lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рай на песке

17.09.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
фото пресс-службы прокуратуры области

Обследование городских пляжей перед началом купального сезона — дело обычное. Но в конце лета инспектированию вдруг подвергся платный пляж Липецка, расположенный по соседству с центральным. Причем с проверкой по жалобе нагрянула региональная прокуратура. Выявленные нарушения устранены, виновные наказаны. Однако дальнейшее существование этого полюбившегося многим липчанам места отдыха — под сомнением. Почему сложилась такая ситуация, соразмерно ли наказание преступлению и насколько законны были действия предпринимателя — «Липецкая газета» решила разобраться в этих вопросах.


Забор преткновения


Суть претензий липчан, ставших поводом для прокурорской проверки, сводилась к металлическому забору, которым «Пляжный рай» — так в переводе с английского называется платный пляж — был огорожен. И простирался он до самой водной глади, нарушая тем самым статью 6 Водного кодекса Российской Федерации, которая гласит: каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Кроме того, для общего пользования, в том числе для любительского и спортивного рыболовства, причаливания плавучих средств, предназначена береговая полоса шириной 20 метров.


По словам же арендатора пляжа Николая Пиванова, никаких жалоб от липчан на наличие изгороди он не получал и препятствий в доступе к воде не чинил. Кто хотел, тот проходил. А забор… Так ведь надо же было как-то обозначить границы платного пляжа, появившегося в областном центре на этом месте несколько лет назад.


— Раньше здесь были сплошные неугодья, поросшие кустарником, — рассказывает Николай Пиванов. — Много сил и средств в то, чтобы навести на участке порядок, вложил мой предшественник. Это, кстати, и подорвало его здоровье, он умер несколько лет назад.


Самому Пиванову тоже пришлось сделать немало, прежде чем чуть менее гектара прибрежной территории по соседству с центральным пляжем Липецка превратились в «Пляжный рай». Конечно, разница с общедоступным местом отдыха была видна: более чисто, не так многолюдно. К услугам посетителей — шезлонги, надувная горка, кафе, бассейн для детворы. Правда, все это, как говорится, за отдельную плату, о чем предупреждала надпись на входном билете. За 40 же рублей для взрослых и 20 для детей старше шести лет можно было посидеть на лавочке, позагорать, лежа на песке, поплавать, обмыть ноги под душем. Но и этого было достаточно, чтобы «Пляжный рай» не пустовал.


— Я все жаркие летние выходные, когда выпадало свободное время, приезжал сюда с сыном, — говорит липчанин Аркадий Савенков. — Удобно, комфортно. А за комфорт почему не заплатить? Тем более что сумма не бог весть какая.


Солидарна с ним и жительница сокольского микрорайона Олеся Евсеева:


— Я лучше куплю билет, но буду уверена, что настроение не испортит пьяная компания, — говорит она. — А брать в прокат шезлонг необязательно, загорать можно и на полотенце. Хотя, конечно, хочется отдыхать в цивилизованных условиях.


Другие против платного пляжа.


— Я с ранней весны до поздней осени каждый день бываю на реке. Если бы стала ходить на платный пляж, пришлось бы потратить 1200 рублей в месяц только на билеты. Я себе такое позволить не могу, поэтому пользуюсь бесплатным пляжем, — говорит пенсионерка Тамара Костина.


Общее значит ничье?


О том, на каких условиях с областным управлением имущественных и земельных отношений был заключен договор аренды, предприниматель говорить не стал, сославшись на коммерческую тайну. Не назвал он и сумму прибыли, отметив, что она минимальна и не всегда перекрывала затраты на обустройство и содержание пляжа в надлежащем виде. Особенно трудоемким этот процесс был после зимы. Сюда же стоит приплюсовать расходы на зарплату билетеру и охране, которая следила здесь за порядком круглосуточно. А ведь пляжный бизнес очень зависим от погодных условий. Дождливое, прохладное лето — и прибыль уменьшается в разы.


Однако вряд ли найдется предприниматель, который станет заниматься убыточным делом, да еще на протяжении нескольких лет. А пляж был в аренде с 2011 года.


— В тот день, когда на платном пляже проводилась проверка, его, судя по количеству проданных билетов, посетили более 250 человек, — говорит Липецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Чурсин.


После проведенной проверки компанию-арендатора оштрафовали на 100 тысяч рублей. На 50 тысяч рублей наказан и генеральный директор фирмы.


По мнению правоохранительных органов, некорректной являлась и надпись на табличке при входе в «Пляжный рай»: «Администрация вправе отказать в посещении пляжа без объяснения причин». Кто-то посчитал это дискриминацией. Говорят, особое недовольство проявляли рыболовы. Однако, по словам Николая Пиванова, правом не пустить на территорию пляжа он воспользовался всего раза три, да и то, лишь когда туда намеревались пройти подвыпившие отдыхающие.


— Не станешь же им объяснять истинную причину отказа, — логично рассуждает арендатор. — Так и скандал можно спровоцировать. А без объяснения причин вроде бы никто не в обиде.


Стоит отметить, что такая практика — отказывать в доступе без объяснения причин, довольно распространена, к примеру, в ночных клубах и не вызывает протеста у посетителей.


Разумеется, закон есть закон, и соблюдать его нужно. Но вот возвращаясь к злополучному забору, нужно признать: вряд ли найдутся столь сознательные люди, которые, получив свободный доступ к воде, будут платить еще за вход на территорию пусть и благоустроенного, но не огороженного пляжа. Да и поддержание порядка, комфорта в условиях «открытых границ», довольно проблематично: к сожалению, не все наши сограждане отличаются высокой бытовой культурой.


— После того как мы по требованию прокуратуры снесли забор, платный пляж фактически перестал существовать, — говорит Николай Пиванов. — Утратила смысл и его охрана. Результат налицо: несколько скамеек уже поломаны, кто-то жег здесь костры, на месте которых остались кучи ржавых гвоздей, повсюду мусор, битое стекло… Ну и за что, спрашивается, боролись? Договор аренды участка с возможностью дальнейшей пролонгации заканчивается в апреле следующего года. Пока что продлять его нет ни малейшего желания.


В продолжение темы


В начале лета споры разгорались вокруг еще одного платного пляжа, расположенного на реке Дон в Задонском районе неподалеку от заповедника «Галичья гора». Бывший ранее диким пляж огородили большими камнями, поставили шлагбаум и охрану. Тогда тоже нашлись недовольные появившимся препятствием. Но когда место отдыха было общедоступным и бесплатным, отдыхающие оставляли здесь горы мусора, что не красило и уникальную природную достопримечательность Центральной России — заповедник. Несколько раз предпринимались попытки облагородить этот уголок. Но обу­строить цивилизованный отдых удалось лишь тогда, когда участок с пляжем официально перевели в рекреационный, с последующим размещением здесь зоны отдыха. К слову, деньги — порядка ста рублей — здесь взимают только с тех, кто проезжает на территорию на машине. Не хочешь платить — иди пешком.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх