Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Завсегдатаям Сотбис и не снилось

Андрей Снегов | 18.09.2015

Библейское изречение, что нет пророка в своем Отечестве, слава Богу, подтверждается не всегда. Если заглянувшие из любопытства на первую в нашем регионе благотворительную книжную продажу скептики или снобы не верили, что произведения местных поэтов, прозаиков, историков-краеведов могут вызвать живой интерес у любителей чтения, они были разочарованы. Под стук молотка аукциониста Александра Романова повести, романы, поэмы, мемуары уходили за весьма солидные суммы. Эти деньги предназначаются для пополнения фондов библиотек в подшефном Липецкой области Советском районе Республики Крым.

Книги выставили на продажу литераторы разных поколений, начиная с ветерана нашего поэтического цеха Бориса Шальнева и заканчивая совсем молодыми авторами, например, Борисом Бужором, чье имя, однако, известно уже не только в Липецке, но и в Москве. Как говорится, приятно удивило разнообразие тем и жанров. Допустим, Валентин Баюканский предложил отменно изданный том «Чай – дело тонкое». Это настоящая чайная энциклопедия. На Московской книжной ярмарке она не случайно была признана лидером продаж.

Поистине уникальный проект презентовал журналист и краевед Владимир Осипов, в прошлом ведущий военно-патриотической страницы «Честь имею!», хорошо знакомой читателям «Липецкой газеты». На его страницах встретились представители России, Белоруссии, Украины. Влет ушли и несколько краеведческих книг, в том числе выпущенное в серии «Липецк. Золотые страницы истории» великолепно иллюстрированное издание «Знакомые места Липецка». Как сообщил его составитель и редактор Алексей Нарциссов, на конкурсе в Рязани оно удостоилось награды за лучшее полиграфическое оформление. К 60-летию Липецкой области вышел также энциклопедический труд, неслучайно названный представлявшим его Юрием Красниковым народной книгой. Так и есть: в нем использованы материалы ни больше ни меньше трех тысяч авторов!

Вероятно, особо стоит отметить, что многие литераторы, творчество которых привлекло на аукционе внимание, постоянно публикуются на страницах липецкого литературно-художественного журнала «Петровский мост». Некоторых из них он в прямом смысле слова открыл для читательской аудитории. Допустим, прозаика Тамару Алексееву, чей двухтомник был приобретен на продаже за две тысячи двести рублей. Часто появляются в «Петровском мосте» беллетристика и публицистика Алексея Колядова. Журнал познакомил публику, например, с его записками грибника. Из этого текста выросла книга «Грибная охота», вышедшая в ведущем московском издательстве. Поклонники поэзии запомнили имена Тамары Романовой, Анатолия Шестопалова, Александры Тамбовской и других. Впрочем, на аукционе фигурировал не поэтический сборник Александры, а три тома ее литературоведческих эссе. Среди участников нельзя не упомянуть и тонкого прозаика Татьяну Щеглову, опять-таки неоднократно публиковавшуюся в журнале.

А всего на аукционе предлагались книги двадцати авторов. Выражаясь на языке критиков, эффектным пуантом стал последний лот – двадцать восемь номеров «Петровского моста», то есть полный комплект журнала за семь лет его существования. Выкупивший его липчанин подарил подшивку даме – представительнице Липецкой торгово-промышленной палаты. А та в свою очередь заявила, что дарит его одной из крымских библиотек.

Остается добавить, что идея и организация аукциона принадлежит Издательскому дому «Липецкая газета» и редакции «Петровского моста» во главе с его бессменным главным редактором Игорем Безбородовым. Проект, который наверняка займет почетное место в хронике Года литературы, нашел поддержку в областном управлении по делам печати, телерадиовещания и связи, а также в управлении культуры и искусства Липецкой области.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных