lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

ХАЛАТное отношение

18.09.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Здоровье

Вот какой произошел, казалось бы, казус: врача, который трудился в одной из городских поликлиник Липецка, уволили с работы… из-за медицинского халата. Однако не торопитесь осуждать работодателя. Давайте заглянем в официальные документы, ведь в этом увольнении разбирались сразу две инстанции — сначала Правобережный районный, а затем Липецкий областной суды.


Прошло уже почти пять лет с тех пор, как эндокринолог был принят на работу в поликлинику. Согласно трудовому договору он обязался добросовестно исполнять свои обязанности, а администрация, в свою очередь, должна была создать условия для безопасного и эффективного труда. Однако врач, похоже, не всегда вспоминал о клятве Гиппократа. В один из рабочих дней он отказался принимать записавшихся к нему на прием больных… из-за недостаточно чистого воротничка медицинского халата. В поликлинике ситуацию сразу же попытались исправить и принципиальному врачу принесли еще четыре халата, но и они не удовлетворили амбиции медика. В результате пациентов он так и не принял, сославшись на то, что администрация не создала ему благоприятные условия труда. Что оставалось делать руководству поликлиники?


Когда врача уволили за отказ выполнять свои обязанности, он обратился в Правобережный районный суд г. Липецка с иском, где утверждал, что увольнение незаконное, что пациентов он не принял из-за работодателя, не создавшего ему подобающих условий: халат был плохо выстиран и до конца рабочего дня его не заменили на чистый.


Однако представитель ответчика в судебном заседании утверждал, что увольнение эндокринолога вполне законное. Ведь, уже имея выговор, кстати, также за отказ принимать больных, врач снова допустил нарушение дисциплины. Утверждение обиженного истца, что за весь день ему так и не заменили халат, опровергли представитель администрации, сестра-хозяйка, старшая медсестра. Свидетели пояснили, что халаты были не новые, но постиранные, отглаженные и, что важно, «именные», то есть пользовался ими только сам эндокринолог. Согласно трудовому законодательству работник вправе отказаться от выполнения своих обязанностей лишь в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда. Какую же опасность представляли для врача предложенные халаты, так и осталось тайной.


В итоге пятеро пациентов, не попавших в тот день на прием, написали жалобу главному врачу, а эндокринологу пришлось дать письменное объяснение руководству. Вот только ведя речь о «грязных» халатах, врач вряд ли помнил о здоровье своих пациентов, о том, к чему обязывает его клятва Гиппократа…


Изучив представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что увольнение соответствует трудовому законодательству. Медик без уважительных причин нарушил трудовую дисциплину, причем уже во второй раз, отказавшись принимать пациентов. Липецкий областной суд, куда обратился с апелляционной жалобой уволенный работник, решение Правобережного районного суда оставил без изменений.



Если Вас коснулась такая проблема, как незаконное увольнение куда обращаться не знаете, то стоит просто пройти по ссылке. Квалифицированные специалисты с радостью окажут Вам помощь в консультации и решении данной проблемы.




(По материалам пресс-службы Липецкого областного суда).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх