lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Пока не завьюжили метели…

15.09.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Николая Черкасова

В Задонском районе к подготовке коммунального хозяйства к отопительному сезону 2015—2016 годов приступили сразу, как только завершили предыдущий. Проверив техническое состояние инженерных сетей и энергообъектов, наметили план работы, установили жесткий график приемки их готовности, ввели контроль качества.


— Уже в конце мая были начаты гидравлические испытания тепловых сетей, — рассказывает заместитель главы администрации района Владимир Мелихов. — За лето заменили более ста метров теплотрасс. До конца сентября подготовим к подаче тепла не только около десяти километров сетей, но и свыше ста объектов тепло- и электроснабжения.


Десятки котельных в районе обслуживает филиал акционерного общества «Квадра» — «Восточная генерация». По традиции поставщики энергоресурсов первыми завершают сдачу своих объектов к осенне-зимнему сезону. Вот и на этот раз паспорта готовности уже приняты практически по всем источникам тепла, оборудованию и сетям.


— С «Квадрой» у нас сложились добрые партнерские отношения, — комментирует ситуацию глава Задонска Владимир Калугин. — Тепловики четко выполняют свои обязанности, и мы намерены расширять масштабы сотрудничества.


Доверительные отношения установились и с газовиками. По предписаниям филиала ОАО «Газпром газораспределение Липецк» за подготовительный период в учреждениях образования района заменили газовое оборудование на 344 тысячи рублей, проверили приборы учета потребления природного газа и холодной воды, а в котельной общеобразовательной школы села Рогожино смонтировали новый отопительный насос.


Первоочередное внимание муниципальная власть уделяет своевременной подготовке к отопительному сезону социальных объектов. Уже девяносто источников теплоснабжения данной сферы из девяноста семи полностью прошли проверку и допущены к эксплуатации в зимних условиях. Вот только в селе Хмелинец затянули монтаж современной блочной котельной вместо трех устаревших. Субсидия из областного бюджета в объеме 7,4 миллиона рублей для этого давно выделена, а аукцион и сбор коммерческих предложений по изготовлению и монтажу котельной только начинаются. До начала отопительного сезона со строительством нового источника тепла здесь, конечно, не управятся, но, как заверил Владимир Мелихов, хмелинецкую котельную запустят к концу текущего года.


Подготовкой жилого фонда района к холодам занимается в основном фирма «Задонсккоммунсервис». Объем работ у нее немалый. Только до конца текущего месяца намечено провести опрессовку систем отопления в двенадцати многоквартирных домах райцентра, отремонтировать 700 квадратных метров кровли, остеклить более 100 квадратных метров окон, а также отрегулировать запорную арматуру и обновить внутридомовые инженерные коммуникации. Компания трудится с опережением графика и фактически завершает весь комплекс работ.


В этом году по программе капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов работы ведутся сразу на нескольких объектах.


Вместе с Владимиром Мелиховым и Владимиром Калугиным мы побывали на поистине уникальном объекте. На улице Ленина в Задонске восстанавливают двухэтажку — 1881 года постройки. Это старейшее жилое строение в области. Такому дому-ветерану дорога прямо в разряд аварийных. Но после 134 лет эксплуатации он неплохо сохранился: у него крепкий фундамент, метровые стены совсем без трещин, ровная двухскатная крыша.


— Тщательно обследовав жилье, возведенное, кстати, еще при императоре Александре II, коллегиально решили, что оно еще не один десяток лет послужит людям, и включили в программу капремонта, — говорит Калугин. — Сейчас строители штукатурят стены дома, перестилают кровлю, меняют инженерные коммуникации. И уже к концу месяца обновленное строение сдадут заказчику, и оно станет отсчитывать очередной этап своей более чем вековой биографии.


В рамках комплексной подготовки муниципального хозяйства к ответственному периоду важное место у задончан занимает благоустройство территорий. Повсеместно в надлежащее состояние приведены дороги. А в селах Даньшино, Тешевка, Уткино, Тимирязево, Болховское, Миролюбовка появились новые тротуары и уличное освещение. Заметно похорошел городской парк. Все дорожки выстлали тротуарной плиткой, смонтировали игровую и спортивную площадки, построили сцену для концертов и представлений, по всему парку расставили скамейки для отдыха.


— В ближайшее время в главном парке города появятся небольшой водоем и футбольное поле, — поделился планами Владимир Мелихов. — Ставим задачу превратить его в излюбленное место отдыха для всех категорий граждан.

***

Ситуацию с подготовкой жилищно-коммунального хозяйства к зиме в целом по области мы попросили прокомментировать заместителя начальника управления ЖКХ региона Геннадия Федорова:


— В этом году на подготовку объектов энергетики и ЖКХ к осенне-зимнему сезону в регионе было выделено 2,87 миллиарда рублей. Три четверти этих средств уже освоено. Высока готовность жилого фонда и водопроводно-канализационного хозяйства. Чуть медленнее ведутся работы на энергетических объектах.


Для контроля за ходом подготовки отрасли к зиме в области создана комиссия во главе с заместителем главы администрации региона Русланом Губайдуллиным. Члены комиссии проводят выездные проверки соблюдения графика ремонтных работ и их качества. Наиболее успешно ведется подготовка в Добринском, Задонском, Лебедянском районах, явно отстают от графика становлянцы.


Подготовка коммунальной сферы к осенне-зимнему сезону выходит, так сказать, на финишную прямую. Необходимо подтянуться по всем позициям, чтобы к первому октября выполнить весь комплекс намеченных работ. Помимо этого, надо в кратчайший срок погасить задолженность за топливно-энергетические ресурсы и обеспечить все источники теплоснабжения обслуживающими организациями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх