lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Космический год академии

18.09.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Образование
Первые «космические испытания» для первокурсников
Первые «космические испытания» для первокурсниковПервые «космические испытания» для первокурсниковВ Липецком филиале МГТА каждое мероприятие проводят с размахомИгра «Судебное заседание» в Правобережном судеХорошая команда поддержки – залог побед

В новом учебном году Липецкий филиал Московской гуманитарно-технической академии в десятый раз распахнул двери перед своими студентами. Чтобы первый день в вузе первокурсники запомнили на всю жизнь, в филиале всякий раз стараются придумать особенную программу, давно отказавшись от длинных и занудных вступительных речей с традиционными пожеланиями хорошо учиться и не посрамить честь коллектива. Вот и на торжественной линейке, прошедшей в канун Международного дня грамотности, руководство филиала пригласило первокурсников в... путешествие по космосу.


Звезда по имени МГТА 


– Коль скоро в реестре Роскосмоса зарегистрирована звезда по имени «Московская гуманитарно-техническая академия», к тому же наше учебное заведение располагается в здании бизнес-центра под названием «Космос», мы решили обратиться к звёздной тематике, – говорит директор филиала Марина Черкашина. – Наши первокурсники  – это слетевшиеся к нам отовсюду маленькие звёздочки. Обучаясь и всесторонне развиваясь в МГТА, они к окончанию учёбы превратятся в яркие звёзды.


Первокурсников провели по своеобразной «звёздной» дорожке, а затем, облачившись в  униформу – майки и кепки с символикой учебного заведения, ребята дали клятву первокурсника, в которой заверили, что будут прилежно учиться, не надоедать преподавателям глупыми вопросами и нести в общество просветительские идеи. После чего в небо, практически в большой космос, запустили воздушные шары с пожеланиями на новый учебный год. Кто-то из ребят пожелал самому себе успешно сдать первую сессию, другие доверили воздушным шарам желания и мечты куда более личного характера.


Дальше первокурсников ждал настоящий сюрприз. Под ноги ребятам бросили цветные дымовые шашки. Таким образом, чтобы очутиться в здании, новоиспечённым студентам предстояло пройти по импровизированному Млечному пути. 


С честью справившись с неожиданным испытанием, вызвавшим у ребят бурю неописуемого восторга, студенты очутились на лестнице, ведущей на четвёртый этаж. Здесь их поджидал очередной сюрприз. На каждой из 58-ми ступенек были наклеены полезные пожелания для будущей студенческой жизни: хороших отметок, верных друзей и т.д.


В фойе филиала «космический» праздник продолжился. Первому курсу вручили «звёздные» свитки – расписания занятий, перевязанные тесьмой со звездой МГТА. 


По совету друзей и бабушки 


И тут студентам было предложено пройти первое настоящее испытание – тренинг командообразования, который провела преподаватель психологии Анна Караваева. В ходе него ребятам предстояло поближе познакомиться друг с другом. 


 – Мы впервые в своей практике провели подобный эксперимент, – рассказала  помощник директора Липецкого филиала МГТА Яна Барбашина. – Он был направлен на то, чтобы среди ребят как можно быстрее образовался дружный сплочённый коллектив. Наши ожидания оправдались, после тренинга сложилось впечатление, что даже те ребята, которые впервые увидели друг друга на линейке, давно являются добрыми приятелями.


Это подтвердили и сами первокурсники. 


– Потрясающая атмосфера, вроде недавно познакомились, а кажется, что знаем друг друга уже тысячу лет, – призналась студентка экономического направления Екатерина Неземина. Я уже успела поучиться в двух техникумах, освоила профессии парикмахера, социального работника, а теперь вот решила, что необходимо получить высшее образование. Кстати, поступать в МГТА мне посоветовала моя бабушка, она у меня продвинутая. Я ничуть не жалею, что прислушалась к её совету. Почему выбрала экономику? Чтобы уметь считать деньги (улыбается), как знать, может быть, в будущем открою своё дело, и знания, полученные в академии, мне очень пригодятся.


Ещё один первокурсник с экономического направления Николай Свиридов, чтобы стать студентом филиала, не поленился преодолеть путь из бывшей столицы Казахстана Алматы в Липецк. 


– Я долго искал себя, пробовал учиться и на программиста, и на психолога, но понял, что это всё не моё, – поделился молодой человек. – Решил выучиться на экономиста, уверен, что на этом мои искания закончатся. Поступить в МГТА мне посоветовали липецкие друзья. Ощущения от первых дней учёбы просто отличные, что ещё раз подтверждает правильность моего выбора. 


Николая нисколько не пугает, что на рынке труда ощущается переизбыток экономистов. 

– Я уверен, квалифицированные экономисты востребованы всегда, и приложу все силы, чтобы освоить все тонкости профессии.


Быть всесторонне развитым человеком


В Липецком филиале МГТА прилагают большие усилия, чтобы из стен учебного заведения выходили не только профессионалы своего дела, но и всесторонне развитые люди.


– На первом месте, безусловно, стоит, профессиональное совершенствова­ние наших студентов в процессе обучения, любое направление в нашей деятельности, как учебного, так и внеучебного характера, должно способствовать максимальному «включению» в профессию, – говорит Марина Черкашина.


Для обретения уверенности в своих силах ребятам здорово помогают клуб молодых лекторов, действующий в стенах вуза при активном сотрудничестве с Липецкой региональной организацией общества «Зна­ние» России, а также лаборатория практической психологии. 


К лекторской деятельности студентов в филиале приобщают с первого же курса. В вузе уверены, что этот шаг позволит ребятам получить дополнительные знания, рас­ширить свой кругозор, выработает навыки уверенного общения с аудиторией. 


Также улучшению восприятия нового материала, стрессоустойчивости, умению выступать перед аудиторией должны помочь и занятия лабратории практической психологии. С этого учебного года такие занятия планируется проводить на всех учебных направлениях в качестве обязательного факультатива.


– Наша цивилизация развивается очень быстро, а наш мозг не всегда успевает угнаться за этими процессами. Увеличивается объём знаний, которыми необходимо овладеть, возрастают нагрузки на мозг, отсюда создаются стрессовые ситуации. Поэтому психологическое образование приобретает большое значение, – уверена директор Липецкого филиала МГТА. 


Полученные навыки на пользу обществу


В филиале продолжат расширять связи с подшефными учебными заведениями. Сту­денты МГТА охотно делятся знаниями с липецкими школьниками. Если в прошлом году они, как правило, работали с подростками, то в этом году внеучебная деятельность студентов будет нацелена в основном на учеников младших классов. Это и уроки юридического просвещения, например, знакомство с Уголовным и Гражданским кодексами в форме увлекательной игры, и другие подобные познавательные мероприятия. 


В планах филиала академии – тесное сотрудничество с Уполномоченным по правам детей в Липецкой области.


– Мы заинтересованы в создании в школах центров медиации, от этого будет обоюдная польза как самим учебным заведениям, так и нашим студентам, – поясняет Марина Черкашина. – Студенты будут практиковаться в новой примирительной досудебной процедуре и тем самым приобретать практические навыки для своей будущей деятельности, а школьники и учителя смогут грамотно разрешать многие спорные вопросы и ситуации. 


Просветительство и спорт гармонию несут


Липецкий филиал МГТА по-прежнему будет принимать самое активное участие в целом ряде совместных проектов с региональной организацией «Знание». Помимо клуба молодых лекторов, это и просветительский туризм, и всевозможные спортивные мероприятия, в том числе участие в соревнованиях по дворовым видам спорта.


– Спортивная составляющая является одним из приоритетов нашего вуза, – утверждает Яна Барбашина. – В прошлом году с большим успехом прошла пилотная акция по сдаче норм ГТО, продолжим двигаться в этом направлении и дальше, и даже создадим специальную команду.


О том, что в учебном заведении физкультуре и спорту уделяется повышенное внимание, говорит и тот факт, что во время занятий в аудиториях будут проводиться физкультминутки, что­бы студенты могли передохнуть и хотя бы на короткое время сменить вид деятельности.


– Всё должно быть в гармонии, – уверена Марина Черкашина и её коллеги, – Просветительство способствует повышению интеллекта, а спорт – физическому развитию наших студентов.


Как всегда насыщенной обещает быть и культурная жизнь филиала, которая не ограничится лишь посещением местных культурных мероприятий. Липецкий фи­­лиал МГТА вступил в юбилейный десятый учебный год, а значит студентов, преподавателей и руководство Липецкого филиала ждёт активная, увлекательная жизнь.


Фото из архива Липецкого филиала МГТА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх