lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Вышел в поле «Агроном»

15.09.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Сельское хозяйство
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Морковь — культура капризная, утверждает Василий Стрельников из добринского села Березнеговатка. Ей и почва требуется особенная, и чтобы влаги было вдоволь. А иначе уродится совсем не товарного вида. Знает это Василий Федорович не из досужих разговоров. По образованию он — агроном-плодо­овощевод. Да к тому же три года как занимается поиском идеальных гибридов корнеплодов и лука, а также созданием лучших условий для их выращивания. Надо сказать, успехов на этом поприще он уже достиг немалых.


Василий Стрельников лет двадцать назад взялся за создание своего сельскохозяйственного предприятия «Агроном». Начинал практически с нуля. В распоряжении был один трактор и шестьдесят гектаров земли. Вскоре на подмогу подоспели два брата, Сергей и Виктор Стрельниковы. Втроем им под силу было обработать и большие наделы. С каждым годом хозяйство прирастало новыми гектарами. Выращивали на них сахарную свеклу, подсолнечник и зерновые. Когда втроем взялись за дело, работа стала спориться куда лучше. А как в Липецкой области стало возрождаться кооперативное движение, решили братья найти и для себя место в этом начинании. Выбор остановили на овощеводстве.


— Поездил я по хозяйствам, посмотрел, кто и как выращивает морковь и лук, — рассказывает Василий Федорович. — Обе культуры требуют много ручного труда и особого ухода.


Но одно дело выращивать вручную лук и морковку у себя на огороде и совсем другое — в поле. Здесь либо людей надо привлекать, либо искать современные приспособления для посева, обработки и сбора урожая.


Сперва фермеры купили грядообразователь для моркови. Проверили, как культура поведет себя, если в землю ее посеют не заботливые руки крестьянина, а машина. Опыт удался: корнеплоды созрели ровные, как на подбор, сочные, яркие. Приобрели фермеры и оросительную систему стоимостью около 2,5 миллиона рублей. Это чудо техники, поливающее на ходу сразу до пятидесяти метров посадок, оказалось незаменимым в засушливые дни.


— Даже лето этого года, несмотря на обильные дожди, не позволило нам обойтись без искусственного полива, — рассказывает Василий Стрельников.


Подъезжая к полю, нельзя не удивиться буйной зелени ботвы, из-под которой виднеются головки моркови. Из слегка влажной почвы корнеплоды выдергиваются без усилий.


— Этот гибрид называется Купар, — показывает ярко-оранжевые конусы правильной формы Стрельников. — Сорт хорош тем, что сохраняется до следующего урожая.


На другой стороне поля посеян другой гибрид — Каскад. Еще в кооперативе выращивают лук — гибрид Манас. Он отличается не только хорошими вкусовыми качествами и лежкостью, но и отменным внешним видом. Головки его ровные, круглые, одинаковые — как раз то, что нужно, чтобы убирать его с полей машинами.


Но в этом году хозяева планируют урожай собирать вручную. Машину для уборки еще только предстоит купить. А стоит она, как и любая сельхозтехника, немалых денег.


— У нас в хозяйстве сегодня есть и тракторы иностранных моделей, и комбайны, и косилки, и машины для посева, полива, уборки, боронования, — делится Василий Федорович. — Стараемся по максимуму механизировать труд.


Стрельниковы взялись за овощеводство не из-за стремления стать первопроходцами в оптимизации этой отрасли земледелия. Прежде чем создать свой кооператив, они провели серьезный экономический анализ. Оказалось, прибыль с каждого гектара лука или моркови гораздо выше, чем от сахарной свеклы или зерновых. Однако пока занимать овощами большие площади кооператоры не рискуют. Сейчас они довольствуются пятью гектарами каждой культуры. Ровно столько, сколько нужно столовым учреждений образования и здравоохранения района, а также сторонним клиентам. Если же сажать больше, то нужно думать о новом рынке сбыта, а также хранении овощей. Этим сейчас и заняты умы фермеров: как купят технику для сбора корнеплодов, так сразу же и займутся строительством современных овощехранилищ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх