lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Такие разные листовки

17.09.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в Липецкий горсовет наглядно показали: листовки остаются действенным средством, позволяющим влиять на умонастроения избирателей. Одни кандидаты не поскупились на небольшие календарики со своим портретом, другие — печатали красочные буклеты. Были и те, кто издавал «газеты микрорайонного масштаба».


В подъездах и на остановках


Агитационные материалы стали попадать в почтовые ящики горожан еще задолго до дня голосования. Но чем ближе приближалось 13 сентября, тем назойливее становились «коробейники», разносившие по подъездам кипы разноцветных бумаг. От их нашествия не спасали ни домофоны, ни железные двери.


Добровольцы порой раздавали предвыборные материалы в продуктовых магазинах и на остановках общественного транспорта. Но такой тактики придерживались лишь политические партии, боровшиеся за места в муниципальном парламенте. Им не так уж важно было, в каком районе Липецка проживает человек, которому агитатор вручил в супермаркете листовку. Ведь и Желтые Пески, и поселок тракторостроителей, и «спальные» микрорайоны — все будут голосовать за списки кандидатов, выдвинутых партиями.


Так чем же «потчевали» горожан многочисленные претенденты на места в городском Совете? Какое чтиво для них приготовили? Увы, агитационные материалы оказались слишком уж разношерстными. Попадались среди них и стоящие вещицы, где до блеска была отточена каждая фраза. Прочитав такую листовку, человек невольно проникался симпатией к напечатавшему её кандидату. Но такие случаи были, скорее, исключением, чем правилом. В большинстве своем по почтовым ящикам разбрасывалась откровенная макулатура, изготовленная на скорую руку.


Про Липецк «забыли»


Нельзя не сказать про газету, выпущенную некой оппозиционной партией. На её второй странице помещена фотография… Дома Правительства России, на шестой — пленарного заседания Государственной Думы. Уже двух этих снимков достаточно, чтобы описать содержание предвыборного издания. Разглагольствуя об общероссийских проблемах, партийцы лишь вскользь упомянули о грядущих выборах в горсовет. Оказалось, что им намного интереснее критиковать федеральное Правительство, чем говорить о Липецке и липчанах. Но в том-то всё и дело, что жители областного центра ждали от кандидатов совсем другого. Липчанам интересно было узнать, как претенденты на места в муниципальном парламенте видят будущее родного города, каких изменений они будут добиваться.


Почему же тогда партийцы воспарили на общероссийский уровень? Почему отказались от прямого диалога? Их тактика имеет, скорее всего, весьма простое объяснение. Тринадцатого сентября голосовала вся Россия, а не один только Липецк. В такой ситуации логично предположить, что в центральном штабе изготовили типовую газету на все регионы. В присланный из Москвы макет оставалось лишь сделать небольшие вставки, ориентированные на местного читателя. И дело сделано. Вот только избиратель почему-то по достоинству не оценил такие хитрости, чем, наверное, и объясняется довольно низкий процент голосов, набранных той самой оппозиционной партией.


Пролетарии всех стран


Представители КПРФ тоже не стали ломать голову по поводу общегородских проблем. Коммунисты по традиции сделали ставку на свой главный конёк — идеологию. Иначе и не объяснишь тот факт, что накануне голосования в Липецке активно распространялась газета «За достойную жизнь!», напечатанная многотысячным тиражом в соседнем Воронеже. Увы, в ней вообще ничего не сказано о Липецке. С одинаковым успехом такое издание можно распространять в разных уголках страны — от Хабаровска до Калининграда.


Справедливости ради надо отметить, что незадолго до голосования липецкие коммунисты выпустили «Информационный бюллетень № 1». Его первую страницу украсила коллективная фотография кандидатов от КПРФ, баллотирующихся в муниципальный парламент. Но идеология вновь взяла верх над общегородскими проблемами. «Социалистические завоевания», «общественно-экономические системы», «труды классиков коммунизма» — таков типичный набор фраз из упомянутого буклета, украшенного лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».


Преданья старины глубокой


Либерально-демократическая партия также облегчила себе жизнь, перепечатав в партийной газете материал о событиях в Новочеркасске полувековой давности. Смысл этого шага заключался в том, чтобы жирными буквами написать: «Коммунисты отдали приказ стрелять по людям». Понятно, что в последние годы КПРФ и ЛДПР остро конкурируют между собой, желая склонить на свою сторону оппозиционно настроенного избирателя. Публикация о кровавом расстреле демонстрации, тем не менее, вряд ли прибавила голосов либеральным демократам. Те трагические события не имеют к Липецку никакого отношения, да и к нынешним коммунистам тоже.


Крым. Армия. Флот


Беспартийные кандидаты также грешили тем, что уходили в сторону от разговора о жизни Липецка. Вот, например, что написал в своей листовке один самовыдвиженец: «Крым — это территория России навсегда! У России есть только два союзника — её Армия и Флот!». Понятно, что кандидат сказал правильные слова, спорить с которыми бессмысленно. Но какое отношение эти прописные истины имеют к выборам в Липецкий горсовет? Ответить на поставленный вопрос, наверное, сможет только автор листовки.


Многие самовыдвиженцы и оппозиционеры увлекались тем, что раздавали заведомо невыполнимые обещания. Один из кандидатов грозился отменить платежи на общедомовые нужды, другой — снизить тарифы на услуги ЖКХ. Увы, горсовет определяет только размер платежей за вывоз мусора. Прочие же тарифы не находятся в ведении муниципалитета.


Внимание — микрорайону


На этом фоне оптимальной выглядит тактика «единороссов», выбравших прямо противоположный путь. В своих листовках они не стали говорить ни о внутрипартийных делах, ни об общероссийских проблемах. Основное же внимание в них уделялось жизни конкретного избирательного округа, микрорайона, двора.


Еще задолго до выборов многие кандидаты от партии власти возглавили общественные организации, которые проводили субботники, устраивали праздники для детворы, организовывали консультативные пункты по вопросам ЖКХ. Предвыборные листовки «единороссов» продолжили начатую работу. На их страницах кандидаты не только рассказали о своих общественных организациях, но и поделились планами на будущее, призвали горожан объединиться, чтобы сообща навести порядок в своем микрорайоне. Такое внимание к проблемам конкретного двора и простого человека находило отклик в сердцах горожан. Неудивительно, что в 34 одномандатных округах из 36 победили кандидаты от «Единой России».


Как Гулливер среди лилипутов


В ходе выборов заставил обратить на себя внимание кандидат, баллотировавшийся в одном из новых микрорайонов Липецка. На его буклете, напечатанном на глянцевой бумаге, изображены Христорождественский собор, железнодорожный вокзал, памятник Петру Первому и прочие достопримечательности, из которых складывается собирательный образ Липецка. И вот на этом фоне, как Гулливер среди лилипутов, возвышается монументальная фигура кандидата. Взгляд устремлен в небо, руки уперлись в бока. Ну как не проголосовать за такого человека?


На языке листовки


Увы, многие листовки изобиловали орфографическими, стилистическими и речевыми ошибками. У одного претендента, например, спросили, почему он идет в депутаты. Вот что он ответил: «Действительно, в последнее время меня об этом часто спрашивают, но я рад, что его задают». Кто этот «его», о котором говорит кандидат, так и осталось невыясненным. Или вот другой «перл», содержащийся в том же интервью: «Люди выдвинули меня в качестве кандидата в депутата». Именно «в депутата», а не как иначе. И примеров, подобных этому, можно провести десятки, если не сотни.


Достаточно даже беглого знакомства с агитационной продукцией, чтобы прийти к крамольной мысли. Отдельные партии, кандидаты уж лучше бы вовсе не тратились на печать листовок. И деньги были бы сохраннее, да и голосов, глядишь, больше набрали.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх