Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Продолжая купеческие традиции

Александр Гришаев | 15.09.2015

Когда-то, почти 130 лет тому назад, в родном городе на средства местного земства возвели один из первых в Российской империи элеватор. Хранилище, вместимостью 6500 тонн зерна, построено так добротно, что и теперь исправно функционирует и одновременно является памятником промышленной архитектуры.

Новый же элеватор еще до завершения его строительства также отнесли к числу достопримечательностей липецкого края. Возводимое сегодня на городской окраине предприятие по хранению зерна и производству комбикормов обещает стать самым крупным из подобных не только в регионе, но и во всем Центральном федеральном округе.

В конце минувшей недели здесь прошло рабочее совещание по подготовке к вводу в эксплуатацию первой очереди мощного промышленного комплекса — зернового склада, который уже несколько дней работает в тестовом режиме. Участие в разговоре приняли заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев и председатель совета директоров ПАО группа «Черкизово» Игорь Бабаев. Реализация крупного инвестиционного проекта компании суммой в пять миллиардов рублей станет важной составляющей формирования особой экономической зоны «Елецпром».

— Сегодня исполнилось ровно 12 лет с того дня, как группа «Черкизово» появилась в нашей области, решив участвовать в реализации областных программ по поддержке животноводства, — рассказал журналистам Николай Тагинцев. — У нас сложились нормальные, рабочие и взаимовыгодные отношения, по любым вопросам. В том числе и по строительству транспортных путей к комплексу, который мы как раз обсуждали.

Зернохранилище нового элеватора включает в себя 15 емкостей по 14 000 тонн каждая. Пшеницу, подсолнечник и другие зерновые культуры на хранение и переработку сюда будут доставлять из хозяйств не только Липецкой, но и соседних областей. Мощность линии приемки и очистки составляет 600 тонн в час. Построен также комплекс по сушке зерновых мощностью 300 тонн в час. На объекте сегодня уже трудятся 49 человек, со средней зарплатой 24 000 рублей. Инвестиции в реализацию проекта первой очереди — около 1,4 миллиарда.

— Радостно видеть, что на элеватор уже приезжают первые машины с зерном, — отметил, в свою очередь, Игорь Бабаев. — Это значит, объект, по сути, введен в строй, хотя дата официального открытия первой очереди комплекса, возведение которого началось в 2012 году, назначена на конец нынешнего года.

В ближайшее время стартует строительство второй и третьей очереди проекта — зернового склада мощностью хранения 213 тысяч тонн зерна и ориентированного на производство полнорационных кормов для свиней и птицы комбикормового завода производительностью 150 тонн в час. По окончании проекта общая мощность хранения составит 427 тысяч тонн зерна.

Эти объекты — часть создаваемого группой «Черкизово» в Елецком и соседних районах интегрированного агропромышленного комплекса полного цикла от производства комбикормов и выращивания птицы до переработки и упаковки. Глава региона Олег Королёв неоднократно отмечал, что подобные крупномасштабные проекты способны гарантировать продовольственную безопасность страны, невзирая на санкции Запада.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных