lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Море для амура

17.09.2015 "Липецкая газета". Антон Матвеев, фото автора
// Общество

Четыре тонны белого амура из Грязинского филиала ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» выпустили вчера в Матырское водохранилище. Это стало очередным шагом масштабной акции по улучшению экологического состояния Липецкого моря. В целом же в сентябре-октябре текущего года планируется выпустить в него 30 тонн крупного белого амура.


Решение об использовании для этих целей белого амура, которого ученые считают природным мелиоратором водоемов, было принято на совещании у главы администрации Липецкой области Олега Королёва. Этот вид рыбы питается осокой, хвощом, ряской, тростником и другими растениями, которыми может зарастать водоем. За день белый амур поедает почти столько же растений, сколько весит сам, поэтому результаты сказываются быстро. Перед рыбоводами ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» Олег Королёв поставил задачу в сентябре-октябре текущего года выпустить в водохранилище 30 тонн крупного белого амура.


— Решение запустить его в водоем было принято по рекомендации ученых, — отметил руководитель «Ли­пецкрыбхоза» Михаил Бугаков. — К работе привлечены все филиалы нашего хозяйства. Помимо рыбхоза «Грязинский», где и была отгружена первая партия живого груза, белого амура готовят в рыбхозах «Грязновский» (6 тонн) и «Добринский» (3 тонны), в Добровском рыбопитомнике (4 тонны). Больше всего предстоит перевезти в Матырское водохранилище усманским рыбоводам — 13 тонн.


В рыбхозах имеется специальный транспорт, оборудованный кислородом и компрессорами. Отлов, погрузка и выпуск рыбы проходят под контролем специальной комиссии Азово-Черноморского управления Росрыболовства и представителей областных управлений.


— Раньше уже делались попытки зарыбить Матырское водохранилище мальками белого амура, но хищные щуки и окуни истребили их, — напомнил замначальника отдела аквакультуры Азово-Черноморского управления Росрыболовства Анатолий Кель. — Поэтому и запускаем сегодня особей весом не менее килограмма. Хотя это очень дорого. Рыбу выращивали в прудах три года, и затраты на экологическую акцию составляют более 4,5 миллиона рублей.


Зарыбление Матырского водохранилища крупным белым амуром — это только начало масштабной природоохранной акции по улучшению экологической ситуации в искусственном море. По рекомендации ученых в перспективе в водоем начнут выпускать подрощенных в прудах белых и красных карасей, карпов и сомов, линей, пелядей и вырезубов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх