lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Год в Китае: трудности и результаты

18.09.2015 "Молодежный вестник".
// Образование

Культура и обычаи стран Азии не могут не привлекать к себе внимания, но одно дело изучать их по картинкам в учебнике, а другое – на собственном опыте. Вот и студентка отделения журналистики Елецкого госуниверситета им. И.А. Бунина Светлана Торопова посетила Китай по программе международного обмена. От поездки она получила положительные эмоции, новый жизненный опыт и знание языка. Обо всём этом (и не только!) студентка рассказала «Молодёжному вестнику». 


ИНОСТРАНЦАМ – БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА


– Света, как же возник вариант с поездкой в Китайскую Народную Республику?


– Дело в том, что между ЕГУ и Аньшаньским педагогическим университетом заключён договор о сотрудничестве. И когда я узнала о том, что есть возможность пройти в Китае 10-месячные языковые курсы, долго не раздумывала. Мне нравится китайская культура и литература, и приятно, что руководство нашего вуза меня поддержало. Была выделена материальная помощь, которая лишней не стала. Примечательно, что в школах и вузах Китая нет бесплатного образования, бюджетные места предоставляются только иностранцам, обучающимся в рамках международного обмена. А вот питание и проживание – только за свой счёт. 


– Как отнеслись к твоему решению родственники?


– Мама, например, очень обрадовалась за меня и всецело поддержала.


СПАСИБО, УЧИТЕЛЬ! 


– С какими трудностями ты столкнулась, когда приехала в Китай?


– Уладить формальности помогли преподаватели и Иван Тимофеев – выпускник нашего вуза, а ныне магистрант Шаньдунского университета Китая. Перед перелётом волновалась, но успокаивало присутствие Ивана Соболева – ещё одного студента ЕГУ, направленного в Поднебесную. 


Но самым главным испытанием всё-таки оказался языковой барьер, ведь на тот момент уровень владения китайским у меня был нулевым. Многие китайцы знают английский язык, поэтому объясниться с иностранцами могут без проблем, но в школе я учила немецкий, и это затруднило мою адаптацию. 


Обучение велось только на китайском, чтобы студенты как можно быстрее погрузились в языковую среду. Впрочем, учебники были на английском, и часть из них я перевела на русский с помощью онлайн-переводчика. 


– Когда ты стала понимать китайский язык? 


– Примерно через три с половиной месяца после приезда. Поначалу ходила на уроки, учила грамматику, но тщетно. Понимать китайский начала с того самого дня, когда преподаватель поругала на нём одного из студентов, и я со стороны поняла суть её претензий (смеётся). А говорить бегло стала через полгода. 


Китайский язык сложен тем, что в нём нет алфавита: не зная иероглиф, его нельзя написать, прочитать, перевести. Также существует множество диалектов: если жители Севера и Юга Китая встретятся, то могут не понять друг друга. 


РУКИ НА СТОЛ 


– А как проходил сам процесс обучения?


– Первоначально было три предмета: комплексный, разговорный китайский и аудирование. Во втором семестре добавилось ещё и чтение. Ежедневно было две пары, а потом 5 часов уходило на подготовку уроков. 

Начинали мы учить по 10 слов, а к концу года на одном занятии их было порядка 60. Словарный запас получили колоссальный. Помимо обязательных предметов посещали и факультативы: тайцзицюань – это вид боевого искусства, каллиграфию, китайскую живопись, вырезание из бумаги, традиционную музыку и пекинскую оперу. Благодаря занятиям я даже немного научилась играть на гучжэне – национальном инструменте. 


– Чем запомнились экзамены?


– К ним я готовилась три недели по 8 часов ежедневно без выходных. В том числе и потому, что на экзаменах списать невозможно. Студентов рассаживают по одному, проверяют, чтобы карманы были пустыми, руки под парту опускать нельзя, не говоря уж о том, чтобы переговариваться. В некоторых провинциях учащиеся пишут экзамены не в аудитории, а на спортплощадке школы или вуза, в парках.


БЕЗ КРИТИКИ 


– Какие отношения сложились у тебя с преподавателями?


– Мы вместе гуляли по парку, ходили в караоке (оказывается, китайцы очень любят петь), посещали ресторанчики или кафе, а после уроков собирались вместе, смотрели и обсуждали различные фильмы. 


– Тяжело было понимать фильмы на китайском? 


– Поначалу да. Помогала специфика китайского телевидения: постоянно идут субтитры, чтобы люди, говорящие на диалекте, понимали то, о чём вещают с экрана. Отмечу, что по сравнению с Китаем, в России реальная свобода слова. В КНР критика правящей партии отсутствует, вся информация освещается однобоко. Журналисты никогда не задают провокационных вопросов, как это нередко делают представители российских СМИ. 


СТРОЙКА ВМЕСТО РЕМОНТА


– А что представляет собой город Аньшань, в котором ты училась и жила? 


– В нём проживают около 2,5 миллиона человек, что по китайским меркам немного. Находится он недалеко от Южной Кореи. Климат тёплый: летом 40 градусов тепла, зимой температура опускается не ниже минус 15. Дождей мало, почвы глинистые, поэтому для земледелия территории не очень пригодны, в магазинах много импортных продуктов. 


Город известен огромным металлургическим заводом. В Аньшане есть два педагогических университета, а также университет науки и техники, готовящий кадры как раз для этого предприятия.


Возводится много жилых домов, оздоровительных и развлекательных центров. Здания строятся на определённый срок, по истечении которого сносятся – ремонты принципиально не делаются. Если человек не был в городе несколько лет, то по возвращении может не узнать родной район.


Из культурных объектов стоит выделить Сад нефритового Будды. В нём находится самый большой в мире Будда весом более 200 тонн. Этот прекрасный храмовый комплекс входит в перечень архитектурных сооружений, которые охраняются ЮНЕСКО. Иностранцы очень любят это место. 


Несколько раз я посетила естественно-исторический музей. Здесь можно познакомиться, например, с историей развития чайных наборов или увидеть кресло императрицы. Восхитили меня китайские вазы и одежда. 


ЦЕНЫ РАСТУТ – ТЕМПЕРАТУРА СНИЖАЕТСЯ 


– Какие эмоции испытала, когда вернулась в Россию?


– Больше всего меня поразили наши цены. Они не просто растут, а ещё и подпрыгивают. Для сравнения: одно занятие в спортзале в Аньшане стоит 60 рублей, у нас – минимум в два раза больше. Стабильны и цены в китайских магазинах. 


Другим моментом была акклиматизация. Когда уезжала из Китая, на улице был плюс 41 градус, а когда приехала в России, оказалось плюс 18, и я сначала очень мёрзла.


– Что дала тебе практика, кроме знания китайского языка?


– Я научилась общаться с разными людьми и идти на компромисс, стала более уверенной в себе, отметила те виды деятельности, которыми хочу заниматься. Планирую продолжить обучение в Китае как студентка языковых курсов либо по магистерской программе. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх