lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Альтаир» блеснул в Адыгее

18.09.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество

Горная местность, речные пороги, нехватка кислорода, дождь стеной — все это испытала на себе липецкая команда, принявшая участие по профсоюзным путевкам в XXII Всероссийском туристическом слете педагогов, который прошел в поселке Хамышки Республики Адыгея. Однако чтобы окунуться во все эти приключения, липчанам сперва пришлось знатно попотеть у себя на малой родине.


В начале года обком профсоюза работников образования принял решение возобновить спартакиаду среди педагогических работников области. Весной прошли соревнования по двум видам спорта — плаванию и теннису, а в июне состоялся областной туристский слет.


— По результатам состязаний первое место завоевали учителя из Добринского района, — рассказывает председатель областного отраслевого профсоюза Нелли Сурова. — Вот и возникла у нас идея на базе добринцев создать команду и отправить ее на Всероссийский слет. В состав включили еще по одному педагогу из Данкова и Задонска и в качестве судьи соревнований — представителя из Липецка, всего десять человек.


Вот так и оказалась наша команда, получившая название «Альтаир», в конце августа в Республике Адыгея на берегу реки Белая. Вместе с другими участниками (всего 337 работников образования из 22 субъектов России) разбили палаточный лагерь, соорудили костер, чтобы было на чем готовить пищу. Надо сказать, что продукты спортсмены-туристы привезли с собой, сами же и кашеварили — повара из числа участников команды дежурили по очереди.


…Команда «подъем!» прозвучала в 7 утра второго дня. Сделав зарядку и позавтракав, липчане направились к месту проведения соревнований «Ориентирование по выбору».


— Здесь были командные и личные зачеты, — это вводит меня в курс дела учитель физкультуры средней школы села Дубовое Добринского района Денис Пригородов. — Мы надевали на палец электронный чип и по карте искали контрольные пункты. Прибежал, коснулся чипом нужного места, и беги дальше. Нужно было уложиться в отведенное время и посетить как можно больше контрольных пунктов.


И тут произошла первая сенсация для липчан и не только. 49-летняя учительница физкультуры из поселка Петровский Добринского района Валентина Казанская заняла в личном зачете третье призовое место, оставив позади участников много моложе себя.


Вторая половина дня была посвящена сплаву на надувных лодках по горной реке, в экипаж входило два человека. Наша команда заняла седьмое место из 25 успевших пройти этот маршрут. К сожалению, из-за начавшегося ливня соревнования пришлось прекратить: горная река и так непроста, а в дождь и вовсе становится опасной.


На третий день довелось преодолевать дистанцию пешеходного туризма.


— Пришлось нелегко, хотя расстояние было небольшим, — признается Денис Пригородов. — В командах из других регионов было много кандидатов и мастеров спорта, нашу же составляли учителя физкультуры без всяких спортивных регалий. Да еще нехватка кислорода в горах стала сказываться, мы же к этому не привыкли. Тем не менее по командному зачету оказались посередине.


А с 20 часов и до полуночи того же дня прошли ночные соревнования по туристскому ориентированию. Окрыленные успехами Валентины Казанской липчане выставили аж две команды по несколько человек, и вот вам вторая сенсация: одна из наших команд показала лучший результат!


Почему я уже второй раз говорю «сенсация». А где в Липецкой области найти такие места, где можно осваивать, скажем, спуск и подъем на веревках в горах или тот же сплав по горной реке? А уж техника ночного ориентирования нашим землякам вовсе была неведома, и бежать-то пришлось с фонариками в дождь. Поэтому победа здесь ой как ценна.


И еще в одном основном конкурсе участвовали липчане. Это трехчасовой контрольно-туристический маршрут в горах на длинную дистанцию, где кроме разных физических трудностей были задания еще и на знания: на маршруте стояли судьи и предлагали по изображениям на карточках правильно назвать растения. Давались вводные на оказание первой помощи пострадавшим, здесь нужно было из жердей и веревок сделать носилки, погрузить на них «раненого» и донести его до нужного пункта.


…А в лагере кипела своя жизнь. Участники, кто был свободен от тех или иных соревнований, состязались в другом.


— Например, был конкурс поваров, — рассказывает методист детского оздоровительного образовательного центра физической культуры и спорта поселка Добринка, руководитель команды Олеся Еремина. — Я на суд жюри приготовила на костре картофельные оладьи. Участвовали мы и в конкурсе стенгазет — нарисовали красками герб Липецкой области, палатки, горы. Проходили соревнования по знанию истории Республики Адыгея, которую предварительно изучали. Кстати, в первом туре дали 15 правильных ответов о выдающихся людях и исторических событиях республики, вышли во второй, но, естественно, команда из Адыгеи заняла первое место.


Еще учителя сами сочинили командную песню и исполнили ее под гитару на песенном конкурсе. И девиз себе придумали:



Стену толстую пробьем


И вмиг к победе мы придем.


Мы ведь команда «Альтаир»


И обойти хотим весь мир!


— На таком уровне мы выступали впервые, — подчеркивает Денис Пригородов. — Организация соревнований была великолепная: наш лагерь охранялся, постоянно дежурили врачи, работали волонтеры, поддерживали болельщики.


— Развивать физкультуру и спорт — одно из основных направлений деятельности профсоюза, а спортивные состязание — это не только пропаганда здорового образа жизни, они объединяют коллективы и способствуют, в конечном счете, повышению производительности труда, — подводит итог нашему разговору Нелли Сурова. — Надеюсь, что в дальнейшем к соревнованиям подключатся не только учителя физкультуры, но и другие педагоги. Хотелось бы, чтобы и работодатели, и органы власти на местах поддержали наше начинание, в том числе и денежными средствами.


Мне остается лишь добавить, что по общим итогам слета липецкая команда получила грамоту от общероссийского проф­союза образования «за активную работу по пропаганде туристско-крае­ведческой деятельности в образовательной среде».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх