lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

На обломках веры

18.09.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
В Покровском храмеСвято-Тихоновский Преображенский монастырь: здесь очищается душа

У вас никогда не сжимается сердце при виде разрушенного храма? Вы не испытываете чувства некой бесприютности, не ощущаете глубокую горечь, поднимающуюся откуда-то изнутри, когда вместо внутреннего убранства видите кучи мусора в углах, а на месте алтаря – выросшее дерево? Что-то подобное я испытала при виде Покровской церкви в селе Репец Задонского района. 


Здесь, на высоком берегу речки Репец, расположилась усадьба дворян Кожиных, от которой  сохранились усадебный дом, церковь с необычным лепным убранством и парк в английском стиле. 


Репец известен с первой половины XVII века. Здешними землями с 1620-х годов владел  патриарх Филарет (отец царя Михаила Федоровича). В 1702 году  Пётр I  своим указом подарил задонские леса, сёла и пашни своему сподвижнику Фёдору Апраксину. В 1761 году село купил дворянин Иосиф Кожин, построив здесь дворец и церковь – два массивных здания, не уступающих друг другу в величественности. 


НЕ ИДИ ПРОТИВ БОГА


Помещику хотелось, чтобы его дворец больше выделялся на фоне храма, поэтому за двухэтажным флигелем он поставил колокольню и пригласил Тихона Задонского её освятить. Увидев, что дворянина обуял грех гордыни, преподобный Тихон отказался выполнять его просьбу, объяснив, что тот нарушает традиционные православные каноны. 


В ответ Иосиф Кожин, рассвирепев, УДАРИЛ святителя по лицу. Тот смиренно перенёс оскорбление и даже попросил прощения у своего обидчика за то, что вывел его из душевного равновесия и заставил согрешить. 


Показав своим поступком истинную христианскую кротость, Тихон Задонский удалился, а колокольня так и осталась неосвящённой и простояла до 1924 года, после чего её разобрали, как, собственно, и вторую колокольню, построенную в 1903 году, которая была демонтирована после Великой Отечественной войны. 


ЗДЕСЬ РАНЬШЕ ПЕЛИ АНГЕЛЫ…


В бывшей усадьбе интерьер сохранился лишь частично. До прошлого года в здании располагалась школа, сейчас она закрыта. Прежде за приусадебным парком ухаживали школьники и педагоги, сейчас он близок к запустению. На территории как напоминание о прежнем присутствии детей сохранились следы «окопов» – фрагментов школьной военно-спортивной игры. 


Есть своё прошлое и у Покровского храма. Отмеченный более чем трёхвековой историей, он способен удивлять даже в нынешнем виде сложностью архитектурных форм – вернее, их остатками. 


Былое великолепие храма действительно могло впечатлить своим «райским садом» и каменными деревьями в интерьере, богато украшенными лепным орнаментом. 


По бокам находились группы колонн: по четыре с каждой стороны. Две центральные были выдвинуты вперёд, за счёт чего создавалась богатая игра светотени. В каждом углу, внизу, можно заметить возвышения – подставки, на которых как раз размещались спиралевидные колонны: вы не встретите их больше ни в одном из храмов Липецкой области. Каждый дверной и оконный проём обрамляли каннелированные пилястры. Верхняя часть одной из них – капитель – сохранилась до сих пор. 


НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ


Когда-то при входе в церковь висела металлическая табличка, удостоверяющая, что храм был построен на средства помещика Кожина по проекту Растрелли. Левую и правую часть от входа украшали изображения Иоанна Воина и Георгия Победоносца, поражающего змея копьём. Этот выбор неслучаен: дело в том, что сам Кожин служил в армии, уйдя в отставку в чине капитана. 


Впрочем, это уже история, а на деле Покровский храм, освящённый ещё в 1768 году, более семидесяти лет стоит без крыши, внутри – полная разруха, и только строительные леса напоминают о чьей-то былой возможной попытке начать восстановление Божьего дома. 


Справедливости ради, усадьба издалека смотрится привлекательно, но на месте эта привлекательность исчезает на глазах: церковь разрушена, её реставрация – в замороженном состоянии, парк приходит в запустение. 


Данный островок культуры мог бы стать интересным для туристов, ведь сюда вполне реально организовать экскурсию на целый день, показав не только усадьбу, но и расположенную рядом плотину, речку, а на противоположном берегу – колодец с экологически чистой водой. 


МОЛИТВА ДЛЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ


Мысленно преодолев восемь километров, вернёмся из села Репец в Задонск, в действующий Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь – обитель, широко известную далеко за пределами Липецкого края. Она возникла на основе строений Тихоновского мужского монастыря, где раньше располагался Задонский психоневрологический интернат. 


В 1989 году неподалёку от бывших монастырских строений был выстроен новый типовой комплекс, в котором и разместилось лечебное учреждение. А вскоре благодаря стараниям митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия (Немцова) комплекс зданий Тихоновского монастыря вернули русской православной церкви. 


Первое богослужение здесь прошло 19 августа 1991 года – в восстановленном на втором этаже колокольни храме Преображения Господня. Монастырь ремонтировался во многом благодаря трудам и средствам его первонасельниц (некоторые из них для благого дела даже продали свои квартиры) и их духовника – архимандрита Петра (Кучера), при активной помощи жителей области и отдельных организаций. 


НА СЛУЖБЕ


В 1996 году на территории обители были найдены останки пяти наместников Тихоновского мужского монастыря, погребённых на кладбище недалеко от Троицкого храма. Есть предположения, что трое из них – это иеросхимонах Тихон, иеромонах Мелхисидек и схимонах Спиридон. 


Признанием значения обители для всех православных христиан семнадцать лет назад стало её посещение ныне покойным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Он ознакомился с ходом и условиями жизни монахинь и благословил их на труды иконой Покрова Божией Матери. 


В 1999 году Свято-Тихоновский Преображенский монастырь обрёл драгоценную святыню Тихоновской мужской обители – Иверскую икону Божией Матери, написанную на Афоне и вывезенную из монастыря в 1920-м. Вскоре после установки в храме образ замироточил. 


Монастырь пережил многое: от внутреннего неустройства до конфликтов между членами монастырской общины. Но главным для обители по-прежнему остаётся богослужение. Круглые сутки, сменяя друг друга, сёстры читают неусыпаемую псалтирь, поминают усопшую братию обители, нынешних насельниц и благотворителей. 


При написании статьи использованы материалы книги А.Ю. Клокова. Л.А. Морева, А.А. Найдёнова «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район. Часть I».


Фото автора и Николая Черкасова

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 13 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Душа предмета

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Культура

Место встречи физиков и лириков

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Образование

«Здравия желаем!» и на праздник приглашаем

Олеся Скворцова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Акцент на массовость и медали

Евгений Арутюнов // Спорт

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

На пути к активному долголетию

Генриетта Мейерхольд // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье



  Вверх