Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Как «с нуля» поднять масштабный проект

Наталья Красникова | 18.09.2015

В этом году в России появилась новая социальная сеть. Но это не просто нетворк для пустого общения, а целый портал для инициативных граждан, созданный для реализации их предложений и проектов.

Всё просто: зарегистрированный участник описывает свою идею, присоединяется к интересным ему обсуждениям, знакомится с единомышленниками. Там же он получает советы и ресурсы для воплощения своей инициативы. Называется этот глобальный проект «Новые лица».

Наверняка со многими парнями и девушками такое не раз бывало: есть замечательная идея, хочется, например, провести мероприятие. Только куда отправиться со своими задумками, у кого просить материальной помощи и где найти человеческий ресурс для помощи в организации – неизвестно. Активисты сайта «Новые лица» всегда могут подсказать, как всё сделать наиболее эффективно, дёшево и безопасно. В результате и помощники находятся, и дело движется быстрее. 

Сейчас на сайте зарегистрировано почти четыре тысячи человек из разных уголков страны. Присоединиться к глобальному проекту может также любой житель Липецкой области. Достаточно зарегистрироваться на сайте newfaces.info и начать действовать. Кстати, если у вас ещё нет своего проекта, – не беда. Во-первых, вы можете поддержать проекты других участников, во-вторых… Кто знает, возможно, он вскоре появится? 

ЖЕЛАНИЕ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ 

Координатор проекта по Липецкой области Татьяна Козловская на личном опыте знает, каково это – когда есть инициатива и желание менять мир вокруг себя, но поддержки ждать неоткуда и неизвестно, к кому обратиться.

Несколько лет назад группа молодых инициативных предпринимателей собралась в офисе Татьяны и её супруга. Решили создать в родном Задонске инициативную ячейку, куда можно было бы привлечь студентов, молодёжь, всех, кому не безразлична судьба города. Круг проблем, требовавших решения, был немаленьким: начиная от вечной российской проблемы с дорогами и заканчивая адресной помощью школам и детским садам. 

Так зародилось движение «Я выбираю». Несмотря на то, что сначала его даже не зарегистрировали, работа закипела: предприниматели не любят долго думать, это люди действия. Начали с простого: убрали и отремонтировали детскую площадку. Собрали средства, подкрасили турники и лавочки, парни вернули к жизни детские качели. 

– Было приятно видеть, что к нам присоединились церковные работники, – вспоминает Татьяна, – их помощь была весьма свое­временной.

Затем принялись за школьников: организовали для них бесплатную экскурсионную поездку в музей-усадьбу Д.В. Веневитинова в Воронежскую область (это памятник архитектуры, одна из немногих сохранившихся в стране дворянских усадеб XVIII века,прим. авт.). Для ребят постарше проводили дискотеки в парке.

Сколько раз они оказывали помощь жителям или организовывали мероприятия, Татьяна подсчитать не решается. Единственной проблемой оставалось взаимодействие с местными властями – движение долго не воспринимали всерьёз.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА – ЕСТЬ РЕШЕНИЕ

Ситуация изменилась пос­ле того, как Татьяна и её супруг Алексей вошли в состав Молодёжного парламента Задонского района. 

– Местная администрация нам, конечно, помогала, но нас не приглашали на официальные мероприятия. Только когда мы вошли в состав Молодёжного парламента, появилась возможность посещать заседания, слушать обсуждение реальных проблем, сталкиваться с ними лицом к лицу. Ведь молодёжь смотрит на городские вопросы со своей точки зрения, – рассуждает Татьяна, – она хочет всё и сразу. А увидев процесс решения проблем на государственном уровне, ребята начинают понимать, что невозможно сразу, одним махом, всё исправить.

Теперь Молодёжный пар­ламент совместно с движением «Я выбираю» проводит более масштабные акции помощи. 

История о том, как бизнес, власть и общественники начали работать вместе, решая проблемы, вполне реальна. Для многих активистов она может стать примером и мотивацией к действию. Начать просто – зарегистрироваться в «Новых лицах». Там вас научат всему. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных