lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

О-ла-ла! Таврида!

18.09.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Общество
Удлинитель покоряет сердцаВместе  мы –  командаСветотехника творит чудеса

Рейс «Симферополь – Москва». Мы возвращались с Всероссийского образовательного форума для творческой молодёжи «Таврида». 


– О-ла-ла! Таврида! – пели участники на весь самолёт. Кто-то, невзирая на шум, пытался уснуть после бессонной недели, кто-то просматривал фотографии, горячо обсуждая с соседом ещё такие свежие впечатления. За стеклом иллюминатора открывались завораживающие виды Крымского полуострова, сшитого, словно лоскутное одеяло, из разноцветных полей и лесов. 


Точно также и сама «Таврида» стала уникальной мозаикой, собравшей на берегу Чёрного моря юношей и девушек самых разных профессий со всех регионов нашей страны.


«Т» – ТВОРЧЕСТВО


Наша шестидневная смена завершала это масштабное действо на берегу Бакальской косы. Форум длился два летних месяца, объединив на своей площадке более четырёх тысяч участников.


Креатив фонтанировал здесь каждую секунду. Только представьте: неделя за неделей друг друга сменяли молодые дизайнеры и архитекторы, представители военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, поэты и писатели, композиторы и музыканты, скульпторы и художники, актёры и режиссёры театра и кино, историки.


И вот настал наш черёд – журналистов региональных и местных СМИ. И мы смело называли себя счастливчиками. Но не из-за того, что стали хэдлайнерами форума, а потому что смогли каждой клеточкой ощутить всю мощь происходящего ещё до нашего приезда. Творческая волна «Тавриды» подхватила нас, и мы поддались ей беспрекословно.


На форуме сложилась добрая традиция – передавать следующей смене видеопривет. За нами последователей не было, так что снимали «арт-послание» всем участникам «Тавриды». Неформальное соперничество подстёгивало, как не ударить в грязь лицом перед многотысячным зрителем? Особенно вдохновляли «плоды» наших предшественников, которые превратили уютный лагерь в настоящий музей искусств. На берегу – урбанистские инсталляции на морскую тему, на заборах – впечатляющие граффити, в лекционных шатрах «Ай-Петри» и «Аю-Даг» – мольберты с работами участников смены художников. Казалось, авторы сейчас зайдут и продолжат творить. 


Но нет. В шатрах проходили встречи с известными людьми журналистского цеха.


«А» – АВТОРИТЕТЫ


Ещё на торжественном открытии смены сопредседатели Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева и Александр Бречалов напутствовали:


– Вам даётся уникальный шанс увидеть людей, которые сегодня решают судьбу журналистики. Задавайте им вопросы. Хочется, чтобы вы вернулись домой заряженные энергией. 


И зарядиться было от чего. Каждая лекция – как ступенька на лестнице профессиональных навыков, совершенствовать которые никогда не поздно. А уж тем более под чутким руководством опытных экспертов.

Так, любопытно было послушать председателя совета Института развития Интернета, основателя LiveInternet Германа Клименко, который рассказал о том, как Всемирная паутина влияет на современные масс-медиа.

– Люди перестают читать газеты и всё больше времени уделяют просмотру новостей в своих гаджетах – смартфонах, планшетах. Изменилась и культура потребления. Верх берёт заголовочное чтение, заголовки превращаются в СМИ как таковое.


А вот как зацепить внимание пользователя Интернета своими текстами, нас учил ещё один гость форума – Олег Дмитриев, профессор департамента медиа Высшей школы экономики:


– Нужно стараться писать так, как говоришь, давать только конкретную и точную информацию, которая не вызывает разногласий.

Продолжил тему руководитель учебных программ МИА «Россия сегодня» Олег Щедров, который лёгким движением слова превратил все жанры журналистики в… истории.


– Особенность вашего читателя в том, что он безумно занят и постоянно живёт в информационном облаке. Он будет вам очень благодарен, если вы поговорите с ним на одном языке.


А как же старая добрая пресса? Вдумчивое чтение под шелест газетных страниц? Мы, представители печати, заметно волновались. И не случайно. Генеральный директор Издательского дома «Алтапресс» Юрий Пургин отметил: 


– Времена меняются, мир принадлежит новым технологиям, поэтому газетам и журналам игнорировать этот процесс нельзя.


Но выход есть из любой ситуации, если только очень захотеть. На примере одного из своих изданий Юрий Петрович показал, как с помощью дизайна, фотографий и инфографики может преобразиться газетная полоса, которая будет интересна читателю не меньше, чем сайт.


А закрепил знания о фотоиллюстрациях Андрей Попов, один из ведущих фотографов «РИА Новости». Эксперт коснулся основ фотожурналистики. Сразу после лекции все желающие отправились на пляж познавать азы фотодела на практике. 


Но главный сюрприз нас ждал ночью. Андрей Попов предложил принять участие в создании фотографии в жанре «светографика». Всё, что для этого требовалось, – фонарик в телефоне и цветной силиконовый браслет. Рисуешь в воздухе в течение 15 секунд какую-нибудь фигуру, пока фотограф снимает на большой выдержке, и… вуаля! Красота, да и только. Самое интересное началось, когда готовый кадр вывели на большой экран, и все дружно стали искать свои художества. Попробуй, найди родную загогулину в числе десятков подобных!


«В» – ВОЛОНТЁРЫ 


Организаторы, участники, эксперты – журналистский цех бурлил без остановки. Но были в нашей большой команде ребята, которые, как винтики, удерживали всю эту махину в строю, не позволяя дать ей сбой. 


Это волонтёры: тим-лидеры, кураторы, добровольцы образовательной программы, сопровождающие участников и гостей. Их легко было узнать по оранжевым майкам и отзывчивым сердцам. Им не было дела до репортажа и дедлайна, но они готовы были прийти на выручку в любое время и по любому вопросу. Трудились ребята на форуме совершенно безвозмездно, получая в награду лишь наши улыбки и четырёхсотое «спасибо!» на вечернем построении. 


Благодаря их стараниям, на «Тавриде» сложилась поистине домашняя атмосфера. А какой же дом без хвостатых питомцев? Вездесущие пауки – тема отдельная. Но главными любимцами всего лагеря стали галчонок Гришка и бездомный пёс Удлинитель. Друзья – не разлей вода. Разлучали приятелей лишь участники, так и норовившие при встрече заполучить их в свои объятия. И если Гришка деликатно отлынивал от восторженных поклонников, то Удлинитель никого не обделял вниманием. 


Волонтёры слагали о нём легенды: жил в лагере с первых дней работы форума, передвигался по территории без бейджика, что категорически запрещено. Особенно любил воровать у зазевавшихся участников пластиковые стаканчики из-под воды. Также не раз был замечен на вечерних дискотеках, хотя по возрасту давно уж должен спать. 


Но малышу прощали все проказы. Самое главное, что на «Тавриде» Удлинитель обрёл долгожданного хозяина. К себе домой дружелюбную собаку забрал один из волонтёров. 


«Р» – РАБОТА 


Центральным событием нашей смены стала деловая игра. И слово «игра» не значит, что это было понарошку. Нас разделили на десять команд по сорок с лишним человек, каждая из которых должна была подготовить фото, снять видео и создать текстовые материалы разных жанров по четырём направлениям – социальным проектам парт­нёра форума Общероссийского народного фронта. Темы были заявлены острые: переселение из аварийного жилья, качество дорог, здравоохранение, предоставление земельных участков многодетным семьям. 


Три дня мы готовились к игре во время образовательных лекций, и когда ей был дан старт, работа закипела. Да так бурно и горячо, что даже пляж опустел на два дня. В ход шла вся техника, привезённая с собой, – фотоаппараты, планшеты, ноутбуки. Отснятый материал тут же монтировался под сенью дубов. Тексты публикаций писались прямо на коленях. Даже в радиорубке песни, создававшие всё это время музыкальный фон «Тавриды», уступили место новостям. Телестудии конструировали из подручных средств прямо на берегу моря, а планёрки проходили под покровом ночи. Главное, успеть к назначенному часу. 


«И» – ИСПЫТАНИЕ


И все успели. Это было интересное испытание. Во-первых, на волю – поди усиди перед компьютером, когда шёпот тёплого моря и ласковое солнце так и манят. А во-вторых (и это главное), на скорость, фантазию и собственные возможности в профессии. 


По окончании игры эксперты провели анализ работы групп. В ней не было победителей и проигравших. Каждый сам для себя устанавливал победную планку, ведь мы не просто делали привычную работу, но и пробовали себя в новом амплуа. Пресс-секретари выходили в «прямой» эфир, газетчики становились операторами, а фотокорреспонденты писали тексты. Некоторые команды даже разыгрывали целые спектакли из «респондентов» и «зрителей». Получив одобрительные отзывы от наших компетентных судей, мы выдохнули с облегчением. Но впереди было новое испытание – разлука.


«Д» – ДРУЗЬЯ 


Конечно, после смены домой мы вернулись не только с неподъёмным багажом знаний, но и заметно распухшей записной книжкой. Друзей у каждого прибавилось как минимум на одну футбольную команду. От Камчатки до Калининграда – все мы дружно утром шли на зарядку и танцевали под гимн «Тавриды», спешили на обед и пропадали до ночи на лекциях. 


И как-то незаметно все друг к другу привязались. Только никто этого не осознавал, пока не пришёл час расставаться. Что тут началось! Слёзы, объятия, обмен контактами и фото на память – всё, как в пионерском лагере. 


Автобусы везли нас в аэропорт Симферополя, а официальные группы форума в социальных сетях уже переполняли сантименты. 


– «Таврида» – это не просто образовательный форум. Это государство в государстве со своим режимом, уставом и невероятно дружеской атмосферой, объединившей десятки регионов!» – написала журналист ГТРК «Алания» Роза Камболова из Владикавказа.


А это впечатления руководителя интернет-портала Ильи Лочканова из Белгорода:


– Если честно, это была история Питера Пэна – взрослого, который не хотел мириться с тем, что вырос. Это был настоящий детский лагерь, в самом хорошем смысле. Мне не хотелось уезжать не столько с форума, сколько из детства, в которое вернулся: с распорядком дня, утренней зарядкой, командными играми, посиделками после вечернего построения, дискотеками... Но ценно только то, что имеет начало и конец. Поэтому это были самые крутые шесть дней с тех пор, как я повзрослел.


«А» – АКЦИЯ


Это была не точка и не многоточие, а всего лишь запятая, обозначенная на очень важной ноте. Наш форум завершился патриотической акцией, посвящённой окончанию Второй мировой войны. 


Ранним утром, в первый день осени, мы встречали рассвет «мирной жизни» у самой кромки воды. На футуристическом маяке заколыхалось Знамя Победы, а пляж укрыл огромный триколор. Венок памяти с символом 70-летия Победы – белым голубем на голубом фоне – минул «живой коридор» из четырёхсот с лишним человек, затем его бережно опустили на воду. Сонное солнце к тому моменту уже поднялось, опуская первые лучи на спокойную гладь Чёрного моря. Мы молча возвращались в свои домики, думая об одном – чтобы ужасы войны больше не повторялись никогда. 


А вот форум – наоборот. Отпуская на торжественном закрытии в ночное небо разноцветные воздушные шары, мы пожелали «Тавриде» вновь и вновь собирать своих друзей на Бакальской косе в пёструю мозаику из ярких характеров, интересных идей и солнечных улыбок.


Форум «Таврида» проходил при поддержке Администрации Президента Российской Федерации. Организаторами являются Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр» Росмолодёжи.


Фото из архива героини

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх