lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Выращено в Троекурово

18.09.2015 "Липецкая газета". Антон Матвеев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

В эти же дни ровно сто семьдесят лет назад в Лебедяни была учреждена постоянная выставка «сельских произведений». В город начали съезжаться жители соседних губерний, чтобы обмениваться опытом работы на земле. Проводив­шиеся выставки стали пользоваться таким успехом, что даже возникла мысль об образовании здесь общества сельского хозяйства для центральных земледельческих губерний России.


И по сей день лебедянские аграрии держат марку. Ведь в районе по-прежнему проводятся различные практические семинары по развитию сельского хозяйства. А поднабраться опыта по ведению современного садоводства сюда приезжают со всей страны. Например, в лебедянском селе Троекурово куда ни пойдешь — налево или направо, — обязательно попадешь в сад. Причем не в обычный, а в интенсивный. Яблоньки здесь посажены идеально ровными рядами, а их ветки аккуратно прикреплены к шпалерам, чтобы не сломались под тяжестью наливных плодов.


Сады эти уже стали «визитной карточкой» не только местного ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября», но и всего региона. Ведь лебедянский проект масштабного развития интенсивного садоводства, по сути, пилотный в Центральном Черноземье. Впрочем, местные садоводы стремятся к тому, чтобы стать и лучшими в России, ежегодно расширяя производство не только яблок, но и черной смородины, земляники, малины и других культур.


— Своей работой мы доказали, что можно развиваться на собственные средства, обходясь без банковских кредитов, — подчеркнул генеральный директор агрофирмы, депутат облсовета Дмитрий Еремеев. — Прибыль ежегодно вкладывается в приобретение современных техники и оборудования, модернизацию уже имеющихся и строительство новых мощностей. На деле мы доказали важность системного подхода в производстве, создав, по сути, предприятие замкнутого цикла. Ведь наш коллектив не только выращивает урожай, но и своими силами старается переработать его, чтобы быть меньше зависимыми от колебаний цен на рынке сельхозпродукции.


Лебедянские садоводы одними из первых в стране сделали ставку на интенсивные сады, площадь которых уже достигла трехсот гектаров, а еще свыше семисот гектаров — на орошении. Причем плантаций на капельном поливе в хозяйстве с каждым годом становится все больше.


Работа в садах хозяйства сейчас продолжается весь световой день. Несмотря на не совсем благоприятные погодные условия, собрать яблок в агрофирме планируют не меньше среднемноголетних объемов.


— Но прежде чем отправить яблоки в хранилище, — рассказывает бригадир сада Людмила Чепыжова, — они проходят несколько этапов сортировки, отбраковки поврежденных. И работа эта выполняется не только в саду, но еще и на складах хозяйства. Да и плоды каждого сорта помещаются в ящики отдельно, поскольку они отличаются сроками хранения.


Местная жительница Галина Ливнева отработала на уборке яблок в хозяйстве уже первую «пятилетку». Поэтому и итоги своей работы подводит со знанием дела.


— Урожай в нынешнем году хороший, — сказала Галина в нашей беседе. — По качеству плоды лучше, чем в прошлом году. Тем более что тогда и град дел натворил. 2010-й даже и вспоминать не хочется: засушило основательно. А сейчас срываешь яблоки с ветвей и не нарадуешься.


Вместе с напарницами — Лилией Лимоновой и Валентиной Медведь — им каждой удается за смену собрать до тонны плодов. А рабочий на вывозе Андрей Ростовцев внимательно следит за отгрузкой урожая.


По словам начальника отдела администрации района Анатолия Колотвинова, лебедянские аграрии в очередной раз доказали свою состоятельность. По сельскохозяйственным показателям они входят в число лидеров в области. Местные садоводы предприняли все возможное, чтобы обеспечить жителей региона качественными яблоками. В целом на сегодняшний день в районе собрано более двадцати тысяч тонн плодов. Участникам выставок «сельских произведений» такие показатели тогда даже и не снились. А сегодня местные труженики ставят перед собой новые задачи, о которых обязательно расскажет «Липецкая газета».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх