lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Не просто детская забава

15.09.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Мечтаете увидеть подвенечные платья красавиц из царского дома Романовых, оценить свадебные наряды членов британской королевской семьи или узнать, в чем выходят замуж японки и индианки? Это можно сделать даже не покидая областного центра. В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства открылась выставка «Свадебный альбом». В экспозиции представлено 66 уникальных кукол в нарядах ручной работы, выпущенных ограниченными тиражами не более тысячи экземпляров.


Эти роскошные невесты из фарфора и винила принадлежат коллекционеру Наталье Алешиной (на фото) из Орла.


— Лет двадцать назад старший брат подарил мне куклу Барби. Она и положила начало моей коллекции, — рассказывает Наталья. — Я искала красивые куклы где только могла — привозила из путешествий, приобретала у таких же увлеченных людей. Это сейчас через Интернет можно заказать все что угодно с любого конца света, а раньше нужно было очень постараться, чтобы найти редкую фигурку. Сейчас у меня уже больше девятисот пятидесяти различных кукол — невест, исторических личностей, героев легенд, книг и фильмов. Каждая по-своему дорога мне.


Побывав на выставке, можно проследить, как эволюционировал свадебный наряд на протяжении веков. Пышные платья викторианской Англии со временем сменялись более скромными и утилитарными. Великолепные зимние одежды невесты, отороченные мехом горностая, соседствуют с эффектным в своей брутальной красоте нарядом невесты-байкера из коллекции «Харлей-Дэвидсон», а колоритные восточные одеяния девушки на выданье из Страны восходящего солнца можно сравнить с пестрым свадебным сари на кукле, изображающей юную жительницу Индии. Четыре куклы демонстрируют цикличность тенденций моды на примере одного платья, передававшегося в семье из поколения в поколение на протяжении всего XX века. Все вернулось на круги своя, в девяностые невесты стали носить то же, что и их прабабушки сто лет назад.


Сразу же обращают на себя внимание куклы из серии «Дом Фаберже», демонстрирующие красивейшие наряды невест российской династии Романовых. Каждая из них — настоящее произведение искусства с мельчайшими деталями одежды и мимики.


— Я дизайнер одежды, и увлечение куклами здорово помогает мне в работе, — говорит Наталья Алешина. — У каждой игрушки прекрасно сделанное платье от лучших художников и модельеров. Тщательно изучая их и вдохновляясь этой красотой, я потом стараюсь сделать что-то свое. Пробую создавать и свои авторские куклы, может быть, со временем я тоже покажу их публике.


Несколько фигурок изображают свадебную церемонию начала прошлого века. Точность изображения фантастическая, можно увидеть даже слезинки на лице матери невесты и фото любимой внутри футляра часов жениха. Недаром многие работы были удостоены наград международных выставок и конкурсов.


— В наши дни увлечение куклами — это гораздо больше, чем детская забава, — уверена Наталья Алешина. — Большинство покупателей таких «игрушек» — люди взрослые. На форумах коллекционеров идет бурное общение, обмен полезной информацией. Да и стоят коллекционные работы весьма недешево. В Липецк приехала самая романтичная часть моей коллекции, но в моем собрании есть еще очень много интересного. В Орле и Белгороде уже проходили выставки на тему сказок и легенд, и, надеюсь, со временем я покажу эти работы и липчанам.


Выставка оформлена свадебными снимками липецких фотографов. Здесь будут рады видеть молодоженов, решивших запечатлеть самый торжественный день своей жизни. «Свадебный альбом» будет открыт до 25 октября.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх