Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Расширяя возможности человека

18.09.2015

Межрегиональный фестиваль по адаптации инвалидов, посвященный 90-летию Всероссийского общества слепых, прошел вчера в Лебедяни под патронатом райадминистрации. К 200 посланцам нашего региона присоединились их коллеги из Тулы, Воронежа, Тамбова, Рязани.

— Про житье-бытье ваших инвалидов знаю не понаслышке, ведь я родом из Ельца, — поделилась с корреспондентом «Липецкой газеты» делегат от Рязанщины Галина Пронина. — Липчане во многих делах опередили нас. Фестивали такого размаха нам пока не под силу, но его сценарий мы «мотаем на ус».

А поучиться в Лебедяни было чему. Кроме «павильонов» выставки садово-огородных достижений, развернувшейся в фойе Дома культуры, в программе дня значился концерт. В кулуарах разговаривали о судьбах людей, возможности которых принято считать ограниченными. Хотя на самом деле здесь каждый — герой, с честью преодолевающий испытания, выпавшие на его долю.

— Валентина Алексеевна Ильина из Лебедяни с детства год за годом теряла зрение, перенесла две сложнейшие операции, вела замкнутый образ жизни, — рассказала лидер районной ячейки Всероссийского общества слепых Галина Моргачева. — Но после курса лечения в Железногорском центре реабилитации пациентка с I группой нетрудоспособности будто заново родилась: увлеклась бисероплетением, вышивкой икон, с компьютером стала на «ты».

Зал аплодировал каждому номеру самодеятельных артистов, поэтому члены жюри оказались перед сложным выбором. В итоге было приняло «соломоново решение» — каждый выступающий удостоился награды.

Глава Липецкой области Олег Королев отмечает, что социальная адаптация инвалидов – это важный аспект деятельности региональных властей, который всегда должен быть в зоне повышенного внимания.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных