lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

90 лет в борьбе за качество

15.09.2015 "Липецкая газета". Виктор Александров
// Экономика
Директор Андрей Николаевич Сидоров
Директор Андрей Николаевич СидоровКоллектив ФБУ «Липецкий ЦСМ»

15 сентября 2015 г. исполняется 90 лет знаменательному в истории отечественной стандартизации и метрологии событию – образованию Росстандарта.


В 1925 году создан комитет по стандартизации при Совете труда и обороны. Именно тогда было положено начало скоординированной и планомерной работы по стандартам и измерениям в отраслях народного хозяйства. Уже первые общероссийские стандарты демонстрировали их направленность на объекты экономической значимости: сорта пшеницы, стальной прокат, детали и узлы для машиностроения, строительные материалы.


Руководством страны приняты нормативные акты по повышению роли стандартизации в решении важнейших народнохозяйственных задач. Стандарты становились частью пятилетних планов развития промышленного производства и сельского хозяйства, ориентиром качества и надежности создаваемой продукции.


В годы Великой Отечественной войны работы по стандартизации не прекращались.


В послевоенный период комитет по стандартизации неоднократно переименовывался и реорганизовывался, и в 1970 году впервые получил свое историческое название – Госстандарт. В его системе образуются НИИ, приступившие к разработке теории и методологии стандартизации, которые приобрели системный характер.


Роль стандартизации существенно возросла в 90-е годы в условиях перехода российской экономики к рыночным отношениям.


В 2004 году Госстандарт России был преобразован в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), которое, являясь преемником Госстандарта, по-прежнему осуществляло функции Национального органа по стандартизации.


В 2010 г. Ростехрегулированию было присвоено название, которое созвучно с мировым брендом (Госстандартом) – Росстандарт.


В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Росстандарт находится в ведении Минпромторга России.


В настоящее время деятельность Росстандарта направлена на решение задач, поставленных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, реализацию Государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и концепции развития национальной системы стандартизации РФ на период до 2020 года, а также других решений вышестоящих организаций.


Основная задача Росстандарта на ближайшую и среднесрочную перспективу – активное взаимодействие с бизнес-сообществом, популяризация существующих стандартов и опыта лучших компаний. Росстандарт видит свою роль в развитии промышленного производства и повышении конкурентоспособности оте- чественной продукции, поддержки политики импортозамещения.


Подписанный Президентом РФ в июне 2015 года Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» призван стимулировать инновации и ставить преграды на пути недобросовестной конкуренции.


По данным Международного бюро мер и весов, по итогам года, Россия продолжает удерживать второе место в мире по рейтингу калибровочных и измерительных возможностей.


Липецкая область сегодня является лидером российской экономики по целому ряду показателей. В нашей области внедряются новые прогрессивные инновационные технологии, появляются конкурентоспособные товары и услуги.


Осуществляя полномочия Росстандарта в нашем регионе, ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Липецкой области» (ФБУ «Липецкий ЦСМ») выполняет работы и оказывает услуги в целях обеспечения реализации полномочий федерального органа исполнительной власти, направленных на защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.


В прошлом году ФБУ «Липецкий ЦСМ» отметил свое 60-летие. Сейчас ФБУ «Липецкий ЦСМ» обладает мощной эталонной базой и самым современным испытательным оборудованием, высококвалифицированными кадрами, постоянно расширяет область аккредитации, приобретая новые приборы и оборудование более высокого класса точности, осваиваются новые виды поверок.


Эталонная база Липецкого ЦСМ насчитывает около 700 единиц, что обеспечивает поверку более 1000 видов средств измерений (СИ). Работая практически со всеми предприятиями и организациями области, за год ЦСМ поверяет свыше 125 тысяч средств измерений. Среди них – медицинские приборы, манометры, термометры, различные весы и гири, автоцистерны и топливо-раздаточные колонки, трансформаторы тока и напряжения, приборы для измерения вибрации, геодезические СИ, физико-химические, СИ ионизирующих излучений, а также СИ системы автосервиса и другие. Практически все СИ, имеющиеся в области, можно поверить в отделах ФБУ «Липецкий ЦСМ».


За годы динамичного развития ФБУ «Липецкий ЦСМ» превратился в организацию, оснащенную современным оборудованием, обладающую разносторонними информационными ресурсами, укомплектованную специалистами высокой квалификации и успешно осуществляющую государственную политику в области стандартизации, метрологии и повышения качества продукции.

Для поддержки липецких предприятий, стимулирования повышения качества и конкурентоспособности производимых товаров и услуг администрация Липецкой области и ФБУ «Липецкий ЦСМ» проводят конкурс «100 лучших товаров России», а в этом году в рамках мероприятий, посвященных 90-летию Росстандарта, прошел региональный смотр-конкурс промышленной продукции «Промышленные товары для населения» и пищевой продукции «Хлебобулочные и кондитерские изделия» 2015 года.


Смотр качества организован ФБУ «Липецкий ЦСМ» совместно с Управлением инновационной, промышленной политики Липецкой области, Липецким областным союзом потребительских обществ (Липецкий Облпотребсоюз), Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. В работе комиссии также приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Липецкой области и Территориального отдела (инспекции) по Липецкой области ЦМТУ Росстандарта.


В номинации «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ» отмечена продукция предприятий:


 ЗАО Фирма «Елецкие кружева» — кружевные изделия ручной работы (скатерти, жакеты, жилеты, пелерины, блузки, воротники, салфетки, панно), столовые комплекты


 ООО «Елецкая сапого-валяльная фабрика» — валяная обувь по заказам населения


 ООО «Добрый текстиль» — изделия из овечьей шерсти (жилеты, бабуши, наколенники)


 ОАО «Строймаш» — бетоносмесители гравитационные В-125, В-160, В-180, В-200


 ОАО «Полимер» — ящики полимерные


 ОАО «Боринское» — котлы отопительные водогрейные — стальные модели «ИШМА».


Члены комиссии отметили красоту и изящество кружевных изделий и валяльной продукции, тепло и комфорт изделий из овечьей шерсти.


Промышленные предприятия Липецкой области ОАО «Строймаш», ОАО «Боринское», ОАО «Полимер» активно включились в программу импортозамещения, наращивают темпы производства.


Номинантами смотра-конкурса «Хлебобулочные и кондитерские изделия» стали такие предприятия, как:


 ООО «Боринский хлебозавод» — хлеб «Слободской», пирог «Русский» с джемом


 ООО «Добринский хлебозавод» — хлеб «Житный»


 ООО «Добровский хлебозавод» — Бабушкин хлеб, хлеб «Деревенский», хлеб белый из муки пшеничной I сорта


 ООО «Краснинский хлебозавод» — хлеб заварной с изюмом, пряники сырцовые «Городецкая забава»


 ООО «Хлевенский хлебозавод» — хлеб ароматный подовый, хлеб «Добринский», хлеб «Мраморный», «Ромашка сдобная»


 ООО «Хлебокомбинат», г. Чаплыгин — курабье «Бакинское», хлебец «Ленинградский».


 
ФБУ «Липецкий ЦСМ». На правах рекламы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх