lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

У природы нет плохой погоды

17.09.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Николая Черкасова

«Скоро осень, за окнами — август…» Почему-то всегда при первых звуках этой старой советской песни на меня накатывала дикая тоска. Даже если дело происходило в самом начале августа и до осенних дождей было еще далеко. Но само осознание того, что в ближайшем будущем ждут слякоть, мрачное небо и пронизывающий ветер, моментально вгоняло в депрессию. Может, потому что именно на август у меня традиционно приходился отпуск, когда мы всей семьей целый месяц блаженствовали в палатках на берегу Волги?! Очень уж не хотелось выходить из состояния, которое французы называют божественным фарниенте, то есть «ничегонеделанием».


Увы, но подобные настроения охватывают многих в преддверии осени. И мы уже сами привычно и смиренно называем это осенней депрессией. Насколько безопасно такое состояние? Можно ли и нужно с ним бороться? Об этом беседа с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


— Для начала давайте сразу определимся с терминологией. Депрессия — это болезнь, с которой зачастую можно справиться только медикаментозно. И это уже сфера деятельности не психолога, а психотерапевта, психиатра. Другое дело — депрессивные состояния.


— А почему они так часто возникают именно осенью?


— Насчет «возникают» мы поговорим отдельно. Но осень действительно нередко становится их катализатором. После яркого, праздничного лета, после открытых сарафанов и загорелых плеч — необходимость кутаться, прятаться под зонтом от дождя. После насыщенного впечатлениями отпуска — снова рутинные будни, которые мы так любим называть «серыми». Конечно, смена времен года играет свою роль. Осень испокон веков — время сбора урожая, что ассоциируется с подведением итогов. И приступая к работе после летних отпусков, мы невольно подводим итог прожитого года. Он же зачастую оказывается не самым оптимистичным. А еще осенью у наших предков заканчивалась основная работа, зима для них была не только временем передышки, но и периодом некоего замирания. Замирает природа, и человеку тоже хочется впасть в спячку, а ему вместо этого на работу выходить надо.


— Не стоит ли в таком случае человеку спросить себя, почему ему так не хочется выходить на работу?


— Вот-вот! Мы с вами подошли к главному: осень в данном случае лишь обнажает депрессивное состояние, которое было и раньше. Человек, сцепив зубы, целый год ходит на работу, которую не любит, которая и денег-то дает не слишком много. Но он ходит, потому что так надо. В отпуске, наконец, он расслабляется, его «отпускает», а тут — опять все по новой. Так причем же тут осень? Он постоянно живет в этом состоянии. И говорить надо о том, почему он боится искать новую работу, боится вообще перемен в своей жизни, почему мирится со своей серой жизнью. Кстати, ко мне часто приходят женщины, которые жалуются, что каждую весну у них обостряется депрессивное состояние. Суть проблемы — одиночество, не сложившаяся личная жизнь. Почему весна? Да потому что это традиционно время влюбленных, потому что все вокруг обновляется и расцветает, да и в природе это период обзаведения потомством. А тут по контрасту «все парочками, а я одна». Но ведь это состояние женщина переживает постоянно, просто весной оно острее ощущается. Значит, говорить надо о том, почему в принципе она не может найти свою половинку, что кроется в ней самой такое, что мешает ей выйти замуж. Иными словами, мы с вами говорим о том, что если депрессивное состояние есть, то оно присутствует все время. Просто в какой-то момент оно скрыто, а в какой-то — «расцветает пышным цветом».


— А вы знаете людей, которые не реагируют так деструктивно на смену времен года?


— Да, конечно! Гармоничный, внутренне самодостаточный человек живет по принципу «у природы нет плохой погоды». И на самом деле, разве ранняя осень не прекрасна, разве не служит она вдохновением для людей творческих? Это ведь прекрасная возможность выезжать в лес за грибами, гулять по паркам, да просто собираться с друзьями и делиться впечатлениями от прошедшего лета, разглядывать фотографии. Кроме того, после летнего отдыха это как раз самая плодотворная пора для разработки новых планов, новых проектов. Ну а дальше — их реализация. Разве это неинтересно?


— Но вся беда в том, что человек в депрессивном состоянии и искать-то эти радости не хочет…


— Тут давайте кое-что уточним. Есть категория людей, которым просто очень нравится ныть, постоянно жаловаться окружающим. И в этом своем состоянии они отлично себя чувствуют, поскольку своим нытьем добиваются главного: быть в центре внимания, получать необходимую порцию жалости и сострадания. Тут уж скорее окружающие их могут впасть в депрессивное состояние.


— Ну а если человека, который на самом деле ничего не хочет, просто «силой» заставить осенью поехать за грибами или зимой пойти на каток? Может, он попробует и ему понравится?


— Знаете, я не ярая поклонница поведенческой терапии. Все-таки главные перемены должны начинаться внутри самого человека. Он внутри себя должен захотеть что-то изменить в своей жизни либо осознать, что же кроется за его «нехотением».


— Может ли вызвать депрессивное состояние такая ситуация: человек весь год живет исключительно ожиданием летнего отпуска, поездки на Мальдивы или Канары, а отпуск взял да и быстро закончился. И получается, что впереди опять год ожидания…


— Это вообще ужасная ситуация! По сути дела, человек ворует у себя жизнь. Ведь одиннадцать месяцев в году он не живет, он ждет того единственного отпускного месяца. Но как бы он ни пытался растянуть наслаждение отпуском, тридцать дней — это всего лишь тридцать дней. И они быстро заканчиваются. И опять впереди одиннадцать пустых, ничем, кроме рутины, не заполненных месяцев. Представляете, во сколько раз человек сокращает себе жизнь? Но это, как правило, относится к любителям «балдежного» пляжного отдыха. А вот «спортивные» туристы, едва вернувшись из похода, начинают разрабатывать маршруты того, в который пойдут на следующий год. Они встречаются, общаются, они — живут! И я не думаю, что кому-то из них осенью грозит впасть в депрессивное состояние.


— И все-таки как научиться не реагировать столь остро на смену времен года?


— Понимаете, бороться с осенью — это все равно, что бороться со старостью. Да, можно при наличии денег переезжать из одной теплой страны в другую, пытаясь избежать нелюбимого времени года. Но осень «душевная» все равно вас настигнет, если вы пытаетесь чисто внешним пейзажем компенсировать, заглушить свое внутреннее состояние. Точно так же вы можете бояться старения и оттягивать его при помощи всевозможных процедур и даже пластических операций. Но старость все равно вас догонит, только при этом вы лишите себя потрясающей возможности в полной мере ощутить себя бабушкой, самой старшей, а потому и самой мудрой в семействе. Звучит банально, но в любом возрасте, как и в любом времени года, есть масса своих плюсов. Надо только суметь их почувствовать, отыскать в своей душе.


— Тем не менее в будничной жизни людей больше всего удручает однообразие и какая-то безысходность, что нередко становится причиной депрессивных состояний.


— А чем большинство сегодня наполняет свою жизнь? Происшествиями: что, где и с кем случилось. Либо абсолютно пустыми деталями. Не помню, может, я уже приводила этот пример. Бабушка едет с внучкой-первоклашкой и спрашивает ее: «Ну, что у тебя…» Она даже не успела закончить вопрос, как девочка выпалила: «Котлеты, макароны, чай». Значит, из школьной жизни только это интересует ее родителей. А ведь жизнь ребенка полна событиями, которые и могли, и должны были бы наполнять жизнь взрослых. И тогда каждый их новый день не был бы похож на предыдущий. Но большинство интересуют только отметки в дневнике и меню в школьной столовой. А потом люди жалуются, что их жизнь — сплошная рутина. Но они ведь сами превратили ее в однообразный набор механических действий. То же самое и в семейных отношениях, где с годами все, опять же, начинает сводиться к ритуалу: подала ужин, помыла посуду, сели вместе перед телевизором... А еще со всех сторон дают советы: «Сделай новую прическу!», «Устрой романтический вечер при свечах!» Опять все возвращается к попытке поменять что-то чисто внешне. А начинать-то надо с восстановления душевной, эмоциональной близости. И тогда обычная беседа за ужином окажется невероятно важной, наполнит вечер неожиданной теплотой и особым смыслом. И неважно, какая в этот момент погода за окном: проливной дождь, ветер, вьюга.


— Но что же делать, если никакой душевной близости уже нет по определению и именно это вводит в депрессивное состояние?


— Тогда спросите себя: стоит ли сохранять эти отношения ценой вашей депрессии? И если ответ будет положительный, то постарайтесь наполнить свою жизнь чем-то еще.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх