lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Встречный ветер и человек-оркестр

18.09.2015 "Молодежный вестник". Юрий Андреев
// Образование
Вера Собетова всегда в движении!
Вера Собетова всегда в движении!Маркелл Фарафонов многого добился в жизни благодаря спортуВ свои 19 Юля Соломенцева – мастер спортаУ Романа Малявкина два увлечения: 
музыка и экономика

В каждом учебном заведении есть студенты, на которых многие равняются. Участники олимпиад, молодые учёные… Светила науки есть и в Липецком филиале Финансового университета при Правительстве РФ, но гордится он не только ими. 


ГРЕБЛА, ГРЕБУ И ГРЕСТИ БУДУ

Знакомьтесь, Вера Собетова –  мастер спорта международного класса, гребчиха-байдарочница, вот уже несколько лет успешно выступающая за сборную России. Говорить с этой солнечной девушкой можно бесконечно…


– Как ты пришла в спорт?


– У меня папа тренер, поэтому всё детство провела на гребной спортивной базе. Первый раз в лодку села, наверное, лет в пять. Серьёзно начала заниматься греблей лет в четырнадцать, тогда точно решила, что это моё.


– В каких классах лодок обычно выступаешь? Где больше нравится?

– Я выступаю в разных классах лодок: и в одиночке, и в двойке, и в четвёрке. Основную часть подготовки провожу в одиночке. Ближе к отборочным соревнованиям мы с тренером, то есть с папой, решаем, в каких видах программы есть больше шансов побороться за медали, в них и участвуем. А на вопрос, где больше нравится, отвечу честно: где можно брать медали! (Смеётся)


– Как складываются отношения с командой? Нет ли духа соперничества?


– Конечно, иногда бывают размолвки и непонимание, но это всё мелочи. Все спортсмены и тренеры – профессионалы своего дела и у всех одна цель – победить. Так что отношения у нас хорошие.


– Расскажи о своих увлечениях. Чем занимаешься в свободное время?


– Увлечений много, в основном они тоже активные. Люблю общаться с друзьями, ходить в кино и кататься на лошадях. Обожаю гидроциклы, квадрациклы и водные лыжи, зимой тоже хожу на лыжах… Всегда в движении!


– Для чего тебе нужно высшее образование? Почему выбрала именно этот университет?


– Это престижное, проверенное десятилетиями учебное заведение. Поэтому даже выбирать не приходилось: сразу решила, что буду здесь учиться. И ни разу не пожалела! Все преподаватели – профессионалы, почти все либо кандидаты, либо доктора наук. Я учусь на специальности «государственное и муниципальное управление». Выбрала именно её, потому что в будущем хочу связать между собой спорт и это направление. В наше время высшее образование должно быть у любого уважающего себя человека. Спортом занимаюсь большую часть своего времени. На учёбу, конечно, его остаётся не слишком много, но, в принципе, хватает. Преподаватели понимающе относятся ко мне и идут навстречу. Что-то я сдаю пораньше, что-то попозже, если во время сессии меня нет в городе. Пока же в планах бросать спорт ради учёбы нет – гребла, гребу и грести буду! 

ПОКОРИЛ ЕВРОПУ


Маркелл Фарафонов – спортивный коллега Веры. Он тоже гребец, имеющий множество спортивных достижений. 

– Маркелл, ты занимаешься спортом всю свою жизнь…

– В академическую греблю пришёл в тринадцать, до этого успел попробовать себя в других видах спорта. К тому времени у меня уже был первый взрослый разряд по плаванию и звание КМС по лыжному спорту. Начал заниматься греблей, потому что меня заинтересовали командные гонки. На удивление, первую свою победу на чемпионате области я выиграл в одиночке. Тогда тренеры сказали, что это рождение нового чемпиона… (Смеётся)

– В одиночке тебе больше понравилось?

– Одиночник в гребле – это очень тяжёлое моральное испытание. Говорят, одиночником нужно родиться. Тем не менее, спортивная карьера сложилась именно так, что после этого я сразу выиграл чемпионат Московской области в одиночке. Был очень рад, когда меня взяли в состав четвёрки парно на первенство России до 23 лет. Началась работа в команде.

– Тогда тебе было всего шестнадцать, как тебя приняли старшие спортсмены?


– Для меня это была большая ответственность. Но в команде оказались хорошие ребята, было весьма приятно чувствовать поддержку и  уважение со стороны старших товарищей. Меня утвердили на первый номер. В гребле людей, сидящих на этом месте, называют королями баланса. Перед ними сидит вся команда, их задача – подстраиваться под всех концами гребка, тем самым ловя баланс лодки. Я справился. В конце концов мы стали третьими на первенстве России в Нижнем Новгороде. И это из 12 регионов России. Это был большой толчок в спорте, я стал ещё больше трудиться и идти к новым целям. Потом всё шло по нарастающей, я побеждал в шестнадцати чемпионатах России во всех классах судов, выиграл чемпионат России до 19 лет, попал в финал чемпионата мира в Англии…


– Не обидно было стать четвёртым на первенстве Европы?


– Не то слово! От первого места нас отделяло около секунды, все четыре лодки пришли в одно время, и нас рассудил фотофиниш… Но Европу я всё же покорил: позже привёз две медали с чемпионата среди студентов в одиночке и в восьмёрке.


– Зачем талантливому титулованному спортсмену высшее образование?


– В данный момент я отошёл от гонок, всю жизнь профессиональным спортом заниматься не планирую, поскольку хочу развиваться в других направлениях. Сейчас уделяю много времени сфере ресторанного бизнеса. Поэтому решил образование получить в сфере экономики. Учиться очень интересно! Но спорт не забываю, в году у меня около трёх-пяти гонок. Спорт дал очень многое в жизни, я ему безумно благодарен, советую всем им заниматься.

ВКУС ПОБЕДЫ


Юле Соломенцевой всего девятнадцать. Спортивная карьера этой лучезарной блондинки круто идёт в гору: об этом говорит второе место на первенстве мира в Гамбурге. Ах да, Юля тоже занимается греблей. Кстати, её можно поздравить: недавно девушка выполнила норматив мастера спорта. 


– Юля, что сподвигло тебя заняться профессиональным спортом?


– Мне просто было скучно сидеть дома. Волейбол я бросила и не знала, чем себя занять. Мама предложила пойти на греблю, она сама ей когда-то занималась. Тогда просто не хватало спорта и активности, вот и пошла. Поначалу не относилась к гребле серьёзно, думала, похожу и брошу. Потом меня взяли на сборы в Краснодар. Там было по три тренировки в день. Мы и бегали, и ходили на воду. Тогда начала втягиваться. Окончательно поняла, что это моё только после первых соревнований в Коломне. Тогда мы прошли дистанцию первыми. Вкус первой победы мне никогда не забыть.


– Что тебе дал профессиональный спорт?


– Кроме спортивных достижений, это возможность путешествовать по миру. А вообще я стала более спокойной и уравновешенной. И самостоятельной: по месяцу не бываю дома, возвращаюсь на неделю, потом опять уезжаю. Отрываться от отчего дома было не так уж и трудно: мой тренер как вторая мама. У нас тёплые дружеские отношения. Сначала Елена Михайловна была как воспитатель, теперь – старший друг. Могу спросить у неё совета, причём не только спортивного. 


– Что самое сложное и неприятное в гребле?


– Когда во время соревнований ветер дует в бок! Тебя просто сносит… А ещё второе и четвёртое места: мог бы стать первым или войти в тройку. Проигрывать вообще неприятно, но это спорт, всегда выигрывать невозможно. Кроме того, на ошибках учишься. Проигрывать, когда ты сделал всё, приложил усилия, не обидно. И не зазорно, когда соперник сильный. 


– В университете ты учишься на специальности «Бизнес и информатика». Чем обусловлен выбор? Нет ли проблем с учёбой?


– Я вообще люблю учиться. С удовольствием ходила бы на все лекции, но, увы, нет такой возможности. Из-за сборов и соревнований часто пропускаю занятия, но потом навёрстываю упущенное. А специальность выбрала из соображений целесообразности: за информатикой и компьютерами будущее.


МУЗЫКА НАМ ИГРАЕТ


Роман Малявкин не спортсмен, но один из лучших студентов университета. Удивительный человек: Рома совмещает в себе любовь к двум совершенно разным предметам – музыке и экономике. Перед парами в университете Рома занимается в колледже искусств.


– Рома, что для тебя всё-таки первично: экономика или музыка?


– Каверзный вопрос! Я и сам на него не могу ответить. Музыку полюбил ещё в детстве. Дома стояло фортепиано, на котором учился играть брат. Я к нему подходил, пробовал, слушал, как звучат ноты, нажимал клавиши вместе и удивлялся странной гармонии. Однако педагог в музыкальной школе посоветовал учиться играть на баяне. Правда, класс фортепиано я тоже закончил, но позже. 


Потом стал учиться игре на аккордеоне, гитаре, саксофоне… Играю практически на всём. Ещё в школе начал участвовать в конкурсах и брать призовые места. Сначала это были городские конкурсы исполнителей на баяне и аккордеоне. Затем занял первое место на областном уровне. Началась музыкальная карьера: несколько раз занимал призовые места в международных конкурсах. Недавно пригласили учиться в Гнесинку. 


С экономикой всё намного прозаичнее: она мне нравилась ещё в школе, поэтому и поступил в финансовый университет. Экономика не помешает, решил я. Первое время думал: «Что я здесь делаю?», но потом втянулся. Можно сказать, нашёл ту специальность, которая мне помимо музыки интересна. Заниматься одним искусством вообще очень сложно.


– Что тебе больше всего нравится исполнять?


– Я академист, но люблю исполнять и народные и эстрадные произведения. Дело в том, что во мне нет куража, который, например, есть у Дранги. Эстрада – это всегда шоу. Но я не могу заставить себя делать театральные жесты или скакать и кривляться на сцене.


– Можно ли заработать, занимаясь музыкой?


– Музыкой почти не зарабатываю. Если музыкант, стремящийся к академическим высотам, начинает играть по всяким корпоративам, это ниже достоинства. Иногда фирмы предлагают нам выступить у них с академическим концертом – это одно. Но увеселительные мероприятия – это другое.


– Какую музыку ты сам слушаешь?


– В моём плей-листе много русских народных песен, рока, композиций прекрасных вокалистов Магомаева, Козловского, Лемешева, слушаю софт музыку, ABBA, ретро… Рэп не очень люблю, просто не понимаю его. Мне проще понять концерт Моцарта. (Смеётся)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх