Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Заслон порокам

Эмма Меньшикова | 18.09.2015

В предстоящий понедельник в Липецкой области стартует форум по противодействию наркомании, пьянству и иным антиобщественным проявлениям, будь то азартные игры, мошенничество, болезни, заработанные неразумным или безнравственным поведением, и так далее. Предстоят два месяца серьезной работы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, медиков, педагогов, всех заинтересованных в оздоровлении общества организаций и лиц.

Что дает такого рода сосредоточение всех областных структур и сил? К примеру, за период прошлогоднего противонаркотического месячника в регионе на 20 процентов сократилась уличная преступность. С «подачи» жителей региона, позвонивших по телефону «Горячей линии» или воспользовавшихся «ящиками доверия», возбуждено 220 уголовных дел. А всего свои сообщения по фактам распространения наркотиков предоставило столько граждан, сколько поступило за предыдущие три года!

По каждому обращению проводились проверки. В итоге пресекались каналы распространения зелья, ликвидировались притоны, с нелегальных рынков сбыта изымалось огромное количество доз отравляющих и одурманивающих веществ. И всё же общество продолжает страдать от пагубных пристрастий граждан.

Ежегодно в России от наркотиков умирают до 70 тысяч человек. Еще 400 тысяч погибло в прошлом году от злоупотребления алкоголем. То есть от пьянства и наркотиков страна каждый год теряет население целого города, сопоставимого по численности с Липецком.

Несмотря на то, что наш регион по уровню больных наркоманией остается одним из самых благополучных в Центральном федеральном округе, а пьянство и алкоголизм по некоторым позициям даже отступают, поле боя за оздоровление населения в регионе покидать рано. И инициативу по проведению двухмесячного форума как общественной площадки для поисков эффективных решений и поводов жить на трезвую голову можно только приветствовать.

Этой теме в администрации региона был посвящен вчерашний брифинг с участием начальника управления административных органов области Виталия Шикина, областного прокурора Константина Кожевникова, главного врача наркологического диспансера Михаила Коростина. Журналистам региональных СМИ рассказали о целях и задачах форума, ставшего важной частью большого комплексного проекта «Здоровый регион», разработанного по поручению главы администрации Липецкой области Олега Королёва. Необходимо, сказал Виталий Шикин, активизировать общество, сформировать в нем обстановку нетерпимости к вредным привычкам, способствовать росту доверия населения к органам власти.

Начнется форум 21 сентября с заседания антинаркотической комиссии в режиме селекторного совещания. В этот же день в 17.00 в спортзале ГИБДД пройдет матч по флорболу между сборными прокуратуры и журналистского цеха области. По глубокому убеждению прокурора региона Константина Кожевникова, самое действенное средство от пороков — это спортивный образ жизни.

Все два месяца будет работать бесплатный телефон «Горячей линии» — 8-800-301-00-48. Кстати, круглосуточно телефон работает и в областном наркологическом диспансере — 43-00-98, куда можно обратиться в любое время для консультации, обследования и лечения. Главное, не бояться, сделать первый шаг — и тогда еще не всё в этой жизни будет потеряно.

Фото admlip.ru

Фото admlip.ru

Фото admlip.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных