Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Наследники «Общего дела»

Андрей Снегов | 15.09.2015

Нужно богатое воображение, чтобы представить себе воочию гору из десяти тысяч газетных подшивок, где собраны периодические издания аж с 1946 года до наших дней. А доводилось ли вам видеть тридцать тысяч книг и аудиовидеозаписей ни много ни мало на сорока языках — английском и белорусском, узбекском и немецком, татарском и французском и т. д.?

Все это — часть фондов Липецкой областной научной библиотеки. Среди двух с лишним миллионов единиц хранения, которые накопились в привычном, но уже давно тесном для такого количества сокровищ основном здании на улице Кузнечной, те же газеты практически оказались недоступны для читателей. Они возвышались штабелями чуть ли не до потолка — попробуй отыщи необходимый тебе номер!

Не десять, не пятнадцать лет историки, краеведы, экономисты, педагоги, студенты твердили: библиотеке позарез требуются дополнительные площади. Идеальный вариант — строительство большого, современного здания, чтобы разместить все и обеспечить максимум удобств для читателей. Давайте надеяться, что это в не столь отдаленном будущем все-таки произойдет.

А пока найдено, так сказать, промежуточное решение: в минувший четверг на Первомайской, 57 открылся крупный филиал областного флагмана библиотек. За этот вариант настойчиво ратовали и сотрудники ЛОУНБ, и ее посетители, и областная Общественная палата, и литераторы, и люди, преподающие и изучающие иностранные языки.

Символично: филиал разместился на том самом месте, где когда-то находилось уездное училище. Об этом напоминает мемориальная доска у входа в здание, установленная в честь преподававшего в училище, а впоследствии ставшего известным всей России, всему миру замечательного философа, автора глубокого труда «Философия общего дела» Николая Федорова. Федоров и сам имел прямое отношение к библиотечной работе: он долгое время был легендарным библиографом Румянцевского музея. Так что аура у нового подразделения ЛОУНБ особая.

На презентации хозяева и гости не грешили многословием. О важности происходящего говорили весомо, но кратко начальник управления культуры и искусства Липецкой области Вадим Волков, председатель региональной Общественной палаты Валентина Кисенко, руководители и сотрудники библиотеки, их коллеги из родственных учреждений. Выступавшие подчеркивали ключевую роль в реализации проекта областной администрации, и прежде всего ее главы Олега Королёва.

Итак, в филиале справили новоселье два отдела: федеральных периодических изданий и книг на иностранных языках. Отныне у их небольших, но энергичных коллективов появились дополнительные возможности. И дело не только в том, что сейчас в их распоряжении новое информационное оборудование, удобные стеллажи, просторные помещения. Библиотекари никогда не ограничивались просто выдачей книг, журналов, газет. В библиотечной тишине рождались ценные социально-просветительские идеи. За несколько минут до начала презентации я успел таки разузнать о них у заведующей отделом литературы на иностранных языках Наталии Неверовой. Так, принципиальная миссия этого подразделения — помогать адаптации переселенцев из бывших республик Советского Союза. Для них организуются курсы русского языка, консультации психологов, юристов, тренинги — и все это, разумеется, бесплатно. Благодаря новоселью есть теперь и более благоприятные условия для индивидуальных занятий со школьниками, которые сталкиваются с трудностями в изучении английского, немецкого, французского. Образованы при отделе Центр межкультурных коммуникаций, клубы для тех, кто хочет углубить свои лингвистические познания, в том числе и языков малых народов нашей страны.

Филиал стимулирует перемены и в главном здании библиотеки. Так, уже второго октября в освободившихся помещениях нас ожидает презентация отдела краеведческих изданий.

…Сразу после торжественного акта открытия на Первомайской начался нормальный рабочий процесс — состоялось совещание липецких библиотекарей, на котором они подробно познакомились с проектом Министерства культуры Российской Федерации «Система единого информационного пространства в сфере культуры».

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных