lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Профессиональными рисками можно управлять

18.09.2015 "Липецкая газета". Алексей Владимиров
// Общество
Фото admlip.ru

— Мы не случайно собрались в Липецкой области, именно здесь много людей заняты на работах с вредными и опасными условиями труда. Тем не менее в регионе травматизм за последние годы снижается, а профилактика несчастных случаев становится более эффективной, — так сказал в беседе с журналистами заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев перед началом совещания по вопросам состояния производственного травматизма и реализации территориальных программ по улучшению условий и охраны труда в субъектах, входящих в Центральный федеральный округ (ЦФО) РФ, которое открылось вчера в большом зале обладминистрации.


Чтобы обсудить основные направления специальной оценки условий труда, которая сейчас активно проводится в регионах, вопросы перехода в сфере охраны труда к системе управления профессиональными рисками и другие проблемы безопасного производства, собрались руководители органов исполнительной власти по труду и государственных инспекций труда из всех областей ЦФО.


В своем выступлении Григорий Лекарев отметил, что в среднем по округу на предприятиях и в организациях с вредными и опасными условиями работает 31 процент трудящихся, в Липецкой же области этот показатель существенно выше и составляет 51 процент. Тем не менее на 33 процента в регионе в прошлом году снижен травматизм со смертельным исходом, в 2,3 раза уменьшился уровень профессиональной заболеваемости.


— Такое стало возможно благодаря исполнению положений отраслевых соглашений, где предусмотрено создание работодателями дополнительных условий работникам и профилактика производственного травматизма, — в свою очередь подчеркнул заместитель главы администрации области Сергей Иванов. — Также охране труда особо пристальное внимание уделяет областная трехсторонняя комиссия, где совместными усилиями власти, проф­союзов и работодателей обеспечивается надлежащая ситуация в сфере безопасности труда.


Еще один положительный фактор, названный Сергеем Ивановым, это обучение и проверка знаний требований охраны труда, которые прошли только за первые 6 месяцев текущего года 3522 специалиста. Во всех муниципальных районах области созданы и активно работают межведомственные комиссии по охране труда. Они рассматривают вопросы организации прохождения медицинских осмотров работниками, состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, проведение специальной оценки условий труда, которая позволяет объективно оценить, насколько вредные и опасные факторы производства влияют на здоровье человека.


— Нам необходимо создать такие экономические условия, чтобы у работодателя появилась заинтересованность всячески избегать риска возникновения несчастных случаев и профзаболеваний, — так ответил Григорий Лекарев на вопрос нашего корреспондента о том, как бороться с неудовлетворительной организацией производства, из-за чего нередко возникают несчастные случаи. — На мой взгляд, один из главных способов и есть спецоценка, при проведении которой работодатели точно определяют опасные факторы рабочих мест и извещают о них работников. Именно знания и информированность являются основными условиями для того, чтобы в правильном направлении развивать профилактические меры.


В выступлениях на форуме отмечалось, что проводимое совещание — это не только возможность обсудить перспективы развития государственной системы управления охраной труда, но и действенный способ обмена положительным опытом, накопленным в регионах ЦФО, в решении всего комплекса задач по улучшению условий и охраны труда.

 «Соблюдение законодательства об охране труда - одно из требований культуры производства, показатель цивилизованных отношений работодателя и трудового коллектива», - отмечает глава региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх