lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

А поутру они проснулись

18.09.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Политика
Фото Ольги Беляковой

Выборы в Липецкий горсовет показали рекордно низкую явку — всего 19,4 процента. Горожане и раньше особо не отличались политической активностью, но на этот раз умудрились превзойти самих себя. О причинах низкой явки еще долго будут спорить политологи и аналитики. Хотя уже сейчас ясно, что вина во многом лежит на кандидатах и политических партиях. Хотя…


Вроде бы высокий конкурс — пять человек на место. Но за избирателя боролись далеко не все. Там, где кандидаты активно работали с людьми, явка достигла 27 процентов. Зато в иных округах на избирательные участки пришло вдвое меньше жителей. И если в одном районе липчане активно обсуждали, за кого идти голосовать, то в другом были не в курсе, кто претендует на их округ. «Какой кандидат? К нам никто не приходит, кому мы нужны!»— вот так накануне выборов ответили мне молодые мамы из соседнего микрорайона.


Но не стоит спешить с окончательными выводами, обвиняя в бездействии только политические силы. Проблема лежит намного глубже. На эту мысль навели дебаты в телеклубе «Голос народа», в которых мне довелось участвовать незадолго до дня голосования. Эту телепередачу снимали по заказу облизбиркома. 1 сентября запись транслировалась ВГТРК «Липецк» и в будни компанией «Липецкое время». В студии собрались представители оппозиции, действующие депутаты, общественники. Меня пригласили туда как журналиста, освещающего на страницах «Липецкой газеты» ход избирательной кампании.


Оговорюсь сразу, планировала развернуть дискуссию на тему «А почему стоит идти голосовать?». Но об этом заговорили и без моего участия. Выступающие всякий раз обязательно напоминали, что тринадцатого сентября необходимо прийти на избирательные участки, что это наш гражданский долг. В общем, выяснилось, что вопрос лежит на поверхности. К тому же, в студии собрались активисты, которые исправно посещают избирательные участки.


Зато вопрос ведущей о проблемах, которые следует решить в городе, ввел присутствовавших, что называется, в ступор. Серьезно — зал поначалу молчал. Сложилось впечатление, что все проблемы в Липецке решены. Действительно — дороги у нас не чета соседским. Мы хоть скандалим каждый раз, когда видим яму, однако ж и виновных наказывают, и трассы ремонтируют, даже строить новые успевают. Словом, Липецк и в самом деле считается городом, с которого можно брать пример.


Впрочем, легко объяснить поведение гостей в студии боязнью критиковать власть на телекамеру. Но приведу другой пример. Когда в мой округ пришел кандидат за депутатскими наказами, соседи опешили. Непривычно. Те же недовольные всем бабушки переглядывались: чего просить-то? А ведь поговорить было о чем. Главное, не теряться и пользоваться моментом. Но мы не привыкли конструктивно решать проблемы. Чаще диалог с властью имеет один из двух финалов: либо толпа перекричит делегата, либо делегат переспорит толпу. Ничем, кроме говорильни, встречи не заканчивались.


Кстати, когда студию спросили о позитивных сдвигах в городе — гости также не нашлись, что ответить. Можно объяснить и это доминированием стереотипов: привычно брюзжим, что у нас все плохо, позитива не видим. Но дело в том, что большинство из нас не умеет мыслить конкретно, когда речь заходит о жизни города. Только — все хорошо или все плохо. А надо — по пунктам.


Например, Липецк растет — зачтено. Хорошеет — еще один балл. А вот с платежами за ЖКХ необходимо разобраться. Или еще проблема: почему качество коммунальных услуг не всегда соответствует высоким ценам на них. В благоустройстве дворов идем дальше — есть игровые площадки, теперь требуются места для занятий спортом и пандусы у подъездов для инвалидов-колясочников. Или возьмем здравоохранение. Здесь немало контрастов. С одной стороны, больницы оснащаются передовым оборудованием. С другой — машину «скорой помощи» можно ждать по нескольку часов. Качество медицинского обслуживания порой вызывает вопросы у горожан. Словом, есть что обсуждать и, главное, над чем работать.


Мораль здесь, конечно, — надо идти на выборы и голосовать за тех, кто способен решить проблемы. Но не только это. Нет смысла один раз прийти на избирательный участок и бездумно опустить бюллетень. Нужен серьезный общественный контроль за действиями уже избранного депутата. Так, чтобы место в парламенте перестало быть показателем высокого статуса, а превратилось бы в смену у мартена.


Расскажу еще об одном моменте из передачи. После моего выступления представители политической оппозиции выдали в студии: «правильно, власть надо менять». Сказали не в микрофон, поэтому ответила также: «власть уже меняли — проблемы остались». На памяти только моего поколения сменились государственные уклады, чередой прошли депутаты разных уровней. Вопросы к ЖКХ и медицине остались. Это еще один фактор, из-за которого жители впадают в апатию. Но так оно и будет, пока бразды правления мы не возьмем в свои руки. То, как живет общество, — личная ответственность каждого.


Возможность попрания наших гражданских прав появилась с вопросом «Тебе больше всех надо?». Вроде, как нехорошо высовываться — помалкивай в тряпочку. Пока мы молчали, ловкачи растащили огромную страну. А ведь людское терпение не беспредельно, не зная цивилизованного выхода, агрессия ведет недовольных на митинги. Но хочется спросить, о чем вы думали, граждане, когда шло голосование? Депутаты перед выборами идут в народ, работают их агитаторы. Можно было разобраться в идеях, с которыми они пришли, оценить, на что конкретно они способны, высказать свои просьбы. После выборов открыты приемные — приходи, жалуйся.


Почему мы зачастую туда не идем? Не верим? Значит, так спросили, что посмели обмануть. Надо научиться требовать с избранника, причем не как с большого начальника, а как с человека, который должен вам за ваши голоса. И каждый раз подводить итог — достоин ли он следующего срока или лучше присмотреть нового кандидата.


Брюзжать бесполезно — надо настойчиво добиваться улучшения жизни, используя все законные способы, в том числе и выборы. Правда, для этого следует вылезать из нор и становиться неравнодушными гражданами, которые приходят на собрания, общаются с соседями, создают товарищества жильцов и четко подмечают — что в родном городе или селе хорошо, а что необходимо доработать. Активная гражданская позиция в нашей ситуации — вовсе не миф, а веление времени.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх