lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Единороссы победили с многократным перевесом

17.09.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть
Фото Николая Черкасова

В регионе подвели итоги масштабной избирательной кампании, которую многие политологи охарактеризовали как генеральную репетицию перед предстоящими в 2016 году выборами в региональный парламент и Государственную Думу. Безоговорочную победу в этой пристрелочной борьбе одержали единороссы, получившие 90% мандатов в сельских и городских Советах депутатов.


Массовость… 


Знаменитое высказывание французского маршала Жака Ферте «Бог всегда на стороне больших батальонов» в полной мере можно применить и к прошедшим выборам. Напомним, 13 сентября разыгрывались 2586 депутатских мандатов. Чтобы получить достойный результат, нужно было, как минимум, выдвинуть соответствующее число кандидатов. Однако так поступили только единороссы, которых на этих выборах представляли 2554 человека. Представительство остальных партий оказалось в разы скромнее: коммунисты выдвинули 342 человека, либерал-демократы – 232, справедливороссы – 192, остальные восемь партий, участвовавшие в этих выборах, выдвинули в общей сложности чуть больше 100 кандидатов. Еще 593 человека баллотировались в качестве самовыдвиженцев. Но учитывая, что треть из них боролись в том числе и между собой, в целом по области конкуренция за один мандат составила менее двух человек. Таким образом, даже если бы каждому конкуренту «Единой России» досталось по мандату, единороссы все равно вышли бы победителями в общем зачете. 


…и репутация


Наибольшая конкурентная борьба развернулась за самые престижные депутатские кресла: в горсоветах Липецка и города Грязи. Причем, в областном центре конкурс был значительно выше, так как там выборы проходили по смешанной системе, то есть избиратели голосовали как за конкретных кандидатов, так и по партийным спискам. Поэтому за 48 мандатов боролись 395 человек.


По итогам голосования 2586 вакантных должностей в 287 городских и сельских поселениях Липецкой области распределились следующим образом: «Единая Россия» –  2330 мандатов, КПРФ – 36, «Справедливая Россия» – 16, «Коммунисты России» – 6, ЛДПР – 3, «Аграрная партия» – 3, «Пенсионеры России за справедливость» – 1. Остальные четыре партии, участвовавшие в выборах, – «Патриоты России», «Казачья партия» «Родина» и «Яблоко» остались без мандатов.


Но вот что примечательно. Борьба идеологий, то есть выборы по партийным спискам касались только 12 мандатов в Липецком горсовете. Судьба остальных должностей решалась в одномандатных и многомандатных округах, в основном в селах или небольших городах, где все хорошо друг друга знают и выбирают депутатов не за партбилет, а за репутацию. В этом плане показательны результаты выборов в Грязинский горсовет, за места в котором активно боролись все четыре парламентские партии. Однако из 20 вакантных мест 19 достались единороссам, остальные партии не получили ни одного – их обошла самовыдвиженка, педагог дополнительного образования городского Центра развития творчества детей и юношества Татьяна Куликова, набравшая в своем округе 93% голосов.


Разбор полетов 


Комментируя итоги выборов, председатель облизбиркома Юрий Алтухов подчеркнул, что выборы прошли в корректной политической борьбе, без скандалов и нарушений. За их ходом наблюдали свыше двух тысяч человек: из них более 1,5 тысячи наблюдателей от кандидатов и политических партий и еще свыше 500 человек работали в избирательных комиссиях с правом совещательного голоса. Но даже при таком пристальном внимании за соблюдением выборного законодательства было подано всего шесть жалоб. Одна касалась проведения досрочного голосования в Измалковском районе, другая – проведения  голосования на дому в Добровском районе и еще четыре – по поводу проведения опросов общественного мнения представителями Липецкого центра изучения общественного мнения. Однако при рассмотрении обращений, поступивших в избирательную комиссию Липецкой области, нигде факты нарушений избирательного законодательства не подтвердились, рассказал Юрий Алтухов.


Отметил он и тот факт, что в день голосования в дополнительные списки было внесено всего 0,02% избирателей – такой «чистоты» списков нет ни в каком другом регионе, а в среднем по России этот показатель составляет 0,4%. 


Возможно, отсутствие остроты в борьбе негативно сказалось на явке избирателей. Правда, в Добринском районе она традиционно была высокой – на избирательные участки пришли 95% избирателей. Активно голосовали жители Хлевенского (80%) и Елецкого (79%) районов. А вот в Лебедянском районе явка оказалась весьма низкой – 38%, в областном центре, где проживает половина избирателей региона, и того хуже – 19%. В целом же по региону она составила 58%. 


– Учитывая, что в этих выборах принимало участие рекордное количество политических партий, мы предполагали, что явка будет выше. Но кандидаты, к сожалению, мало встречались с избирателями, поэтому яркой политической борьбы не получилось. Да и стабильная социально-экономическая ситуация в регионе, видимо, успокаивающе подействовала на жителей, – предположил Юрий Алтухов, отвечая на вопрос журналистов о причинах снижения явки избирателей.


Впрочем, разбор полетов еще будет продолжен: в октябре на подведение окончательных итогов сентябрьских выборов 2015 года председатель облизбиркома обещал пригласить экспертов-политологов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх