lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Собрались в регионе развития

17.09.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Коммунальщиков сегодня не ругает разве что ленивый, а всю сферу ЖКХ именуют так, как еще недавно называли российский агропром — «черная дыра», в которой исчезают средства граждан. Столь категоричная позиция была выстрадана людьми в ходе десятилетия длящейся борьбы за более-менее комфортное проживание в своих квартирах. Однако проходят годы, а старые коммунальные проблемы остаются.


Как переломить ситуацию и положить конец затянувшимся страданиям и мытарствам жителей, выстроить равноправные взаимоотношения поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг, заставить управляющие компании добросовестно обслуживать подведомственный жилфонд? Эти и другие вопросы обсуждали участники Форума ЖКХ-2015 Центрального федерального округа, прошедшего в Липецке 15-16 сентября.


Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ России — главный госжилинспектор страны Андрей Чибис, такая широкомасштабная дискуссионная площадка по острейшим проблемам отрасли организуется в Липецкой области не в первый раз. И не случайно. В регионе накоплен большой и успешный опыт реформирования жилищно-коммунального хозяйства, которым пора поделиться с соседями. Особенно ценна практика осуществления общественного контроля за деятельностью предприятий ЖКХ. Как раз в помощь этому внесен ряд изменений в Жилищный кодекс России, упрощающих процедуру проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах, повышающих ответственность за предоставление некачественных коммунальных услуг и ужесточающих надзор за обслуживающими организациями. Например, теперь УК можно штрафовать за брак в работе, а средства передавать собственникам жилья.


По мнению исполняющего обязанности главы администрации Липецкой области Юрия Божко, в реформировании коммунальной сферы в одной связке в регионе действуют власть, общество и бизнес, и только согласованные меры могут привести к положительному результату.


В рамках форума прошло около десятка панельных дискуссий в формате «открытый микрофон» по самым животрепещущим темам. Директор департамента ЖКХ Минстроя России Оксана Демченко организовала дискуссионную площадку «Функционирование региональных систем капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов», на которой развернулись горячие споры о реализации программ капремонта МКД. Не менее напряженные словесные баталии разгорелись по вопросу переселения граждан из аварийного жилья. Как подчеркнул заместитель гендиректора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Олег Рурин, в большинстве областей ЦФО программы переселения пробуксовывают. Иная ситуация в Липецкой области, где через два года рассчитывают уже завершить реализацию данной программы.


После двухдневного обмена опытом Андрей Чибис провел рабочее совещание с руководителями госжилинспекций областей ЦФО. От нашего региона в нем участвовал Денис Надеев. В ходе Форума ЖКХ-2015 его участники познакомились также с выставкой коммунальной техники и оборудования местных производителей, побывали в особой экономической зоне регионального уровня «Чаплыгинская», туристическом кластере «Задонщина», осмотрели комплексную застройку в микрорайонах «Университетский» и «Елецкий» Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх