lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вовка – золотые руки

18.09.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Общество

За что бы ни взялся одиннадцатиклассник из данковского лицея № 4 Владимир Булавкин, любая работа в его руках спорится. Не зря про таких, как он, говорят – мастер на все руки. Благодаря светлой голове и умелым рукам в этом году лицеист из райцентра Липецкой области победил во Всероссийской олимпиаде школьников по технологии, а также занял первое место в конкурсе достижений талантливой молодёжи «Национальное достояние России». Минувшим летом в числе лучших школьников региона – победителей и призёров предметных олимпиад – Владимир Булавкин был награждён грамотой администрации Липецкой области.


ЭКОНОМИЧНЫЙ КРОНШТЕЙН


– В олимпиадах участвую не первый раз, побеждал в районной олимпиаде по истории, но таких высот ещё не достигал, – слегка смущается немногословный, внешне немного напоминающий въедливого студента из советских кинофильмов, юноша. 


Как признаётся сам Владимир, тягу к техническому творчеству, стремление всё стараться делать своими руками, ему привили родители. Сына-первоклассника они определили в своё время в школу искусств, где мальчик с увлечением занимался деревообработкой.


Талант ученика не остался незамеченным. Учитель лицея Геннадий Вялых предложил Володе принять участие в олимпиаде по технологии. Правда, вместо столь привычной работы с деревом пришлось переключиться на металлообработку, но это обстоятельство ничуть не смутило парня.


– Не рассчитывали, что удастся пройти так далеко, – улыбается Геннадий Михайлович. – Планировали выйти на областной этап и не оказаться на нём худшими. 


Преподаватель вовсе не скромничает. Олимпиады по технологии являются одними из самых сложных. Они включают в себя теоретическую (где требуются серьёзные знания в технологии обработки материалов, электронике, машиноведении и других дисциплинах) и практическую (изготовление готовых изделий по чертежу) части, а кроме того, участники защищают перед искушённым жюри свой творческий проект. 


Тщательная подготовка Владимира Булавкина под руководством опытного наставника принесла свои плоды: высокие баллы, набранные на региональном уровне, позволили юному данковчанину пробиться на финальный – всероссийский – этап олимпиады. 


На областном уровне в качестве творческого проекта Владимир представил собственноручно изготовленный кронштейн для крепления мониторов, проекторов и другого оборудования, необходимого в современном процессе образования.


– Такой кронштейн по своим свойствам ничем не отличается от тех, что продаются в магазинах, зато себестоимость его в два, а то и в три раза ниже, – утверждает одиннадцатиклассник.


ЗАМОЧЕК НЕ ПРОСТОЙ, а СВЕТЯЩИЙСЯ


Куда сложнее оказались задания на всероссийском этапе олимпиады, прошедшем в Санкт-Петербурге. Владимиру Булавкину пришлось выдержать жесточайшую конкуренцию среди более чем 200 не менее талантливых и подготовленных ребят, съехавшихся в город на Неве со всей страны. Страсти были накалены так, что участников порой разделяли десятые и даже сотые доли баллов. Но лицеист из Данкова с честью выдержал все испытания. А его творческий проект – модернизированный дверной замок – заставил ахнуть даже видавших виды членов жюри.


– Такой замок предназначен для пенсионеров, а также для людей, имеющих проблемы со зрением и слухом, – рассказывает о своём изобретении Владимир. – Принцип работы в том, что при поднесении ключа к замочной скважине раздаётся звуковой сигнал, включается подсветка, и человек определяет место, куда нужно вставлять ключ.

В ПЛАНАХ – УЧЁБА В «БАУМАНКЕ»


Незадолго до этого успеха Владимир Булавкин с триумфом победил в конкурсе «Национальное достояние России». Три собственноручно изготовленных герба: нашей страны, Липецкой области и родного Данкова являются самым настоящим произведением искусства. На то, чтобы вырезать фрагменты гербов из липы, скомпоновать их в единое целое, украсить рельефной резьбой и, наконец, всё это дело раскрасить, у молодого мастера ушло полгода. 


Свою будущую профессию одиннадцатиклассник ещё не выбрал, но то, что она будет иметь инженерно-техническую направленность, молодой человек уверен: 


– После школы хотелось бы поступить в «Бауманку», а там посмотрим. Главное, чтобы баллов хватило. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх