуть всё в рот, что может привести к печальным последствиям, ведь пищеварительная система – их слабое место. Так погибла наша Сосиска, наевшись силиконовой посуды. 

Я больше не хотела заводить хорьков, потому что поняла: это реально проблемные животные, но всё решил случай. Знакомая обратилась за помощью: мол, не хочу ли взять животное себе или пристроить к друзьям. В общем, уже второй год этот проказник по кличке Джонни обитает в нашем доме и даже успел засветиться на публике, поучаствовав в фотосессии моей подруги Алёны Дмитриевой. 

Хорьки – животные своенравные. Если им понравился какой-то предмет, они сделают всё, чтобы его получить. У нас в зале стоит ваза с искусственными цветами: естественно, лазить туда мы Джону не разрешаем. Но не тут-то было! Ты можешь его отругать, отшлёпать, прочитать нотацию – Джонни прижмётся к тебе, сделает вид, что всё понял, и… будет ждать удобного случая, чтобы залезть обратно в вазу. Ничего лучше, чем убрать опасный предмет наверх, мы не придумали. 

Дверца клетки у Джона всегда открыта, однако это помещение больше напоминает столовую, а не спальню. Жить он предпочитает на нижней полке шкафа, а в целом может свободно путешествовать по квартире, но только когда мы дома. 

Хорьки – большие любители разворошить мусорные вёдра, и Джон не исключение, поэтому на кухню ему вход запрещён. Любопытничая, Джонни может залезть также в чемодан, сумку, оставленный пакет, поэтому в квартире не должно быть разбросанных вещей. 

Кстати, он довольно мирно ладит ещё с одним постояльцем – котом Анатолием, бывшим уличным бродягой, а ныне – милейшим существом. Бывает, что Джон нападает на Толика, тот в ответ шипит и защищается. Потом они меняются ролями: хорёк забирается под простыню, а семикилограммовый Анатолий пытается его поймать. Со стороны это выглядит весьма комично. 

Джон – домосед, его самый дальний автомобильный маршрут – до села Красное, где живут мои родители. Бывает, что мы гуляем в Верхнем парке Липецка, где нас сразу обступает толпа зевак. 

Друзья даже посоветовали на такие прогулки надевать футболку с надписью «Да, хорёк! Нет, не кусается! Да, живёт со мной в квартире!», чтобы предугадать очередной поток вопросов. Вот только чужих детей я никогда не подпускаю к Джону, чтобы избежать неприятных ситуаций. Не нужно забывать, что хорёк – хищник. Впрочем, я уверена, что поведение животного во многом зависит от того, как ты воспитаешь своего питомца. Когда у меня появятся дети, Джонни останется жить в семье или, в крайнем случае, ненадолго переедет к родителям.

Игуана: я на «солнышке» лежу

Даниил ШЕВЧУК, бармен:

– Как-то случайно я зашёл в магазин экзотических животных. Остановился рядом с террариумом, где плавали крокодилы. Подумал: может, купить? Цена ведь символическая. Меня остановило только присутствие дома дочери. Впрочем, животное подобного типа завести всё равно хотелось: я стал выбирать между хамелеоном и игуаной. 

Почитав необходимую литературу, взвесив все «за» и «против», предпочёл второй вариант: так в нашем доме появился новый обитатель – игуана Хуч, кличку которой придумала жена. Я сразу согласился, потому что изначально она была против появления ТАКОГО питомца в доме, но со временем полюбила её. 

Первые два дня на новом месте игуана ничего не ела, вместо привычного зелёного цвета кожи сменила окрас на тёмный: так у неё проходил процесс адаптации. Она сидела без движения, стоило открыть дверцу – начинала нервничать, пыталась укусить и била хвостом. Я накрыл террариум пледом и решил оставить её в покое, лишь изредка открывая дверцу «домика», чтобы покормить ящерицу. Так прошла неделя. Хуч постепенно привыкал к новой обстановке, а мы – к нему. 

Условия жизни для игуаны намного отличаются от нашего климата, поэтому она проводит почти всё время в террариуме, где действует свой температурный режим, состоящий из трёх уровней. Первый – 33-38 градусов: при такой температуре игуана переваривает пищу. Второй составляет 27-30 градусов, третий самый холодный: там поддерживается комнатная температура. Также должен быть соблюдён и оптимальный уровень влажности: для маленького животного достаточно один или два раза в день опрыскать террариум водой изнутри, для выросшего – поставить увлажнитель воздуха. 

В день игуана должна находиться 10-12 часов под ультрафиолетовой лампой, которая заменяет ей солнце (или, по-другому, витамин D3). Только при нём она усваивает кальций, необходимый для роста. 

Содержать игуану недёшево. Само животное стоит относительно недорого: 4-5 тысяч рублей. А вот обеспечение ей оптимальных условий для жизни влетит в копеечку. 

Например, террариум, в котором она живёт до года, стоит около 12-17 тысяч рублей, в отличие от основного. Его цена варьируется от 35000 рублей, ультрафиолетовая лампа обойдётся в полторы тысячи.

Игуана травоядная, поэтому кормить её можно всеми продуктами, где не содержится животный белок: кабачками, капустой, фасолью и т.д. 

Впрочем, с покупкой корма есть определённые нюансы. Основная еда игуаны – зелень, поэтому летом с кормлением почти нет проблем: питательные листья одуванчика растут в любом дворе. Зимой нужно значительно разнообразить рацион, покупая разные виды салатов: шпинат, рукколу и романо. В среднем 200 граммов «листвы» стоит около 200 рублей. Маленькой игуане этой порции хватит на пять дней, нашей ящерице – на два дня.

Как ни странно, но на воле игуаны живут в среднем от четырёх до шести-семи лет, а в неволе почти двадцать – благодаря тому, что за этот период они постоянно получают необходимые для жизни и здоровья витамины и кальций. 

У каждой игуаны – индивидуальный характер. Мне пришлось потратить немало усилий в течение почти девяти месяцев, чтобы сделать свою ящерицу ручной, в том числе приучить её к туалету. Нервной она бывает в основном во время традиционного гона: бросается на стекло, пытаясь выйти из дома. 

Чужих Хуч не любит: стоит ему увидеть незнакомца, замирает и может просидеть без движения до трёх часов. Гуляет мало: по дому, в основном, два-три часа. На улицу мы выходим только в жаркую погоду, держа Хуча на поводке. На прогулке многие прохожие оборачиваются, глядя на нашу компанию, просят погладить игуану или с ней сфотографироваться. 

Продолжение следует.

Даша Ляпина на прогулке с Джонни

Даша Ляпина на прогулке с Джонни

Даниил Шевчук и его игуана

Даниил Шевчук и его игуана

Даша Ляпина на прогулке с Джонни Даниил Шевчук и его игуана
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных