lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Счастье, когда есть мама

18.09.2015 "Молодежный вестник". Галина Кожухарь, фото автора
// Общество
В центре – самая молодая участница слёта  
Алёна Аркатова

Слёт приёмных и опекунских семей в области проходил в 19-й раз. Хлевенский район принимал его у себя неслучайно:  в прошлом году многодетная семья Леушиных (а она из этих мест) стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса художественного  творчества «Ассамблея замещающих семей». А потом именно она  представляла наш регион в финале этого конкурса в Москве.


Во время открытия, где добровольных защитников детства  приветствовали заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов, главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов, уполномоченный по правам ребёнка Людмила Куракова, и. о. начальника управления образования и науки Сергей Косарев, старания семьи Леушиных отметили дополнительно. Председатель регионального отделения Российского детского  фонда Игорь Батищев вручил им «номинальную» козу, пока как сертификат, а глава администрации района Михаил Лисов, принимавший многочисленных и необычных гостей на своей земле, объявил о том, что дарит Леушиным корову.


Зал аплодировал, не жалея ладоней. Леушины, взрослые и ещё маленькие члены семьи, смущались и радовались. Молока теперь хватит на всех и на все вкусы. А по поводу «потрудиться придётся» здесь не рассуждают. У них ленивых в доме нет. И мама, и папа учат ребят всему. Причём так, что ребёнок, даже ошибаясь, всё равно получит поддержку. Его похвалят. Общие успехи, радость помогают добиваться новых побед по всем направлениям: в спорте, учёбе, музыке, других видах творчества.


Во время слёта, а проходил он на берегу Дона в селе Конь-Колодезь в палаточном лагере, к ним подходили другие семьи. И хотя время для долгих бесед ограничено – программа трёх дней очень насыщенная – Леушины делились своими секретами воспитания. И учились. Например, было такое мероприятие, как «психологическая рыбалка». Команды с участием психологов областного центра «Семья» разбирали самые разные ситуации, которые могут возникнуть в доме, где растут приёмные и свои дети. Спорили, предлагали своё решение проблемы, а потом выслушивали мнение специалистов.


А вот при сдаче норм ГТО, где всё на время, по нормативам, главное было собраться и проявить волевые и физические данные. От пола (от фанерки на земле) отжимались мамы и папы, дети. Строгие судьи судили по правилам. И такой подход  никого не смущал. Значков и грамот, личных и командных, участники слёта заработали немалое количество. На футбольном поле, волейбольной площадке, в игре «Кладоискатель» и многих других ребята и взрослые, не уставая, раскрывали свой характер и тоже показывали огромное количество достижений.


К вечеру и ноги уже не должны бы стоять. Ан нет. А как же вечер знакомств, дискотеку пропустить?! Самой молодой участнице слёта, 27-летней Алёне Аркатовой из Елецкого района, и самой, например, потанцевать очень хотелось. Глядя на неё, трудно было даже представить, что она «мама-мамулечка» (вот так ласково её называют) пятерых детей. Двое кровных. Трое – приёмных. Старший сын – Дима (приёмный) – уже стал курсантом Рязанской академии Федеральной службы исполнения наказаний. А попал в семью, когда ему исполнилось 14 лет. 


– У меня все дети в люди выйдут и никто и никогда их не посмеет обидеть. Потому что у них есть семья и я, мама, – немного горячась и волнуясь, говорила Алёна. – Сама сиротой выросла, хотя и не в детском доме. Поэтому знаю, что, где и почём. Мы с детьми друзья. Всем своим сверстникам могу сказать одно – не бойтесь рожать, брать в свой дом детей-сирот. Поверьте, вместе можно добиться очень многого. А любви на всех хватит. Для этого Бог и дал нам сердце.


ДЛЯ СПРАВКИ


На территории области живут 3839 детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей.

575 юных земляков усыновлены. Под опекой находится 1861 ребёнок, в приёмных семьях – 841. 


В региональном банке данных на учёте состоят 562 ребёнка. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх