lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Выбор сделан

15.09.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова, Сергей Кибальниченко
// Политика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В Липецке 13 сентября в восемь утра открылись все 205 избирательных участков. Хоть и солнышко в этот осенний день горожан не особо баловало, но погода была вполне благоприятной, чтобы выйти из дома и проголосовать за кандидатов в депутаты Липецкого горсовета.


В одном из так называемых спальных микрорайонов Липецка — 27-м — заметное оживление наблюдалось у школы № 77. В ее здании разместились сразу четыре участка. У входа избирателей встречали две милые женщины, которые подсказывали местонахождение участковых избирательных комиссий (УИК). По многочисленным указателям тоже можно было легко найти дорогу, тем не менее такое внимание вдвойне приятно избирателю. Невозможно было пройти мимо буфета, где шла бойкая торговля горячими пирожками и другими вкусностями.


Мы побывали на участке № 22-23. Помещение для голосования было выбрано просторное, светлое. Отдельный стол выделили наблюдателям, которых в этот день было четверо — двое от партий и двое от кандидатов. Работа членов комиссии, кабинки, прозрачные ящики для голосования — все как на ладони.


— Липчане не должны быть безразличны к такому важному политическому событию, как выборы. Тем более что на их исход они могут реально повлиять, — поделилась наблюдатель Ксения. — Депутаты горсовета не только распределяют бюджет города, но и выбирают главу областного центра. Поэтому и высокая конкуренция сложилась как среди кандидатов, так и среди партий.


Председатель УИК Людмила Некрасова рассказала, что у них зарегистрировано 2520 избирателей и в момент нашего визита, в 11 часов, проголосовало 123 человека. Четверо жителей района пришли к самому открытию, перед отъездом на дачу. «По опыту, самая большая активность наблюдается с 14 до 16 часов и после шести вечера», — отметила Людмила Некрасова.


Мария Афанасьевна Н. по традиции ходит на выборы в первой половине дня.


— Главное надо сделать, а потом уже все остальное, — говорит пенсионерка. — Ни одни выборы не пропустила. Раз дано такое право, не вижу никаких причин им не воспользоваться. И всех соседей, знакомых агитирую. Узнаю о кандидатах в Интернете, хожу на встречи. Правда, в эту кампанию всего один претендент с народом общался. За него и отдала свой голос.


А вот студентка Марина определилась буквально за сутки. На ее решение повлиял концерт, который один из кандидатов организовал вечером в пятницу.


— Была очень интересная программа, учитывающая вкусы разных поколений. Видно, что мероприятие было организовано не формально, а с душой. Хочется, чтобы такие праздники в микрорайоне стали традиционными и проводились хотя бы раз в год, — пожелала девушка.


На выходе избирателей опрашивали представители центра общественного мнения. Студент-первокурсник Андрей объяснил, что после выборов свои результаты они сопоставят с официальными итогами и сделают вывод о честности процесса. Хотя по нашим наблюдениям, только каждый второй, если не третий, признавался, как проголосовал. Многие тайну волеизъявления уносили домой. В этой связи достоверность такого опроса представляется весьма сомнительной.


А в это время в информационном центре областной избирательной комиссии кипела работа. Сюда каждые два часа стекались данные о явке со всей области.


— Наши системные администраторы задействованы в 23 территориальных избиркомах. Они собирают информацию и присылают ее нам, мы ее систематизируем, параллельно сведения отправляются в ЦИК России. Работа эта кропотливая и очень ответственная. К примеру, в Октябрьском округе Липецка находится 80 участков, с которых надо собрать необходимые цифры, подсчитать их, — рассказал и.о. руководителя информцентра Михаил Заев.


Сегодня голосование уже невозможно представить без комплексов обработки избирательных бюллетеней. Электронной техникой на этот раз оснастили 51 участок, 29 из которых располагались в Липецке. Современные комплексы, доказавшие свою исключительную надежность еще на прошлых парламентских выборах, вновь проявили себя с наилучшей стороны. На одном участке в городе Грязи, оснащенном «электронной урной», итоговый протокол был готов уже через 24 минуты после того, как завершилось голосование.


Зато вручную считать голоса было намного труднее. Причем самыми сложными оказались многомандатные округа, где в избирательном бюллетене порой разрешалось ставить до десяти «галочек». Подсчет голосов здесь затянулся на долгие часы. Так что окончательные итоги выборов стали известны только к десяти часам утра следующего дня. Вскоре после этого председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов собрал журналистов на пресс-конференцию. Прошедшую кампанию он охарактеризовал как демократичную.



— В Липецкой области выборы прошли в строгом соответствии с законом, — заявил Юрий Иванович. — Достаточно сказать, что кандидаты и партии направили на участки для голосования свыше полутора тысяч наблюдателей. Еще 507 человек работали в избирательных комиссиях с правом совещательного голоса. Все они внимательно следили за ходом голосования. Тщательно были выверены списки избирателей. Случаи, когда в день голосования дополнительно пришлось включать в них людей, измеряются сотой долей процента. В целом по России подобные ситуации возникали в десятки раз чаще.   


Как отметил председатель облизбиркома, в борьбе за 2586 депутатских мандатов участвовали представители двенадцати политических партий и самовыдвиженцы. Борьба была упорной, тем не менее завершились выборы безоговорочной победой «Единой России». Правящей партии досталось 2330 мандатов, в то время как КПРФ смогла провести в представительные органы муниципальной власти только 36 своих кандидатов, «Справедливая Россия» — 16. Достижения остальных партий выглядят еще скромнее. Коммунисты России получили шесть депутатских мест, ЛДПР и Аграрная партия — по три, Партия пенсионеров — одно. Неудивительно, что в одномандатных округах главными конкурентами «единороссов» стали не партийцы, а самовыдвиженцы. Хотя и они смогли получить только 191 депутатский мандат.


Убедительную победу одержали «единороссы» и на выборах в Липецкий горсовет. В 36 одномандатных округах они провели 34 своих кандидата. Лучший результат показал Александр Кулаков, баллотировавшийся в первом округе. Его поддержали почти 74 процента избирателей. Сергей Сазонов (второй округ) набрал более 72 процентов голосов. И только по одному месту досталось представителям КПРФ и «Справедливой России».


Еще двенадцать мандатов распределились между партиями, выдвинувшими своих кандидатов по единому пропорциональному избирательному округу. «Единая Россия» получила здесь 40,25 процента голосов, КПРФ — 13,02, ЛДПР — 12,13, Партия пенсионеров — 10,07, Коммунисты России — 9,62, «Справедливая Россия» — 6,78. В итоге «единороссам» досталось 6 депутатских мандатов, КПРФ — два, остальным партиям — по одному. В то же время «Патриоты России», «Родина» и «Яблоко» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Так что они не участвовали в распределении депутатских мест.


Огорчила лишь невысокая явка на избирательные участки. В целом по региону она составила 39,4 процента. Зато в Добринском районе пришло на участки более 95 процентов избирателей. Активно голосовали жители Хлевенского и Елецкого районов. Самыми же пассивными оказались жители областного центра. В Липецке лишь 19,4 процента горожан сделали свой выбор. Председатель муниципального избиркома Сергей Капцов эти цифры объяснил тем, что кандидаты слишком слабо вели агитационную работу. В свою очередь глава Липецка Михаил Гулевский также отметил, что претендентам на депутатские мандаты надо активнее контактировать с людьми.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх