lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Спасатель из посёлка Рощинский

18.09.2015 "Молодежный вестник". Галина Кожухарь, фото автора
// Общество
В объятиях Никиты – мама и сестрёнка
В объятиях Никиты – мама и сестрёнка

С Никитой Медведевым из посёлка Рощинский Чаплыгинского района мы познакомились почти три года назад. Ранним утром на «Газели» уезжали вместе с другими представителями от Липецкой области в Москву, на 25-й Международный съезд волонтёров детства. А посвящался он юбилею Российского детского фонда – организации взрослых в защиту детства. 


...В день Рождества Христова в 2012 году стоял крепкий морозец, но детям не сиделось дома. И они, как всегда, пошли поиграть, покататься на санках с крутого берега Становой Рясы. Попадали на лёд, который казался очень крепким (в такие-то морозы!). Но кто бы мог подумать, что окажется там слабое место. Один из мальчиков, младше по возрасту, провалился. От ужаса первыми закричали на все голоса девчонки. Никита Медведев, как он рассказывал мне тогда по дороге, не раздумывая, побежал спасать. Тонущий восьмилетний Вовка к тому времени уже выбился из сил. Никита, как учили на уроках ОБЖ, скинул верхнюю одежду и медленно пополз к тонущему.


Лёд не выдержал, и спасатель сам оказался в воде. Не это его испугало – другое: голова Вовки не показывалась над водой. 


– Надо нырять, иначе погибнет и унесёт его, не найдём. Думалось очень быстро, – рассказывал Никита.

Сделал паузу, вдохнул и нырнул. Не дав мальчишке схватиться за себя, вытолкнул наверх. Вместе добрались до берега. А потом уже помогали все, кто ещё не убежал оповещать посёлок о происшествии. 


За Вовкой примчались родители, забрали сына, а Никита дрожал от холода и пережитого. Заледеневший, смог-таки добежать до бабушки. Та растёрла внука, напоила малиновым чаем, укутала. 


– Даже не заболел, – спустя два с половиной года с гордостью рассказывала мама Никиты. 


В начале марта 2012 года в торжественной обстановке начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области вручил Никите Медведеву заслуженную награду – медаль «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». А в Москве, на сцене Колонного зала Дома союзов его, среди немногих ребят из всей России, наградили орденом и премией «Преклонение». 


Мы сидели с ним рядом. И тогда наш юный герой очень смутился: взрослые люди вставали со своих мест и жали ему руку, по-мужски похлопывали по плечу, фотографировали. 


– Я б лучше прямо сейчас нырнул в ту же воду, стыдно мне. Или убегу из зала, – сказал Никита и попытался рвануть с места. 


Пришлось крепко придержать и объяснить, что здесь, в Москве, я за него головой отвечаю.


Никита теперь повзрослел. Не узнала его при встрече: крепкий, коренастый. Дома отвечает за все дела по хозяйству. Мама, Светлана Владимировна, рассказала, как они ездили с сыном поступать в Усманский педколледж на первый курс нового отделения.


– Одобрили с мужем выбор сына – пусть будет спасателем. Нам же придётся экономить на всём. Обучение платное, комнату снять, питание, на каникулы – домой. Супруг сварщиком трудится с утра до поздней ночи. 15 тысяч рублей получает… Младшая сестрёнка у Никиты есть. Терраску решили к нашему скромному домику пристроить, покроем или нет – не знаем. Всё упирается в средства...


Поинтересовалась: «А вы говорили о материальном положении семьи? Спрашивали о том, много ли ещё таких мальчишек-героев будут учиться на новом отделении?»


– Разговаривали. Но именно так я не спрашивала, неудобно, – отвечая, залилась краской мама Никиты. 


А на днях я обратилась к председателю регионального отделения Российского детского фонда Игорю Батищеву. Он знает Никиту, представлял документы в Москву на награждение. 


– Так, значит, ездили в посёлок Рощинский? Хороший парень, говорите, вырос... – Батищев проговаривал каждое слово.


Не мог обещать пока ничего, но то, что вмешается в ситуацию, – точно. 


Водитель, что приезжал вместе со мной в посёлок Рощинский, – немолодой уже человек. Глядя на жильё, парнишку, его маму и сестрёнку, разволновался: «Николавна, а ты заголовок сделай словами из песни «Здесь живёт семья российского героя…»


– Все главные подвиги Никиты Медведева впереди, – ответила тогда водителю. – А то, что такие порядочные, отзывчивые люди на нашей земле живут и не просят ничего для себя, обязательно отмечу.


Никиту в тот день мы подвезли до Чаплыгина, до магазина «Горячий хлеб». «Хлеб у нас вкусный, – говорил парнишка, поглядывая по сторонам, – отломишь кусок, а там и полбуханки как не бывало. А вообще-то, я тут ещё с девочкой встречусь. Очень-очень хорошая. Ждать обещает».


Да дай-то Бог, чтобы всё сложилось.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх